新闻中心
投资涟水
嘉宾访谈
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
查询服务
您的位置: 首页 -> 查询服务
涟水县建设项目集成审批实施办法(试行)
发表日期:2014-07-07 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
第一章  总  则
第一条  为规范审批行为,优化审批环节,方便服务对象,提高办事效率,创优投资环境,依据《中华人民共和国行政许可法》等有关法律、法规和江苏省人民政府《省政府关于推进吧简政放权深化行政审批制度改革的意见》(苏政发[2013]150号)精神,结合实际,制定本办法。
第二条  建设项目集成审批事项的范围:
   (一)房地产开发项目所涉及的各类事项;
   (二)内资投资项目所涉及的各类申请事项;
   (三)招商引资、外来投资项目所涉及的各类事项;
   (四)政府投资项目(不含水利、交通工程项目)所涉及的各类事项。
第三条  建设项目集成审批的基本原则:
   (一)依法办理:要求办理的事项、要求提供的申请材料、办理(审批)的条件等必须有法定依据,办理程序必须合法。
(二)公开透明:公开需办事项,公开所需材料、公开办理(审批)条件、公开法定依据、公开办理流程、公开承诺时限、公开收费标准。
(三)便捷高效。通过提前介入、延伸服务、容缺预审、并联审批、限时办结、协调统一、全程跟踪、效能监察等措施,努力提供便捷、高效的服务。
第四条 凡是列入集成审批的事项,统一纳入“集成审批服务平台”,实时记录集成审批过程中的每一环节。
第五条  县政务服务管理办公室,负责建设项目集成审批工作的统一领导和重大事项会审决策和协调工作。政务服务中心产业发展服务科在服务大厅设立建设项目集成审批窗口,负责建设项目集成审批业务的受理、接转、协调及跟踪服务工作。
第六条  县政务服务管理办公室要建立持续提升服务机制,组织相关业务部门对集成审批所涉及的政务服务事项认真梳理,取消无法定依据的事项、申报材料和收费项目,优化办理流程。
第七条  各职能部门要把业务精、作风实、素质好的人员选派到政务服务中心窗口,确保窗口人员既能履行日常政务服务职责,也能胜任建设项目集成审批岗位对事项受理和办理、现场踏勘和验收等业务方面的要求。
第八条  建立公平合理的激励机制和以业绩为导向的考评体系,对建设项目集成审批工作等方面成绩显著的单位和个人,由县人民政府给予表彰奖励;对表现突出的个人予以提拔任用。
第二章  操作程序
第九条  建设项目集成审批分为前期准备、立项、用地规划、设计审批、施工许可、竣工验收六个阶段。
第十条  政务服务管理办公室为建设项目集成审批的总牵头单位,全程跟踪服务和检查督促,视具体情况决定召集集成审批成员单位召开联审会议。
集成审批窗口负责集成审批业务的日常协调工作,全程参与部门与部门之间的审批环节转接登记。
部门窗口要按日全程记录事项办理进展情况,并做好紧前紧后审批环节的接转工作。
第十一条  申请人要按集成审批服务手册和相关部门的指导要求,尽早提供各个审批环节所需的相关材料。
第十二条   在事项办理过程中需现场踏勘的,部门窗口要在模拟预审阶段即向集成审批窗口提出。集成审批窗口同时询问其他成员单位是否需要踏勘。有两个以上窗口需要现场踏勘的,由集成审批窗口和牵头单位共同组织联合踏勘,踏勘时间可综合部门意见,与建设单位协调后确定,并在1日前书面通知参加踏勘的部门。
无故不参加踏勘的,视为同意,不得另行组织踏勘。
第十三条  准备阶段(3个工作日)  集成审批窗口接受申请人咨询,向申请人发放《服务指南》。3个工作日内,召集集成审批各成员窗口听取申请人的建设项目介绍,接受申请人的咨询,向申请人介绍集成审批流程、告知各环节所需提供的材料以及需注意的有关事项,特别是需要中介机构提供服务的事项,以便其尽早安排。
集成审批窗口对申请人提供的材料进行审查,符合进入立项阶段条件的,启动集成审批程序。集成审批窗口将申请材料按规定送发有关部门窗口。
第十四条  立项阶段(5个工作日)  牵头单位:发改窗口;成员单位:环保、住建、人防、地震、气象等窗口。成员单位在接到评估报告后3个工作日内决定审查意见,并及时告知申请人。审查通过的,当即将结果抄送发改窗口和集成审批窗口。发改窗口1个工作日内作出决定。
第十五条  用地规划审批阶段(7个工作日)  规划窗口4个工作日内作出决定,国土窗口在接到立项和规划定点书等批文后,2个工作日内核发用地批准通知书,人防窗口2个工作日内作出结合民用建设修建防空地下室审批或易地建设防空地下室审批。
第十六条  设计审批阶段(15个工作日)  牵头单位:规划窗口、住建窗口;成员单位:环保、人防、地震、气象、消防、安监(工业建设项目)等窗口。项目业主选择中介机构编制规划方案。规划窗口应组织相关成员单位3个工作日内作出规划方案审查意见。
需县规划管理委员会会审的规划设计方案,规划窗口应在1个工作日内将选定的方案报集成审批窗口,并在2个工作日内做好会审准备工作。政务服务管理办公室负责会审会的具体安排。
住建窗口应组织相关成员单位在10个工作日内完成图纸联合审查,对不合要求的内容及时告知设计部门作出调整或修改。规划窗口应在图纸经市住建局审查通过后2个工作日内核发建设工程规划许可证。
第十七条  施工许可阶段(8个工作日)  牵头单位:住建窗口:成员单位;规划窗口、城管窗口、招标办。招标办要及时将工程项目施工招标结果告知集成审批窗口和住建窗口。住建窗口对施工许可审批及建设工程质量报监、安全备案等前置办理事项,实行一窗承接,并联审批,统一发证(文)或备案。
第十八条  竣工验收阶段(7个工作日)  牵头单位:住建窗口;成员单位:发改、规划、消防、环保、人防、国土、气象、地震、安监等窗口。按各部门的要求分别提交竣工验收申请材料,同时向集成审批窗口提出申请。材料全部合格后,集成审批窗口、住建窗口3个工作日内组织相关部门联合验收。建设项目竣工联合验收办法另行制定。
第三章        容缺模拟预审
第十九条  容缺模拟预审,是指集成审批程序启动后,后续审批环节在申请材料不齐的情况下,各审批职能部门假设材料齐全,而先行同步开展实质性审查审核,在电子文档上作出容缺(模拟)审批意见,制作批文。当该事项达到法定审批条件后,由各职能部门对容缺(模拟) 预审意见进行补充、完善,出具正式审批文件,将容缺(模拟) 预审转化为正式审批的一种审批模式。
第二十条  各部门窗口要将集成审批各节点的批文及时报送集成审批窗口。集成审批窗口要将收到的材料及时转送后续环节的相关部门窗口。
第二十一条  各后续环节所涉及的部门窗口应充分利用已有材料,做好建设项目的容缺模拟预审。
第二十二条  各部门对申请人提供的材料和集成审批窗口转交的材料及时审查。不符合规定要求的,要及时书面告知申请人补充、完善、更正。不得在进入正式审批环节对模拟预审环节提交的申请材料提出异议。
第四章   监督检查
第二十三条  县政务服务管理办公室纪工委对集成审批工作进行监督检查,向县委、县政府报告监督检查情况。
第二十四条  建立建设项目集成审批办理督办制度,建立审批事项电子督办系统,通过建设项目审批的实时监督,督促审批部门依法履行审批职责。
第二十五条  县政务服务管理办公室纪工委可采取以下方式督查督办有关审批事项:
  (一)实时核查办件凭单、办理过程记录,掌握审批办理状态;
  (二)按规定程序和时限对审批事项办理进行提示和警示;
  (三)调查违反集成审批工作制度和操作规范的行为;
  (四)出具督办意见书或下达督办指令;
  (五)通报项目审批办理情况。
第二十六条  有下列行为之一的,县政务服务管理办公室纪工委责令改正,并追究责任人责任:
  (一)不按照规定实施建设项目集成审批,继续进行“双轨运行”或“体外循环”的;
  (二)在建设项目集成审批服务平台以外进行收件受理、收取补正材料或送达审批决定;
  (三)违反集成审批工作制度和操作规范的;
  (四)无正当理由拒不执行联合办理会议会审议定意见以及督查指令的;
    (五)违反工作纪律和规章制度,以权谋私的;
  (六)违反本办法规定其他行为。
第二十七条  对有第二十六条列举的行为,以及不能胜任建设项目集成审批的岗位工作或不认真履行岗位职责的,要及时予以调换。
第二十八条  工作人员的违法行为,依法应当给予行政处分的,要依法予以处理;构成犯罪的,应当将案件移送有关机关,依法追究刑事责任。
第五章  附   则
第二十九条  办理时限总计45个工作日,其中不包括不应由各职能部门控制的时间,如由中介、申请人自律控制的时间,以及检测、评审、公示时间等。
第三十条  水利、交通工程项目审批参照本办法执行。
第三十一条  本实施办法由涟水县政务服务管理办公室负责实施和解释。
  第三十二条  本实施办法自发布之日起施行。