新闻中心
投资涟水
嘉宾访谈
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
应急管理
您的位置: 首页 -> 应急管理
涟水县地震局地震应急预案
发表日期:2013-05-09 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

目  录


1 总则
1.1 目的和依据
1.2 适用范围
1.3 工作原则
2 地震应急机构及职责
2.1 应急机构
2.2 职责
3 预警和预防机制
3.1 信息监测与报告
3.2 预警预防行动
3.3 预警支持系统
3.4 地震预警的发布
4 应急响应
4.1 先期应急响应
4.2 信息报送和处理
5 其他地震事件应急处置
5.1 有感地震应急处置
5.2 地震谣言处置
5.3 震情应急
6 附则
6.1 预案管理与更新
6.2 预案解释
6.3 预案实施时间
7 附件
7.1地震灾情速报格式
7.2有感地震影响范围调查表
7.3地震宏观异常填报表
 
1、总则
1.1 目的和依据
为更好的履行县政府抗震救灾指挥部办公室和本部门的工作职责,保证我县地震应急工作能有序、高效地进行,根据《涟水县突发事件总体应急预案》和《涟水县地震应急预案》,制定本预案。
1.2 适用范围
本预案适用涟水县行政区域内的地震突发事件、较强震感的地震事件和因地震造成较大社会影响的事件的应对工作。行政区域外的地震对本县造成灾害或较大社会影响的事件适用本预案。
1.3 工作原则
地震应急工作在县抗震救灾指挥部领导下进行。县地震局是处置本行政区域内一般地震灾害事件和其他地震事件的主体。视乡(镇)地震应急的要求,县地震局地震应急给予必要的协调和支持。本行政区域内发生特别重大、重大和较大地震灾害事件,在省、市人民政府实施地震应急前,县地震局履行县抗震救灾指挥部办公室的职责,实施先期地震应急。
2、地震应急机构及职责
2.1 应急机构
2.1.1地震应急指挥部
县地震局地震应急工作由局地震应急指挥部(以下简称指挥部)统一领导、指挥和协调。指挥部组成如下:
指 挥 长:局  长
副指挥长:局支部书记
成    员:地震测报科科长
综合科科长
办公室主任
办公室负责指挥部的日常管理工作。
2.1.2地震现场工作组
视地震应急情况,指挥部向地震现场派出应急工作组(以下简称工作组)。工作组组成如下:
组  长:局支部书记
组  员:地震监报科、综合科和办公室有关人员。
2.2 职责
2.2.1地震应急指挥部主要职责:
——履行县抗震救灾指挥部办公室职责。
——统一领导、指挥和协调县地震局地震应急工作。
——分析、判断地震趋势和确定应急工作方案。
——及时向县抗震救灾指挥部和市地震局报告震情、灾情,贯彻落实上级有关地震应急工作的指示。
——其他有关地震应急工作的重大事项。
2.2.2地震现场工作组主要职责
——分析、判断地震事件发展趋势,确定并实施现场应急处置方案。
——向现场所在地的乡(镇)政府地震应急指挥部提出应急工作意见和建议,并协助震区政府开展地震应急工作。
——及时向县抗震救灾指挥部办公室或县地震局指挥部报告地震事件情况,传达落实上级有关地震应急工作的指示。
——其他有关地震应急工作的重大事项。
2.2.3.1  地震测报科
——制定震情监视和短临跟踪、震后趋势快速判定工作方案,组织工作方案的实施。
——加强地震台站震情监视和分析预报工作,及时向县应急办提供震情信息。
——备好地震现场监测仪器和设备,保证随时投入现场监测。
2.2.3.2  综合科
——拟定重大工程、生命线工程和易发生次生灾害工程的震害调查提纲,编制建设工程震害调查表。
——推进农村民居防震安全工程,提高并落实学校、医院、大型商场等人员密集场所抗震设防标准。加强地震应急避难场所建设。
——组织有关人员学习和掌握震灾调查、震灾评估、烈度调查、发震构造调查等工作内容和调查方法,保证地震现场调查时能按时完成任务。
2.2.3.3  办公室
——建立本县地震应急基础数据库,加强对数据库的管理、维护和保养,定期对数据库进行补充和更新,保证地震应急工作的正常进行。
——指导乡(镇)、县直有关部门和单位编制《地震应急预案》,检查地震应急工作落实情况。
——编制县防震减灾工作联席会议成员单位、县直有关部门和单位的地震应急通讯录,每半年或一年对通讯录进行核对更新。
——制定地震应急宣传工作方案和宣传口径,准备一定数量的应急宣传材料和图片。
3、预警和预防机制
3.1 信息监测与报告
地震测报科对本县地震台站地震信息进行检测、传递、分析、处理、存贮和报送;地震测报科对全县地震群测群防网点地震宏观异常观测资料汇集,上报市地震局;地震测报科对全县地震信息进行接收、质量监控、存储、常规分析处理,进行震情跟踪。
3.1.1 信息报送时限
本县地震台站各类观测数据每天通过专用线路传输到市地震信息中心。如发现台站数据有异常,地震台站应及时落实异常性质,并在12小时内反馈落实情况。
县地震局接到地震群测群防网点或其他人员的宏观异常报告,应派人到现场调查核实。“异常”范围涉及到2个以上乡(镇)的,地震测报科1小时内派人到现场调查核实,12小时内向指挥部报告异常核实情况。指挥部综合分析后,4小时内报县抗震救灾指挥部和市地震局。
3.2 预警预防行动
省人民政府对本县发布地震短期或临震预报后,本县进入地震应急期。县地震局按本预案采取应急防御措施,主要包括:指挥部启动本预案,县地震局所有人员按本预案进入应急岗位,开展应急工作;应急期间取消休假,地震台站由指挥部安排专人24小时值班,县地震局安排专人24小时值班,随时报告震情发展变化情况;预报的地震震级超过6级时,地震台站转移到县抗震救灾指挥部或其他安全地带;密切注意社会动态,及时平息地震谣传或误传,保持社会的稳定。
在没有地震短期或临震预报情况下,本县突然发生破坏性地震,县地震局按本预案实施应急。
3.3 预警支持系统
地震台站集合测震各类地震数据,为震情分析、地震预测提供基础资料,及时作出地震速报和监测地震活动情况;地震应急基础数据库为县抗震救灾指挥部提供地震应急措施支持。
3.4 地震预警的发布
省人民政府对本县发布地震短期预报,县地震局在震情监视中,发现有明显的临震异常(经确认,达到一定指标),如情况紧急来不及上报,建议县政府,根据国务院《地震预报管理条例》,发布48小时之内的临震预报。
4、应急响应
本预案的应急响应是指突发地震灾害事件的先期响应。主要为政府应对不同等级的地震灾害事件,启动Ⅰ—Ⅳ级响应时,提供先期服务。
4.1 先期应急响应
本县发生突发性地震灾害事件,县地震局所有人员立即到岗,按本预案实施应急。地震台站迅速确定地震三要素,指挥部根据地震发生的地点和震级,作出应急响应的等级。
4.1.1 Ⅰ级响应
本县发生特别重大地震灾害事件(造成300人以上死亡(含失踪),或者直接经济损失占我县上年国内生产总值1%以上的地震灾害。我县发生6.0级以上地震,可初判为特别重大地震灾害),建议县政府突发公共事件应急办公室(以下简称县应急办)启动《涟水县地震应急预案》,实施Ⅰ级响应,并立即向市政府报告请求对我县地震灾害实施响应。在市政府没有响应之前,建议县应急办实施先期地震应急。
4.1.2 Ⅱ级响应
本县发生重大地震灾害事件(造成50人以上、300人以下死亡(含失踪),或造成严重经济损失的地震。我县发生5.5级以上、6.0级以下地震,可初判为重大地震灾害),建议县应急办启动《涟水县地震应急预案》,实施Ⅱ级响应,并立即向市政府报告请求对我县地震灾害实施响应。在市政府没有响应之前,建议县应急办实施先期地震应急。
4.1.3 Ⅲ级响应
本县发生较大地震灾害事件(造成10人以上、50人以下死亡(含失踪)或者造成较重经济损失的地震灾害。我县发生5.0级以上、5.5级以下地震,初判为较大地震灾害),建议县抗震救灾指挥部启动《涟水县地震应急预案》,实施Ⅲ级响应。
4.1.4 Ⅳ级响应
本县发生一般地震灾害事件(造成10人以下死亡(含失踪)或者造成一定经济损失的地震灾害。我县发生4.5级以上、5.0级以下地震,初判为一般地震灾害),建议县抗震救灾指挥部启动《涟水县地震应急预案》,实施Ⅳ级响应。
4.2 信息报送和处理
4.2.1震情速报
本县行政区域内发生3.0≤ML≤5.0级地震,地震台站在震后5分钟内完成地震速报参数的初步测定,同时用电话报县应急管理办公室(电话:82380800、82960019);20分钟内完成地震速报参数的精确测定。大于5.0(ML)级地震,震后20分钟完成地震速报参数的初步测定,同时按上述电话报县应急管理办公室。
4.2.2灾情速报
地震灾情速报内容包括地震造成破坏的范围、人员伤亡、经济影响和社会影响等。
本行政区域内发生破坏性地震后,震区所在地的防震减灾助理员应迅速启动地震灾情速报网,收集地震灾情并速报(附件7.1)。县地震局迅速派出工作组到灾区了解震灾信息,并向当地政府及有关部门收集灾害损失情况,汇总后上报市地震局和县抗震救灾指挥部,特殊情况下可直接上报省抗震救灾指挥部办公室。
灾情速报流程:地震灾情速报网点→县地震局现场工作组(灾情汇总)→县抗震救灾指挥部办公室→市抗震救灾指挥部办公室。
5、其他地震事件处置和震情应急
5.1 有感地震应急处置
有感地震是指人感觉到,但未直接造成人员伤亡以及财产损失的地震。
本县行政区域内发生有感地震或外域地震造成本县有感,地震台站在震后5分钟内确定地震三要素(本县地震,地点确定到乡镇;外域地震确定到县、市),同时报县政府应急办(电话:82380800、82960019)。地震台站与省地震局“测震台网中心”保持联系,进一步核对地震三要素,了解震后趋势意见。县地震局全体人员震后20分钟到岗,在各自办公室接听电话,按下列统一口径回答社会公众的询问。
本县有感地震。回答口径:×日×时×分,在我县×乡镇发生×级地震。根据省地震分析预报中心和我县地震台站的分析意见,近期我县不会发生破坏性地震,请大家不必惊慌,保持正常的生活和工作秩序。
外域有感地震。回答口径:×日×时×分,在×市×县(区、市)发生×级地震,地震震中距离我县××公里,此次地震只是对我县波及影响,请大家不必惊慌,也不要听信其他方面地震传言。
县地震局各科室值守人员在回答社会公众询问地震情况的同时,做好震感情况调查笔录(附件7.2)。
本县有感地震涉及到2个以上乡(镇),指挥部在震后30分钟内派出调查组,携带GPS、地震烈度调查表、照明器材等,到现场开展地震烈度调查。震后24小时完成调查报告,报县政府和市地震局。
5.2 地震谣言处置
本行政区域内没有发生有感地震或没有受到外域地震的波及,出现了地震谣言并造成一定的社会影响,县地震局迅速查明和分析谣言的起因,及时向县政府报告并建议通过新闻媒体或采取其他措施,尽快平息地震谣言。
5.3 震情应急
本县地震台站观测到明显异常,经分析研究并报市地震局确认为地震前兆异常的,县地震局指挥部立即实施震情应急。
地震台站每天及时收取前兆资料进行分析处理,并与省地震局“前兆台网中心”保持联系,随时交换震情分析意见。地震测报科加强台站管理,确保仪器正常运转、资料连续可靠;组织震情会商,提出震情分析意见,并将会商结果报指挥长或副指挥长,指挥部视情况作出处理意见。
地震测报科保持与地震群测群防网点的联系,密切注意辖区内可能出现的各类宏观异常。如出现宏观异常,“网点”工作人员应按《地震宏观异常填报表》(附件7.3)方式及时上报。地震测报科对上报的宏观异常及时分析研究,提出初步处理意见报指挥长或副指挥长。指挥部视宏观异常的性质、数量、范围等情况作出处理意见。
震情应急期,县地震局实行24小时震情值班。视震情发展情况,值班分为双人和单人,值班人员由指挥部统一安排。值班人员必须认真履行值班职责,做好震情信息的上传下达。
指挥部视情况,作出震情应急期的延长或解除的决定。
6、附则
6.1 预案管理与更新
本预案由县地震局批准印发。适应地震灾害事件应急对策的不断完善和地震应急机构的调整,需及时对预案进行修订。预案的更新期限为3年。
县地震局根据地震应急工作实际情况,制订演练计划,适时组织不同形式和规模的演练。
6.2 预案解释
本预案由县地震局负责解释。
6.3 预案实施时间
本预案自印发之日起施行。
7、附件
7.1地震灾情速报格式
×××地震局(台)地震灾情速报
第××期
速报人:×××               批准人:×××
截止××××年××月××日××时××分,收集的灾情如下:
1.震感范围
2.人员死亡×××人,受伤××人(可列出伤亡人员的地点)
3.牲畜死伤情况
4.简述房屋的破坏情况
5.简述通信、供水、供电、交通受损情况
6.其他情况(地震造成的社会影响、群众情绪及政府救灾等)说明
 
××××年××月××日××时××分
注:了解多少情况就填写多少情况,一次速报不必求全。速报可用传真或发电子邮件。
 
7.2有感地震影响范围调查表
 
年   月   日
时间、地点 人的感觉 震害现象 对应烈度
       
       
       

调查人:
 
填表说明:
1.地点确定乡村、街道,定出经纬度;
2.人的感觉分室内外、静止、入睡惊醒等;
3.震害现象分门窗作响程度、屋顶屋架颤动程度、灰尘掉落、悬挂物晃动程度等;
4.对应烈度,根据2、3描述现象,按《中国地震烈度表》(GB/T17742—1999)确定烈度。