新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
发展规划
您的位置: 首页 -> 发展规划
2013年度县城区城镇就业困难人员再就业帮扶工作实施方案
发表日期:2013-08-28 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

    为认真贯彻党的十八大精神,积极落实市委、市政府2013年度就业再就业等改善民生工作的要求,进一步强化我县就业困难群体的帮扶措施,实现再就业援助制度化,现根据我县实际,提出如下实施方案:
    一、帮扶对象
    帮扶300名常住城区,有劳动能力和就业愿望的,经申报认定的城镇“4050”人员、“零就业”家庭人员、其他就业困难的下岗失业人员、“零就业”和困难家庭中的高校毕业生、城市规划区范围内被征地农民中的就业困难人员。
    二、帮扶任务
    各帮扶单位要确保经申报认定的“零就业”家庭,在登记确认后1个月内至少有1人实现比较稳定就业;确保列入帮扶的“4050”人员、被征地农民和在2013年帮扶年度内新增登记就业困难家庭中的高校毕业生年度内实现稳定就业。
    三、帮扶内容
    对就业困难人员的再就业帮扶主要指:一是帮扶对象在自谋职业和自主创业时,帮扶单位要给予必要的扶持和援助,并帮助帮扶对象协调落实再就业优惠政策;二是帮扶对象外出打工时,帮扶单位要给予必要的引导和支持;三是帮扶单位要尽力为帮扶对象寻找合适的就业岗位,帮助其早日实现再就业;四是帮扶单位可组织被帮扶对象参加职业技能培训或创业知识培训,提高帮扶对象职业技能和就业、创业能力,并促进其再
    就业、自主创业或自谋职业;五是主动协调民政、卫生、人社等部门,通过购买基层公共服务公益性岗位用于重点帮扶困难家庭和就业困难高校毕业生就业。在帮扶过程中,帮扶对象凡办理退休、病退和无就业要求的,以及提供三次以上就业岗位,其个人都不选择就业的,应退出被帮扶范围,视同帮扶单位完成帮扶任务。
    四、帮扶措施
    1.开展结对帮扶,实行挂钩负责。帮扶单位要与被帮扶人员和家庭建立结对帮扶关系。一是要及时与社区劳动保障工作站取得联系,在工作站工作人员的协助下,上门走访帮扶对象,了解帮扶对象目前的家庭情况、生活状况、就业愿望和培训意向,形成结对帮扶关系;二是向帮扶对象宣传再就业帮扶方法,对帮扶对象进行必要的就业指导;三是帮扶单位根据帮扶对象的基本情况,结合本单位工作实际,要及时制定帮扶计划,报帮扶工作牵头单位;四是对今年内新出现的“零就业”家庭,一个月内确保“出现一户、帮扶一户、消除一户、稳定一户”。
    2.制定服务措施,拓宽就业渠道。各帮扶单位和责任人,要针对帮扶对象的就业意愿,按帮扶计划有步骤地落实帮扶措施。一是要组织被帮扶人员参加各类招聘活动,主动协调用工单位优先录用帮扶对象;二是引导被帮扶人员参加各类技能培训和创业培训,鼓励他们自谋职业,对帮扶对象自谋职业的,要做好后续服务,对符合条件的帮扶对象要帮助他们落实小额贷款、社保补贴、岗位补贴等优惠政策;三是各帮扶单位要深入帮扶对象家庭全面掌握帮扶对象的就业、生活状况,根据帮扶对象的职业技能、就业意向,采取内部挖岗、腾岗,外部找岗、辟岗等方式,尽力为帮扶对象寻找就业岗位;四是大力开发社区保洁、保绿、保安等公益性岗位,早餐制售、报刊投递、托老托幼等便民、利民服务性岗位,帮助他们在社区实现再就业。
    3.落实优惠政策,完善扶持手段。一是继续落实已出台的关于对就业困难群体进行就业援助的政策、措施,把“4050”人员和“零就业”家庭中困难的下岗失业人员作为就业援助重点,提供相应的政策扶持;二是政府投资开发的公益性岗位要优先安排就业困难对象,对符合条件的就业困难群体,在相应期限内给予社保补贴;三是对各类用人单位吸纳“4050”和“零就业”家庭成员,并签订一年以上期限劳动合同的,按实际招用人数,在规定范围内给予社会保险补贴,同时按规定提供岗位补贴。
    五、帮扶保障
    1.组织保障。县就业再就业工作领导小组,继续承担今年的城镇“4050”下岗失业人员和“零就业”家庭帮扶工作的指导协调职能;各牵头单位要定期召开小组会议, 协调有关帮扶工作,自查帮扶工作进展情况;各单位都应完善组织,落实帮扶责任;社区劳动保障工作站要协助帮扶单位做好被帮扶人员的落实、走访和服务工作。
    2.检查监督。再就业工程涉及面广、政策性强,再就业工作领导小组定期召开职能部门联席会议,及时研究解决再就业工作中出现的新问题、新情况,做到政府检查与社会监督相结合,日常监督和不定期专项督查相结合,12月下旬,县目标办统一组织对各单位帮扶工作进行考核验收。