新闻中心
投资涟水
嘉宾访谈
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
食品安全
您的位置: 首页 -> 食品安全
涟水县局开展特殊药品专项整治行动
发表日期:2015-03-12 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
    为进一步加强特殊药品监管,严格规范使用行为,防止麻醉药品、精神药品和医疗用毒性药品流入社会、危害人民群众健康。日前,涟水县局对辖区内的所有涉药单位开展特殊药品专项整治行动。
    此次整治行动从重点单位、重点环节和重点品种入手,以全面检查与重点检查相结合,专项检查与日常监督相结合的方式,重点核查特殊药品批发企业药品供方资质和证明材料留存、购进渠道、储存条件、购销记录、销售流向等信息;重点查看各医疗单位特殊药品的采购、验收、保管、发放、处方、账物是否相符,是否严格实行“五专”管理;重点检查特殊药品零售企业是否擅自销售二类精神药品和医疗用毒性药品,所经营的含特殊药品的复方制剂是否设立专柜、凭身份证进行登记、按规定的购买量以及必须凭医生出具的处方等进行销售。其他含特殊药品复方制剂是否按规定进行销售。
    执法人员在检查现场的同时,还对加强特殊药品管理进行了政策法规宣传讲解,进一步强化了监管单位特殊药品安全管理的主体责任,严控流弊风险,防止药害事故发生。