新闻中心
投资涟水
嘉宾访谈
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
民生服务
您的位置: 首页 -> 民生服务
涟水县农田水利建设规划委员会议事规则
发表日期:2014-10-29 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印


一、主要职责
1、规划委员会主要职责。涟水县农田水利建设规划委员会(以下简称规划委员会)是县委、县政府成立的农田水利建设的决策机构,其基本职责是加强全县农田水利规划的管理,发挥组织协调作用,保证农田水利建设的各项工程能够按照全县农田水利建设总体规划实施。全县范围内所有涉及农田水利的建设项目,必须经规划委员会审查批准后方可上报立项和组织实施。规划委员会的职责具体包括:
(1)贯彻执行国家、省、市水利规划工作的方针、政策和法律、法规,研究制定县内有关农田水利建设发展方面的政策或实施细则。
(2)审查批准全县农田水利建设总体规划和各专项规划。
(3)审查批准乡镇农田水利建设规划。
(4)审查批准农田水利建设有关项目建设规划及实施方案。
(5)审查批准各类涉及农田水利的建设项目的整合方案。
(6)审查非水利部门实施的涉及农田水利的治理项目是否符合全县农田水利规划并签发审查意见书。
2、规划委员会办公室主要职责。规划委员会办公室是规划委员会的日常办事机构,负责规划委员会办公室的日常工作,办理规划委员会决定的事项,组织召开有关规划或项目的初审会议。具体职责包括:
(1)负责受理有关单位或有关乡镇提请规划委员会审查的涉水项目规划及实施方案等。
(2)负责开展全县范围内涉及农田水利建设的规划设计方案、工程建设方案及支农涉水资金整合方案等初审工作。
(3)向规划委员会汇报涉及农田水利的建设项目及支农涉水资金整合项目规划设计方案的初审意见及修改情况。并根据规划委员会意见办理审查意见书。
(4)督促相关单位落实规划委员会的各项决议和审查意见。
(5)对审批后的规划和建设方案的实施情况进行监督检查,定期向规划委员会报告监督检查情况。
(6)承担规划委员会交办的其它工作。
二、议事程序
1、充分准备
(1)规划委员会成员单位或有关部门、有关乡镇要及时将需提请规划委员会审查的涉水规划或项目提交规划委员会办公室。
(2)规划委员会办公室对收集准备的议题材料进行初审,必要时组织有关专家进行初审。
(3)规划委员会办公室根据初审情况,提出拟上会的议题及相关建议,报规划委员会主任审定。
(4)规划委员会主任确定会议议题和开会时间,规划委员会办公室根据规划委员会主任的要求,做好会议的具体组织工作,必要时可邀请相关专家参加会议。
2、严格审议
会议由规划委员会主任(或委托副主任)主持。主要议程为:
(1)规划委员会办公室汇报有关议题内容、初审情况,以及有关意见建议。
(2)规划委员会各位委员及有关专家进行讨论。
(3)规划委员会根据初审情况、会议讨论情况,综合各方面意见,形成规划委员会审议意见。
3、规范落实
(1)规划委员会办公室根据规划委员会会议审议意见,整理出会议纪要或审查意见,并报规划委员会主任签发,作为项目申报或实施的依据。
(2)各项目实施单位必须严格按照规划委员会主任签发的会议纪要或审查意见规范实施。
(3)规划委员会已经讨论研究过的规划方案如有重大变更或其它特殊情况,需提交规划委员会讨论的,可按程序再次提交规划委员会研究调整。