新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
法规解读
您的位置: 首页 -> 法规解读
《涟水县人民政府重大事项决策议事规则》政策解答
发表日期:2013-08-29 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印


    《涟水县人民政府重大事项决策议事规则》(涟政发〔2013〕110号)已经县政府十五届第十次常务会议研究通过,并于8月26日正式下文实施。该文件总计4个章节11条,对政府重大事项决策的概念范围、决策程序以及督查追究等内容做出详细严格的规定,有效防止防范决策风险,坚持权力正确行使。为让广大市民更直观地了解《涟水县人民政府重大事项决策议事规则》,本文对《涟水县人民政府重大事项决策议事规则》相关重点进行解读。

问:出台《涟水县人民政府重大事项决策议事规则》的实际意义是什么?
答:为适应当前经济发展复杂形势,规范政府重大事项决策,依据相关法律法规及《涟水县人民政府工作规则》(涟政发〔2012〕166号),结合我县实际,制定《涟水县人民政府重大事项决策议事规则》(涟政发〔2013〕110号,以下简称《规则》),有利于强化民主集中制原则,从而推动政府议事决策和为民服务水平,意义重大。

问:本《规则》在实施过程,注意哪些原则?
答:《规则》第一章第二条和三条的规定强调:重大事项决策必须坚持民主集中制,充分发扬民主,广泛征求各有关部门、单位及公众的意见、建议;重大事项决策必须经县政府集体研究决定,需要提交县委决策的事项须经县政府集体讨论后上报。总之,通过完善政府的决策方式和工作机制,充分发挥政府职能,促进决策的民主化、科学化、规范化,确保政府的决策得到有效的贯彻落实。

问:该《规则》在实施过程中,划分哪些是重大事项?
答:第二章明确:重大事项,是指关系全县经济社会发展全局、社会涉及面广和与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项,包括:(一)全县国民经济和社会发展规划、年度工作计划和促进全县经济和社会发展的各类政策。
(二)县政府领导同志代表县政府作的重要工作报告;需提交县人代会审议的县政府工作报告;财政预决算报告;国民经济和社会发展计划执行情况与年度计划草案报告。
(三)重要规划方案,包括产业布局与发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划、城镇体系规划、重要区域详细规划和其他各类专项规划。
(四)预算之外追加支出30万元及以上的资金使用安排。
(五)重大基础设施和社会事业类建设项目安排及土地使用,包括政府投资100万元及以上项目。涉及政府投资工程类项目招投标、规划调整、设计变更、超预算追加投资等问题,须按《涟水县政府投资工程类项目建设管理实施意见》等规定程序审议。
(六)国有土地使用权出让、划拨及改制企业土地资产处置等重大行政决策;土地征收过程中需出台的群众安置与补偿政策和方案。
(七)县属事业单位改革、县属企业改制中需要研究的重要政策和方案;居民住房、医疗、教育、社会福利、社会保障等方面的重大改革和政策。
(八)环境保护、生态建设方面的重大行政决策事项和可能造成环境现状改变或较大污染物排放的项目建设。
(九)涉及社会稳定的重大事件处理、重要信访矛盾化解和重大事故处理等;重大、突出事件的处置意见。
(十)以县政府名义公布的对各类集体和个人的奖惩。
(十一)其他需要由县政府集体研究决策的事项。

问:此《规则》在实施过程中,确立哪些决策程序?
答:《规则》第三章第5条指出:重大事项决策一般由县政府常务会议作出,按照下列程序进行:
(一)提出议题。提请县政府常务会议讨论的议题,由有关单位、部门根据上级指示和工作需要提出,经分管副县长审核后报县长确定,也可由县长直接提出。
(二)调研论证。重大事项决策前,由分管副县长召集有关职能部门进行初步审核、评估,并视情征求有关层面意见或建议,形成初步意见和备选方案。
(三)沟通酝酿。凡提交县政府常务会审议的重大事项,均需在会前形成文稿。议题内容及有关资料应提前1至2个工作日送达与会人员,保证与会人员有足够时间熟悉情况。
(四)召集会议。县政府常务会议由县长、副县长组成,由县长召集和主持。一般每两月召开一次,如有需要可临时召开。根据讨论事项安排有关部门和单位主要负责人、邀请部分人大代表和政协委员列席会议,县监察局局长、县政府法制办主任全程列席会议。
(五)集体议事。会议先由有关职能部门汇报情况,然后安排充足时间进行讨论,在此基础上形成一致意见。对意见不够集中、讨论不够成熟的重大事项,应暂缓作出决定。对影响作出决定的问题,会后应及时论证和沟通,避免久拖不决。
(六)形成纪要。对常务会议讨论决定的重大事项,应详细记录每个议题的讨论情况及最后决定,并形成会议纪要,由县长签发。县政府常务会议结束后,县政府办公室应及时将会议讨论的议题材料、会议纪要等文件立卷存档。
(七)组织实施。重大事项集体决策后,由县政府领导班子成员按分工和职责组织实施,并明确责任部门和责任人。个人不得擅自变更或拒绝执行已作出的决策。在执行过程中,如发现新情况、新问题,应及时请示汇报。
第六条还规定,需提交县委研究决策的事项,经县政府常务会议讨论后上报县委或县委主要领导;按照规定应当提请县人大常委会审议或报上级党委、政府批准的,应当按照程序提请审议或上报。

问:重大事项决策如何公开?生效期从何时算起?
答:《规则》第三章第七条明确:重大事项决策依法应当公开的,应当在规定时间内及时向社会公布,自公布之日生效。

问:如何监督重大事项的落实情况和责任追究?
答:《规则》第四章第十条规定:县政府办公室负责对重大事项决策执行情况进行监督检查,并及时向县政府报告有关情况。对于责任追究,第十一条明确相关部门、单位造成县政府决策失误或严重后果的,按照有关规定追究相关责任人的责任。