新闻中心
投资涟水
嘉宾访谈
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
应急管理
您的位置: 首页 -> 应急管理
涟水县商务领域突发事件应急处置预案
发表日期:2015-10-10 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

 

    为及时有效处置商务领域遇到的突发事件,进一步强化执法监管力度,将突发事件造成的不良影响降到最低限度,保证商务行政执法权威,制定本预案。
    一、需应急处理的突发事件
1、聚众闹事,阻挠、妨碍商务部门开展正常的市场检查、监管和行政执法活动的;
2、殴打、谩骂商务综合行政执法人员,造成执法工作难以进行的;
3、冲击、围攻商务部门,影响机关正常办公秩序的;
4、围攻、威胁商务部门领导,导致其无法正常开展工作的;
5、安全事件;
6、其他紧急突发事件。
    应急处置的突发事件按其性质和危害程度分为一般性突发事件和重大突发事件两个级别。
一般性突发事件是指对正常秩序造成一定影响但可短时间内解决的突发事件。一般性突发事件,现场负责人应及时向县商务局报告,由局分管领导带领商务执法大队处置,并根据情况由县商务局如实将处置情况报告上级部门。
    重大性突发事件是指对正常秩序造重大影响,且事态有进一步扩大趋势的突发事件。重大性突发事件,现场负责人应立即向商务局应急处置领导小组报告,由领导小组做出是否启动应急预案的决定。启动预案后要严格按照预案分工职责,妥善处理应急事件并做好汇报总结工作。
    二、职责和任务分工
    为了能在短时间内迅速集结车辆、人员,整合执法办量,加大对突发事件的处理力度,成立商务领域突发事件应急处置领导小组,由局长任组长,局其他领导任副组长,办公室、监督科、商务执法大队等有关科室负责人为成员,主要任务:研究决定组织力量参与处置突发事件;负责应急处置预案的启动、终止及处置中的指挥、监督和指导;协调公安、安监、工商、农林、质监、卫生、药监等相关部门参与处置应急突发事件。领导小组下设应急处置指挥组、应急行动组和机动组。
    应急处置指挥组组长由分管行政执法的局领导担任,副组长由监督科科长、商务执法大队大队长担任,成员由办公室、监督科、商务执法大队抽调人员组成,主要任务:根据领导小组的指示,组织协调,下达命令,启动应急预案;组织指挥应急行动组赶赴现场处置突发应急事件;组织调度应对突发事件的交通工具;与公安、安监、工商、农林、质监、卫生、药监等相关部门建立沟通协作机制。
应急行动组由商务执法大队大队长任组长,执法人员为成员,主要任务:受领应急处置指挥组指令,处置应急突发事件。
    应急机动组由局办公室主任任组长,机关其他人员为成员。应急机动组主要任务:负责为处置和保障应急、突发事件提供力量支援,尽快平息突发事件。
    三、应急处置预案的启动
    商务领域突发事件应急处置领导小组根据上级的部署和指示或突发事件发生状况,启动商务领域应急处置预案。
    四、应急处置预案的执行
    商务领域突发事件应急处置领导小组下达启动应急处置预案的指示后,应急行动组按应急处置指挥组指令,赶赴现场,依法进行现场处置、取证等工作;应急机动组原地待命,随时准备提供支援、联络、协同等任务。
    五、现场应急处置的主要方式
1、宣传相关法律法规,宣传商务行政执法工作的性质、目的、意义和行政执法的内容;
2、及时调查收集突发事件的起因、现壮、发展趋势等第一手资料,并向应急领导小组报告;
3、采取有效措施,迅速控制事态蔓延,本着公正公平公开的原则,批评错误行为,纠正不当言行,劝阻冲突双方,协调各种矛盾;
4、及时控制妨碍、阻挠执法工作的人员,同时向现场群众进行宣传解释、说服教育,说明事件性质和行为后果,控制事态;
5、安排专人对整个应急处理过程进行照相、摄像,并作为第一手现场资料妥善留存。
    六、应急处置预案的终止
    突发事件处理后,由商务领域突发事件应急处置领导小组决定终止应急预案。突发事件处置结束后,应急处置行动组应将执法现场情况、执法过程及遇到的问题、取得的成效形成详细的书面报告,及时上报突发事件应急处置领导小组。
    七、工作要求
1、各级领导和人员要高度重视突发事件处置工作,从落实构建和谐社会谱写中国梦的高度,增强大局意识和责任意识,努力做好商务领域突发事件应急处置工作;
2、各工作组要明确职责和分工,严明纪律,确保及时有效地开展工作。预案启动后,所有参与的人员必须尽快集结,着装整齐并保持通讯畅通;
3、加强与有关部门配合协调,及时向有关部门通报有关信息。

附:应急处置预案相关人员名单

 

 二〇一四年一月二十六日   

 

 

应急处置预案相关人员名单

    一、应急领导小组
组  长:王其功   局  长    13605233880
副组长:周  康   党委书记  13805233700
        刘从举   党委委员  13852313356
成  员:梁  超   办公室主任 13852323937
        庄  健   监督科科长、商务执法大队长
                  13805233518
               
    二、应急处置指挥组
组  长:周  康   党委书记  13805233700
    副组长:刘从举   党委委员  13852313356
    成  员:梁  超   办公室主任 13852323937
        庄  健   监督科科长、商务执法大队长
                13805233518
    三、应急行动组
组  长:庄  健  监督科科长、商务执法大队长  
                13805233518
组  员:王海荣   商务执法大队队员    13952352789
            王明祥  商务执法大队队员    13952343001
            陈  浩  商务执法大队队员    13705233037
            沙向前  商务执法大队队员    18652324558
周  义  商务执法大队队员    13852264802
    四、应急机动组
    组  长:梁  超   办公室主任    13852323937
    组  员:局机关其他工作人员
    五、相关职能部门联系方式
公安局   110指挥中心
安监局   袁  军 副局长  13605233019
食安委   李  超 副局长  13952333007
工商局   汪友庆 副局长  18952363168
卫生局   左美来 副局长  13505247187
质监局   冯  刚 副书记  13852339778
林牧局   贾伟亚 副局长  13915128898