新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
计划总结
您的位置: 首页 -> 计划总结
涟水县2013年度社会保障卡建设工作实施方案
发表日期:2013-10-15 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印


    为加快全县社会保障卡建设步伐,规范社会保障卡发行和应用,结合我县实际,现就社会保障卡建设工作制定以下实施方案:
    一、指导思想
    以科学发展观为指导,以便民利民为宗旨,加快推进社会保障卡系统及应用服务体系建设,发行规范统一的社会保障卡,促进社会保障卡在人力资源、社会保障以及其他社会公共服务领域的广泛应用。
    二、总体目标
    今年,我县社会保障卡发放任务为28万人。我县社会保障卡发放先从参加城乡养老保险的居民开始,各乡镇社会保障卡的发放率要达到参加城乡居民养老保险人员的80%以上。
    三、实施步骤
    (一)宣传动员阶段(2013年9月20日~10月10日)
    1.召开全县社会保障卡建设动员会议;
    2.县人社部门组织各乡镇工作人员进行业务培训;
    3.各乡镇开展宣传动员工作。
    (二)数据审核阶段(2013年10月11日~10月31日)
    1.各乡镇要在9月25日前,完成社会保障卡的人员基础信息采集、照片审核等基础工作,并及时上报县人社局。
    2.县人社局汇总各乡镇上报数据,在核对后上报。
    (三)社保卡制作阶段(2013年11月1日~12月10日)
由省人社厅根据我县上报数据,统一制作社会保障卡。
(四)社保卡发放阶段(2013年12月11日~12月31日)
    1.举行“社会保障卡发放仪式”;
    2.在全县开始发放社会保障卡。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。社会保障卡建设是完善社会保障体系的重要基础性工作,关系到民生,全县各乡镇和相关部门要高度重视,切实把这项工作摆上重要位置,各乡镇主要领导要亲自过问,要明确专人负责社保卡建设工作的开展。
    (二)加强宣传引导。切实宣传工作,通过报刊、广播、电视和网络等媒体,采取悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、印发宣传手册等形式,大力宣传社保卡的功能,引导社会公众充分认识、积极使用社保卡,为顺利推进社保卡建设营造良好的社会氛围。
    (三)落实工作进度。社保卡工作时间紧,任务重,各乡镇和各相关单位要集中力量,明确职责,精心组织,严格按照阶段任务和时间节点,有序推进各项工作,做到一环扣一环,层层抓落实,确保各阶段任务不折不扣完成。