新闻中心
投资涟水
嘉宾访谈
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
民生服务
您的位置: 首页 -> 民生服务
关于建立村(居)“救急难”信息员队伍的通知
发表日期:2016-08-26 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
各乡镇(园区、办事处)民政办:
    为进一步强化“救急难”主动发现机制功能,促进各项民政政策法规的落实,提高民政服务工作水平,努力构建“救急难”预警机制。经研究,决定在全县村(居)建立“救急难”信息员队伍,现就有关问题通知如下:
    一、充分认识建立村(居)“救急难”信息员队伍的目的和意义。
    落实好《市政府关于进一步加强和改进社会救助工作的意见》(淮政发[2015]154号)中关于加大主动发现和跟踪救助力度,建立村居社会救助信息员和困难家庭备案制度的相关要求,主动适应“大救助”体系发展需要,以服务困难群众为中心,有效发挥村(居)委会、驻村干部、社会工作者、志愿者等贴近群众、关心群众、熟悉民情的优势,顺应新形势民政工作需要,解决基层民政工作监督缺失,信息不对称,政策不透明等问题,促进基层工作作风转变,打通“服务群众最后一公里”距离。
    二、进一步明确村(居)“救急难”信息员队伍的选拔配备条件和程序。
    村(居)“救急难”信息员原则上要求具有一定文化知识,身体健康,熟悉村情社情,思想政治素质好,品行端正,责任心强,并在村民中有较高威信,具备良好的服务意识,自愿从事村(居)“救急难”信息员工作。“救急难”信息员由村党支部、村委会推荐,原则上每个村(社区)1名,经乡镇审核确定,报县民政局备案。
    三、明确村(居)“救急难”信息员的主要工作职责。
    村(居)“救急难”信息员要熟悉和掌握本村(社区)范围内低保户、困难户、优抚对象、五保户等各类民政对象的基本情况,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,协助开展困难排查,掌握困难群众底数和生存现状,认真做好急难对象以及高风险家庭登记和定期入户评估工作,主动帮助其提出救助申请并协助落实,做到早发现、早介入、早救助。
    四、相关要求
    1、各乡镇(园区、办事处)民政办要高度重视,精心组织实施,严把选人关,迅速建立村(居)“救急难”信息员队伍。
    2、各乡镇(园区、办事处)民政办要切实加强对村(居)“救急难”信息员的日常管理和业务培训,提升他们的工作能力和水平。
    3、各乡镇(园区、办事处)民政办要加大对“救急难”的工作督查、督办、和责任追究力度,对救助责任不落实、相互推诿、处置不及时等造成严重后果的,严肃追究相关部门及人员责任。
 
 
                              涟水县民政局
                             2016年8月26日