新闻中心
投资涟水
嘉宾访谈
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
民生服务
您的位置: 首页 -> 民生服务
涟水县2014年十大消费投诉热点
发表日期:2015-03-13 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印


    2014年,新消法正式颁布实施,涟水县消协系统共办结消费者投诉287件,为消费者挽回经济损失102万元。从投诉性质看,投诉热点主要集中在商品质量、售后服务、食品安全等方面。其中,涉及首饰及工艺品、电视、电话购物投诉,成为消费者维权的新特点。
    家用电器投诉位居榜首
  近几年,电子电器类产品进入快速升级换代的行列,消费需求持续释放,造成原有消费纠纷叠加新的消费纠纷不断。2014年,全县消协系统共受理家用电器类投诉48件,占投诉总量的16.72%,与2013年同比增长14.28%,数量居投诉榜首位。主要问题有:电视、空调、洗衣机等都有不同程度的投诉,产品出现质量问题,售后服务跟不上,维修部和经销商找借口,以“人为损坏”为借口而不予保修,互相推诿;收取定金,产品缺货或有质量问题,不退还给消费者等。
  通讯产品投诉持续增长
  排在第二位的是通讯产品类投诉,共33件,与2013年同比增长26.92%。消费者反映的主要问题有:手机死机、自动关机等故障频出。不少消费者反映,售后服务消费者难以接受,突出的表现是无论手机出现何种故障,都要求消费者去维修中心检测鉴定,出具检测证明后才给与退换,而维修中心的检测报告常以使用不当等借口将责任推给消费者。维修费用不透明,维修、更换配件存在暗箱操作等。
  服装鞋帽投诉不减
  共受理服装鞋帽投诉28件,主要涉及质量、合同、售后服务等问题,消费者反映,很多商家的服装线缝开裂、有瑕疵,皮鞋存在脱胶、脱线、皮面开裂、涂层脱落、起泡、里层脱色等质量问题。
  房屋及装修建材投诉是难点
  去年共投诉21件。消费者反映房屋质量不合格,墙体开裂、墙皮脱落;物业管理服务不到位;装修延期,偷工减料,装修合同不规范、材料不合格等等。但由于房屋及装修建材方面的投诉涉及部门多,金额大,调解难度很大。
  食品质量仍是关注焦点
  投诉18件,主要问题有:商家销售的食品存在过期、发霉变质、掺杂使假、以次充好、短斤少两等情况,产品无保质期标注、营养成分标示错误等。
  农资质量投诉不容忽视
  投诉16件。农资产品质量、价格、品质表示等问题比较突出;产品出现问题,维修后仍出现质量问题,商家不处理;虚假宣传、以次充好,化肥、农药、种子等出现说明书上所列的功能失效;农村消费者自身维权意识不强,不索要有关凭证,不妥善保存样品,缺乏有效证据,给维权增加难度。
  电信服务问题还需改善
  去年有关电信服务的投诉13件,主要问题:手机业务在消费者不知情的情况下擅自开通增值服务;乱扣费、多收费情况时有发生,尤其是4G网络等新兴产品的品牌资费问题投诉较多;某些网络信号不稳定,信号中断,宽带无法联网等。
  首饰及工艺品消费成纠纷新热点
  这类投诉是去年新增的投诉热点,全年投诉11件。据消费者反映,主要原因有:首饰及工艺品商品价格虚高,产品手续不规范、商品损坏责任归属难界定、宣传与实际不符等。记者在采访时,县消协表示,由于首饰的特殊性,出现断裂、脱落等问题很难判定是人为过失还是质量问题,也很难进行鉴定,使消费者碰到类似问题难以退换。
  电视、电话购物趋向投诉热点
  投诉8件。电视电话购物投诉比较集中的是,部分不法商家以高质低价为诱饵推销其商品,消费者得到的商品却与其宣传的品质相去甚远。还有个别销售人员给消费者打电话,劝其办理会员卡,称凭会员卡购物可以享受大幅折扣,可当消费者缴纳会员费办卡后,购买到的商品却是伪劣产品,根本无法使用。
  餐饮和住宿服务投诉逐渐增多
  投诉6件。主要问题:收取的消费款高于实际消费额;办理的预付卡不能正常使用;收取定金后因为硬件设施达不到消费者要求拒绝退还定金等。