新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
法规解读
您的位置: 首页 -> 法规解读
涟水县《关于对政府采购控制价实施联合询价机制的意见》政策解读
发表日期:2013-08-14 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

    日前,涟水县正式出台实施《关于对政府采购控制价实施联合询价机制的意见》(以下简称《意见》),进一步加强政府采购项目监督管理,保证政府采购控制价的合理性、合法性,提高财政性资金使用效率。现将人民群众所关心的事项解读如下:
   
    问:本县出台《关于对政府采购控制价实施联合询价机制的意见》的目的是什么?
  答:该《意见》是根据《政府采购法》、《招标投标法》及有关规定,结合涟水当地实际情况,由多部门联合出台的,旨在保证当地政府采购控制价的合理性、合法性,提高财政性资金使用效率,避免政府采购控制价的随意性,遏制供应商串通投标哄抬标价、弄虚作假、恶意竞争,损害国家、集体利益。

    问:我县政府采购控制价实施联合询价机制的适用范围?
  答:《意见》明确:一是使用公有资金采购的政府采购目录范围内的货物、服务类项目;二是政府投资工程类项目甲供、甲控和甲指的材料或设备。
  
    问:采购单位如何实施政府采购控制价初步询价工作?
  答:《意见》规定:采购单位应成立询价小组,向不少于5家符合条件的供应商询价,根据询价结果填制《政府采购控制价申报审批表》、《采购控制价询价记录表》,报县询价委员会办公室审核、评审。
  
    问:如何分类实施政府采购控制价联合询价工作?
  答:《意见》要求:采购项目预估金额2万元以上20万元以下的,由采购单位询价后确定采购控制价,报县询价委员会办公室备案;采购项目预估金额20万元以上50万元以下的,由采购单位询价后确定采购控制价,报县询价委员会办公室审核;采购项目预估金额50万元以上的,由采购单位询价后确定采购控制价,报县询价委员会评审。
  
    问:县询价委员会办公室如何审核采购单位申报的政府采购控制价?
  答:《意见》强调:县询价委员会办公室在采购单位询价的基础上,组织相关成员单位就采购项目进行联合询价,联合询价供应商数不少于采购单位询价单位数1.5倍。在组织询价时,对需要取样的项目进行当场取样、封样保存。中标单位供货时,所供货物必须与样品一致。根据联合询价结果确定采购项目的最终采购控制价。对在招标采购过程中出现的投标价高于政府采购控制价的,作无效标处理。
  
    问:采购单位违反政府采购控制价实施联合询价机制有关规定的,如何处理?
  答:《意见》规定:采购单位主要负责人是采购控制价确定第一责任人,采购单位在政府采购控制价确定过程中,没有认真询价、提供虚假资料的,由县有关监督机构视其情节,予以曝光、经济处罚、组织处理,直至纪律处分。
  
    问:涟水县询价委员会办公室及其成员单位违反政府采购控制价实施联合询价机制规定的,如何处理?
  答:为强化监督管理,严格政府采购控制价的严肃性,《意见》进一步明确,县询价委员会办公室及其成员单位负责人与工作人员必须高度负责、精心组织、强化管理、严格把关,在政府采购控制价联合询价、审核、评审工作中违反规定的,一经查实,依法依纪予以严肃处理。