新闻中心
投资涟水
嘉宾访谈
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
环境保护
您的位置: 首页 -> 环境保护
涟水县环保局强化排污许可证管理工作
发表日期:2015-09-26 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

    为全面贯彻落实新《中华人民共和国环境保护法》,推进依法行政工作开展,切实发挥排污许可证行政约束作用,控制和减少污染物排放,涟水县环保局多举措加强辖区排污许可证管理工作。其主要做法为:
    一是加强工作领导,推动工作开展。局成立了领导小组,加强此项工作督促和检查,对在工作中出现的新情况,立即进行分析研究,提出解决问题的方法。
    二是建立健全机制,完善工作程序。完善申请、受理、审查、决定等工作程序,加强政府信息公开,提升服务水平,依法开展排污许可证换发工作。
    三是严格审查核查,严格工作要求。对法律、法规和国家命令禁止、取缔、关闭、停产的,严重污染环境的落后生产工艺和设备的,污染物排放超过许可证规定浓度或总量的,限期整改不能达标排放的企业,不予颁发排污许可证。
    四是严格许可期限,加强年度审核。按照排污许可证有效期限加强管理,每年3月底前开展年度审查,要求排污许可证或临时排污许可证有效期满前2个月内,到行政主管部门重新申请核发排污许可证或临时排污许可证。
    五是建立退出机制,实施限产注销。排污单位造成环境严重污染、排放污染物不能稳定达到排放标准或者超过总量控制的,收回排污许可证,核发临时排污许可证,作出限产决定,对因转产、关闭等原因不再排放污染物的,注销排污许可证。
    六是加强档案管理,加强执法检查。建立辖区排污许可证管理数据库,完善排污许可证档案资料,一证一档实施档案化管理,强化排污许可证日常执法,将排污许可证列入环境执法检查内容。