新闻中心
投资涟水
嘉宾访谈
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
民生服务
您的位置: 首页 -> 民生服务
涟水县2015年度新型农村合作医疗筹资工作具体要求
发表日期:2014-10-27 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印


一、参合对象
    除已参加县城镇职工基本医疗保险和城镇居民医疗保险的居民外,其余农村居民和农业户口的中小学生均可以户为单位参加户口所在地的新农合。
二、筹资标准
    2015年度,全县新农合筹资标准人均470元,其中农民个人缴费110元(含大病保险20元),省、市、县三级财政补助不低于360元。
三、目标要求
    2015年度新农合人口参合率以乡镇为单位达到100%。各乡镇(园区、办事处)要迅速落实参合农民个人缴费的筹集工作。收取农民参合资金必须开具由省财政厅统一印制的新农合筹资专用票据,不得向农民打白条、不开票,任何部门和单位不得以任何理由和名义收取新农合的手续费、管理费、代办费等所筹集的新农合资金要及时上解到县财政设置的新农合基金专户。(户名:涟水县社会保障基金;开户行:农村商业银行营业部;账号:3208263201211000000292)。严禁任何单位和个人以任何理由和形式挤占、截留、挪用和坐支新农合资金,否则,一经发现,严肃查处。
    2015年度新农合筹资时间:从10月27日开始,11月7日筹资结束,11月8日至28日为总结完善阶段。乡镇卫生院要根据上报资料进行名单的核对和录入。在筹资期间,各单位于每天下午4时前将筹资解款单送到县合管办会计室。县合管办根据各单位报送的筹资解款数额,在县电视台公布筹资进度。
四、工作责任
    各乡镇(园区、办事处)要切实加强对新农合筹资工作的组织领导,成立专门班子,认真组织,宣传发动,集中时间、集中精力做好此项工作,确保在2014年11月7日前全面完成新农合筹资任务。各乡镇(园区、办事处)在具体工作中,要突出抓好关键环节,确保村组干部在新农合筹资过程中开具专用收费票据,村组干部上报到卫生院的参合信息完整、准确,做到筹资人口数、上报花名册人口数、开具专用票据的筹资金额数、上解到银行的金额数四数相符。乡镇卫生院在收到村干部上报的参合人员花名册时,要认真核对参合人员信息是否齐全,参合登记表人数与筹资发票人数是否一致,并与村干部办理参合资料交接手续。
    县政府办公室、卫生局等有关部门要加强督促检查,及时通报各乡镇(园区、办事处)筹资工作开展情况。县民政局要认真做好农村五保户、低保户、优抚对象的优惠政策落实工作。县各职能部门要充分发挥职能作用,积极支持、配合做好新农合资金筹集管理工作,确保我县2015年度新农合资金筹集工作任务圆满完成。

                
2014年10月24日