新闻中心
投资涟水
嘉宾访谈
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
民生服务
您的位置: 首页 -> 民生服务
涟水县政务服务管理办法
发表日期:2015-02-04 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

    

 

第一章  

 

第一条  为深化行政审批制度改革,规范政务服务行为,推进服务型政府建设,依据《中华人民共和国行政许可法》和有关法律、法规的规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的政务服务是指县政府所属部门、法律法规授权的组织(以下简称职能部门),依法办理行政审批、行政许可、行政确认、行政给付、行政征收等事项服务的活动。本县行政区域内的政务服务工作适用本办法。

第三条  政务服务应当遵循依法合理、公开公正、高效便民、廉洁诚信的原则,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

 

第二章  事项管理

 

第四条  政务服务事项实行目录化管理。各职能部门现行合法、有效的政务服务事项必须全部纳入《涟水县县级政务服务事项目录》(简称《目录》)。不在《目录》的政务服务事项,一律不得实施。

《目录》应当载明下列内容:政务服务事项名称;政务服务内容;法定依据;申办条件及申请材料;受理机关和决定机关;法定程序;法定及承诺期限;收费依据及标准等。

第五条  职能部门对纳入《目录》的政务服务事项,按照“材料最少、环节最简、时限最短、收费最低”的总体要求,依法制定操作规范、办理流程、格式模本,并编制服务指南,向申请人公开并免费提供。

第六条  《目录》由县编办会同县法制办、政务办组织有关部门统一编制,报经县政府批准后实施。

因法定事由或上级权力事项调整,导致政务服务事项或相关内容发生变化的,县法制办和相关职能部门应及时提出变更申请,报经县政府批准后予以调整。

 

第三章  职能集中

 

第七条  县政务办负责全县政务服务工作的组织协调、监督管理等工作。各职能部门成立行政许可服务科,整建制进驻县政务服务中心,承办本单位所有的对外政务服务事项(包括现场踏勘、图审、验收等)

特殊情况不能进驻政务服务中心的事项,经县政府同意,按照“一个窗口对外”的原则,可在本单位设立专门办事窗口,接受县政务办的指导、监督和考核。

第八条  各部门须对进驻中心的窗口充分授权,签订授权确认书,启用行政审批专用章,由窗口全权办理各类政务服务事项,行政审批专用章与本部门公章具有同等效力。

第九条 行政许可服务科履行以下职责:

()代表本部门履行政务服务职能,编制本部门的事项目录,办理本部门按规定进驻县政务服务中心的政务服务事项,积极主动地为申请人提供优质服务。

()根据本部门授权规定,建立健全政务服务标准化作业体系,优化政务服务流程,即办件、一审一核比例和承诺办结事项提速提效等指标满足有关行政审批制度改革目标要求。

()做好政务服务信息公开,接受当事人的业务咨询等。

()做好与其他窗口之间政务服务事项衔接联办等工作。

()完成县政务办交办的相关工作事项。

 

第四章 政务服务

 

第十条  政务服务工作实行授权审批、首问负责、一次性书面告知、限时办结、预约办理、延时服务、文明办公、实时评价等管理制度。

第十一条  职能部门依法办理政务服务事项,应当在法定期限内作出承诺,承诺期限应符合有关行政审批制度改革规定。依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定、评估和专家评审的,应当在办事指南中告知。

第十二条 窗口应根据法定的条件和标准,在承诺的期限内办结申请事项。申请人的申请符合法定条件和标准的,应当及时作出准予的书面决定。依法作出不予受理或不予审批(许可)决定的,应向申请人出具加盖本部门行政审批专用章和注明日期的不予受理或不予审批(许可)的通知书,并在通知书上说明具体理由和申述救济方式。

依法确需上级行政机关审批的,应简化程序,及时审查、转报。

第十三条  窗口在审查过程中,应当征求与审批事项有利害关系的组织和个人的意见,也可以采取听证等方式公开征求意见。作出决定后,应当及时通知申请人和利害关系人,并告知其依法享有的权利。

第十四条  涉及有限自然资源的开发利用、有限公共资源的配置等政务事项,一律采取招标、拍卖等方式进行。

第十五条 推行窗口全职能服务。简易事项推行个人审批负责制;所有行政服务项目不得设有审批环节;根据硬性条件可决定是否审批事项,一律取消领导审批环节,直接由窗口办理。

对涉及重要资源配置、重大利益调整及环境保护需要科学决策、民主决策的决策性行政许可项目,应及时研究决定;需要部门负责人审批签字的,须在县政务服务中心完成审批签发。

第十六条 集成审批。凡需经两个以上职能部门交叉审批的事项,由县政务办明确一个主受理窗口,由主受理窗口牵头按照“一窗受理、协调相关、集成审批、统一收费、限时办结、接受监督”的要求,组织、协调相关责任部门,综合运用“集中审批”、“并联审批”、“容缺模拟审批”、“授权审批”、“联合审批”、“网上审批”等行政审批模式,全程在县政务服务中心办理,实行统一受理、统一审核、统一回复、统一收费、统一发证。

建设项目集成审批由县政务办直接牵头组织,具体实施办法另行制定。其他事项的集成审批实施办法由县政务办负责制定。

第十七条  推进政务服务网上办事大厅建设,各职能部门与政务服务中心之间应建立网络链接,政务服务事项的受理、承办、批准、办结、告知等环节采用统一的政务服务网络操作平台,实行信息共享、网上审批、全程监控。

第十八条  县政务办应会同有关单位建立帮办、代办服务制度,明确帮()办内容和程序,落实帮()办责任,形成县、乡镇、社区(村)三级互动的帮()办服务体系。

十九 窗口实施政务服务,依照法律、法规规定收取费用的,应当按照财政局、物价局会同有关部门编制并公开发布的行政事业性收费目录载明的项目和标准,在县政务服务中心统一收缴,实行“目录之外无收费”,接受财政、物价、审计、政务办等部门的监督。县财政局成立收费服务科进驻行政服务中心,具体负责收费日常管理工作。

二十  县政务办会同职能部门对政务服务相关中介机构加强监管。按照“公开、公平、竞争”原则,组织和引联中介机构进驻政务服务中心,委托人有权自主选择中介机构为其提供服务。职能部门对依法设立的中介机构出具的报告、证明等文件应当平等对待,不得强求委托人接受其指定的中介机构提供服务。

第二十一条  建立行政审批报告制度,职能部门应当于每年一月份,将上年度政务服务工作开展情况,包括实施政务服务事项的种类、具体项目、办理数量、收费情况、事项变化等报告县法制办和县政务办。

 

第五章  人员管理

 

第二十二条  进驻政务中心人员工作关系隶属于政务服务科,由县政务办和派驻部门实行双重领导。人事关系、工资关系保留在派驻部门,工资福利待遇不变;党()组织关系转入县政务办党()工委;工作人员的日常管理、年度考核由县政务办负责,考核等次经组织人事部门核准后抄送所在部门。部门窗口工作人员不能胜任工作或者违反管理规定等,政务办提出调换或给予处理等建议的,进驻部门应予采纳。

进驻中心人员要定人定岗定职,原则上两年内不得调整,确需调整的,应填写《涟水县政务服务中心人员驻离申请表》,报政务办同意后安排拟替岗人员提前跟班锻炼,做好相关交接工作。

第二十三条 派驻部门要保障窗口必要的办公条件、正常的工作经费,及时解决工作中遇到的困难和问题。主要领导每月进中心检查指导窗口工作不少于一次;明确一名领导班子成员分管行政许可服务科,分管领导每周驻中心工作不少于三天,协助政务办开展相关业务联办、会审会办、日常管理等各项工作。

第二十四条  政务办党工委下设党支部。党支部书记、副书记的任免决定,须报组织部门备案。

部门在选拔任用干部时,应优先考虑中心工作人员。部门对派驻中心人员的选拔任用、调动,须书面征得县政务办党工委同意后,报组织人事部门备案。

县政务服务中心是县后备干部的重要培养基地。县政务办党工委对在政务服务工作中实绩突出、群众公认的工作人员,应向有关部门提出选拔任用建议。选拔任用干部时,要向县政务服务中心一线工作人员倾斜,优先提拔县政务办党工委推荐的人员。组织人事部门考察政务服务中心人员时,主要听取县政务办的意见。

第二十五条  建立考核激励机制,考核经费纳入县年度财政预算,具体考核及发放办法由县政务办制定细则并实施。

 

第六章  监督管理

 

二十六条 纪检监察机关、法制部门会同县政务办对职能部门及其工作人员在政务服务活动中的依法履职情况进行监督检查,对违规违纪行为由纪检监察机关进行调查处理。

第二十 县政务办负责进驻政务服务中心工作人员、窗口和进驻部门及乡镇政务服务考评工作,考评结果计入部门及乡镇软环境建设考评成绩。

第二十八条 县委、县政府将政务服务工作纳入年度综合目标考评,权重在县年度工作目标考评意见中明确。县委、县政府在年度综合目标考评中增设单位、窗口和个人的政务服务表彰奖项。

政务服务工作实行末位问责制度。单位、窗口在政务服务工作年终考评中排名末位的,党政正职领导、分管领导、窗口负责人年度考评不得评为优秀,原则上一年内不考虑提拔重用;连续两年排名末位的,由纪检监察部门予以问责,视情节给予单位主要领导、分管领导及相关人员免职、调整工作岗位等组织处理。

第二十九条  职能部门及其派驻窗口工作人员在实施政务服务工作中有下列情形之一的,按照《淮安市党政机关工作人员问责办法》处理,构成违纪的,按照有关规定追究党政纪责任。

()未经批准在政务服务中心之外办理政务服务事项的。

()应当纳入《目录》的政务服务事项而未纳入,造成行政管理缺失的。

()对服务窗口未充分授权,未按规定使用行政审批专用章的

()未按要求选派或及时调整窗口工作人员的。

()未按规定在县政务服务中心统一收取费用的。

()在涉及多部门办理的政务服务事项中推诿、延误办理期限的。

()对服务对象有“吃拿卡要”行为的。

()对政务服务事项未按要求纳入电子监察系统,或出现延期办结、弄虚作假等行为的。

(九)违反文明办公、首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结等工作制度的。

()不服从县政务办的组织协调和监督管理,影响工作正常开展的。

(十一)其他违反政务服务管理规定行为的。

 

第七章 附 则

 

第三十条 垂直管理部门的政务服务事项,应当纳入县政务服务中心集中办理。

公用事业单位应当将与政务服务相关的事项纳入县政务服务中心办理。

第三十一条 探索推广下放事项“县乡通办”做法,尽可能实现在乡镇社区办理的政务服务事项,县政务服务中心窗口也能办理。

与群众日常生活密切相关的县城区水费、电费、煤气费、有线电视收费等费用缴纳,以及通讯、快递等便民服务事项,相关单位可在县政务服务中心增设服务点,实现“同城同办”。

第三十二条 本办法由县政务办负责解释,并制订考核细则。

 

 

 

 

 

 

201521