新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
发展规划
您的位置: 首页 -> 发展规划
涟水县2013年城乡规划工作最新进展情况
发表日期:2013-11-22 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

    今年年初县委、县政府提出了城乡建设“三年行动计划”战略,计划投入280亿元,率先启动规划提升工程,开展新一轮规划修编,计划利用三年时间重点实施规划提升工程、城乡路网完善工程、城市管理体制工程等十大工程,将涟水初步建成功能齐全、布局合理、环境优美、宜居宜业、生态和谐、独具特色的中等城市。截止目前,城市总体规划修编已完成纲要成果;开发区分区规划已完成初步成果;城区防洪及水环境治理规划已完成中期成果;五岛湖公园景观规划已完成,其他专项规划及控制性详规正在编制之中。
    一、城市总体规划修编情况
在谋划涟水科学发展的过程中,始终坚持立足涟水特有的环境资源状况,把全县作为一个整体概念贯穿规划修编全过程,明确规划工作的总体思路和目标:按照“产业强县、中等城市、生态涟水、优质小康”的发展定位,以城市规划为引导,以产业培育和基础设施建设为支撑,逐步完善城乡规划和专项规划、控制性详规等相配套的体系,努力打造苏北重要的空港物流城市、新兴工业城市和生态宜居城市。
    (一)修编背景。一方面,淮安涟水机场、连淮扬镇铁路、一级公路网、盐河航道“五改三”等区域重大项目实施,提升了涟水的区位条件,为涟水发展带来了新的机遇和动力;另一方面,目前涟水正处于由工业化初期向中期、传统农村县城向新兴中等城市、“2003版”省定全面小康向“2013版”更高水平全面小康“三个过渡”的转型发展阶段,城市发展迫切需要完善城市功能、提升空间品质、增强人才吸引力,原有的城市总体规划已不能适应新形势下引领发展的要求。在这样的背景下,县委、县政府组织专人通过对中国城市规划院、江苏省规划院、南京大学城市规划院、南京市规划院和深圳市蕾奥规划设计咨询有限公司等多家规划编制单位反复比选,最终委托深圳市蕾奥规划设计咨询有限公司进行新一轮城市总体规划修编,目前已完成纲要成果。
    (二)规划区范围。认定县域规划区总面积为1678平方公里(已纳入淮安市总体规划区内的涟水县陈师镇在宁连高速公路以西、空港部分地区15平方公里在规划中统筹协调对接)。中心城区范围为:西至淮安涟水机场、东至涟城镇东部、北至朱码镇域边界、南至涟水县域边界,包括涟城镇、朱码镇、陈师镇和保滩镇的部分辖区范围,总面积约177.3平方公里。
    (三)城乡发展目标与战略。1、城乡发展总目标。以科学发展为主题,着眼于生态文明的发展要求,实施新型城镇化和新型工业化的两大战略,以“经济发展,城乡建设,民生改善,社会和谐”为主要工作内容,确保主要经济指标和民生指标增幅高于全市、高于苏北、高于全省。2030年前,基本实现现代化,将涟水打造成为苏北重要的空港城市、新兴工业城市和平原地区生态宜居城市。2、综合实施区域协调发展战略、产业发展战略、环境提升发展战略、城乡统筹发展战略,努力实现发展目标。
    (四)县域城乡统筹规划。1、城乡统筹发展目标。以“城乡空间有机统筹、城乡经济互动发展、城乡生活公平等值”为核心理念,采取“精明增长”的模式,构建“人、业、服务”三个集中的城乡聚落体系,将涟水建设成为苏北地区城乡空间紧凑、品质均优、经济互动、功能互补、生活等值的城乡一体化样本与典范。2、人口与城镇化。县域总人口规模为近期2016年,县域人口114万人,其中,城镇人口59.3万人,城镇化水平为52%;中期2020年,县域人口118万人,其中,城镇人口70.8万人,城镇化水平为60%;远期2030年,县域人口130万人,其中,城镇人口91.0万人,城镇化水平为70%。3、县域城镇体系布局。按照“一心(中心城区)一带(宁连-盐河城镇发展带)两翼(与城镇发展带相交的东西两翼)”的城乡发展空间布局,到2030年,形成以中心城区为核心,高沟、红窑、梁岔、五港、黄营5个重点乡镇,保滩、陈师、大东、南集、岔庙、东胡集、石湖、义兴、前进、成集、唐集和徐集12个一般镇的城镇规模结构。4、农村居民点布局规划。按照节约集约利用土地,有序引导农民集中居住,规划建设167个农村社区,其中规模在5000人左右的一类农村社区10个;规模在1500-2500人的二类农村社区157个。5、城乡综合交通规划。建立和完善公路、铁路、水运和航空的综合交通体系,增强对外通道能力,加强城乡交通联系,实现“多式一体、层次分明、安全高效”综合交通发展体系。6、城乡旅游发展规划。以丰富的水网农田为基底,生态林带廊道为脉络,串联全县旅游资源,突出“酒文化、古城文化、生态文化、田园文化”等地方文化特色,打造融文化体验、科普教育、康体养生、乡村休闲于一体的“江苏名酒文化旅游地”、“淮安田园休闲后花园”。
    (五)中心城区总体规划。1、城市性质。苏北重要的空港城市、新兴工业城市和平原地区生态宜居城市。2、城市规模。规划至2030年,中心城区人口规模控制在63万人左右,建设用地规模控制在72.45平方公里,人均建设用地控制在115㎡以内。3、城市发展方向及总体布局规划。按照“南拓、西跨、北联、东优”的发展策略,以“宜居活力、创新动力、河湖魅力”为目标,构建“十字轴带、双心八片”的中心城市空间布局结构。(1)“十字轴带”即以规划的贯穿东西向标志性景观大道“清涟大道”为主的“城市综合发展轴”和以依托南北向盐河,集中展示涟水的城市滨水风貌形象的“盐河景观带”。(2)“双心”即以依托城际铁路站点及良好的生态本底,重点发展商务办公、商贸流通、交易市场、综合商业、生态公园、高端居住、公共休闲等功能的“清水湖商务商业中心”和以依托五岛湖与现有行政及公共设施,重点发展政务办公、文化展示、体育健身、公共休闲和历史风貌展示等功能的“五岛湖-红日行政文化中心”。(3)“八片”是以自然河渠及交通走廊划分为八个城市片区,包括清水湖新区、五岛湖片区、城北片区、朱码片区、机场产业区、经济开发区、薛行化工区和产业拓展区。4、中心城区综合交通规划。利用区域性交通设施建设带来的发展机遇,拓展对外交通提升涟水在区域交通网络中的地位;优化内部网络以交通走廊引导城市空间拓展。规划形成“八横九纵”的城市主干道框架,打通城区断头路,对交通节点进行渠化改造,形成道路交通网络与用地布局的协调关系,体现“人车和谐、高效畅达、绿色低耗”的发展要求。5、中心城区绿地系统规划。按照系统性、生态性、均衡性原则规划建设绿地系统,形成“一环护城郭、四水润涟州、六湖凝绿核、多廊联全城” 的绿地景观系统空间结构。
    二、开发区分区规划情况
    (一)规划编制背景及目的。针对开发区产业层次偏低、生产生活分离、生产生活性配套设施不完善,厂房空置率较高的现状,为突出经济开发区的总体定位,强化功能分区,打造产业特色,我们邀请时匡大师带领的设计团队编制经济开发区分区规划,力求通过科学规划和精心建设,改变开发区现状发展的不足,促进经济开发区“二次创业”,加快推进我县经济开发区成为苏北地区新型工业化和城市化的示范区。
  (二)规划区范围。开发区分区规划规划区面积为73平方公里,研究区域143平方公里,范围包括清水湖新区、机场产业区、经济开发区、薛行化工区和产业拓展区。
  (三)规划理念。淮安涟水同城化发展战略;有机生长的区域城市结构;涟水双城结构;产业新城的发展理念。
  (四)崛起战略。确立了“做大,构建淮安—涟水一体化发展;做强,构建盐河产业带;做优,打造空港新城。”的崛起战略打造产业新城。  
    (五)优势分析及发展定位。根据开发区的区位优势、交通优势、产业基础、生态优势及外部机遇,应该在更高的区域层面对开发区的发展进行重新定位,体现“产城一体化、工商同步化、配套社会化、生活家庭化”的特色,以“产业高度集聚,功能高度复合,规模宏大,业态多元”为特点,以机械装备、电子电气、服装服饰、航空器制造、生物医药、化工等高新产业及物流业、金融保险、商务会展、文化教育产业、通用航空服务等临空现代服务业为主导产业,抓住开发区应该承担的苏北重要的空港物流基地、临空高新产业基地、新兴商务中心、生态宜居新城等职能,确立将开发区打造成为苏北地区最重要的以临空港高新技术型产业为主的综合产业基地和高端产业功能区;生态环境优美、服务功能齐全的产业新城的战略目标。
  (六)分阶段发展策略。第一阶段产业升级,以涟水经济开发区现有优势产业为基础,积极进行产业升级,加长拉粗产业链、整合地区生产,积极培育创意产业与生产性服务业。形成以制造业、服务业为双向驱动力,不断实现价值链环节升级,提升规划区产业竞争力。第二阶段培育新型产业,推进科技创新、人才及研究机构的培育和引进,以科技创新作为跨越发展引擎,瞄准世界先进制造业发展目标和全球重点发展方向,培育新型产业,以科技力推动经济发展,创造“研究——发展——生产”创新链环节,同时在休闲旅游及现代物流产业方面不断实现突破,包括商贸、休闲、度假、旅游等主体内容基本形成。第三阶段城市功能完善,以新知识、高技术密集型产业为主导,积极融入全球生产网络和参与市场竞争。商务、商业、休闲、旅游文化、体育等服务业体系完全形成,成为区域经济重要组成部分。发展模式:研发——生产——居住——商业——城,形成真正意义科学技术城。
    (七)分期开发构想。按照产业发展策略,第一期(2013-2018)将启动未来涟水核心区清水湖公园的建设,重新定义区域价值;依托机场,启动空港产业园建设;启动商务中心一期建设;薛行化工园跨过向西跨过盐河,启动华能电厂的建设。第二期(2018-2023)将启动环清水湖周边用地建设,提升地区价值;扩大空港产业园规模。第三期(2023-2030)将完善核心区与空港产业园的建设,实现东西无缝连接。
    三、城区防洪及水环境整治规划情况
    (一)编制背景和规划目标。涟水因水而得名,古黄河、盐河、涟河、漪河穿境而过,兼具自然和人文景观的五岛湖公园镶嵌城区,“城在水中、水在城中”的自然禀赋独特。但城区防洪工程功能单一,老城区排涝系统老旧。为系统提升中心城区的防洪排涝能力,统筹挖掘城区水资源综合效益,实现城区水系的“清水、活水、靓水”,我们邀请河海大学编制了《涟水县主城区防洪排涝及水环境整治规划》。本次规划范围为涟水县主城区,即北至盐河、西至机场路、南至古黄河,东至东环路,规划总面积43.9平方公里,防洪标准按50年一遇设计。
    (二)防洪排涝工程规划。通过新建涟河闸和漪河控制闸、加固堤防、拆建朱码闸、清除阻水障碍物等方式,来满足城区的防洪安全。
    (三)水环境治理规划。从经济、社会、资源和环境相协调发展的高度,提出涟水县主城区水环境整治方案,通过清水截污工程、活水连水工程、亲水靓水工程,以达到水环境治理的目的,彰显“城在水中,水在城中”的鲜明特色,让碧水蓝天成为生态涟水的靓丽名片。活水连水工程:主要是将涟河、五岛湖等水系相互贯通,形成一池活水。重点将西门口的引河与五岛湖通过城东排水明渠联系起来,水旺城兴,水活民福。亲水靓水工程:是在涟河、漪河、涟河一支渠上分别新建三座节制闸,整体抬升城区水位,形成一河绕城、四河穿城、四湖镶嵌的美丽画面。建设滨水走廊,使“五河十岸、清波荡漾、鱼翔浅底、鸟语花香”的美好图景。
    (四)水系规划
    遵循现状与防洪排涝规划,调整盐河航道两处河湾;结合盐河航道打造清水湖,通过闸道分割,形成内水与外水;调整原有清水塘网格化水面,结合周边地形打造线型优美的清龙湾。带动周边地块升值,提升城区水系的综合效益。
    四、五岛湖公园景观规划情况
    (一)编制背景。五岛湖公园位于涟水县城中心,建于1930年,是我县唯一的自然景观公园,迄今已有80余年的建园史。现为“国家AAA级旅游风景区”、“省廉政文化示范点”,园内夕照山被省政府批准设立“夕照山省级黄嘴白鹭自然保护区”。现阶段,围绕五岛湖公园周边环境较差,民房建设凌乱,防灾救护能力低下,受周边凌乱环境的挤压,城中景观湖应有的旅游、文化、休闲功能严重褪化,辐射带动能力明显不足,与作为对外展示城市现代文明形象与悠久历史的地位差距较大,已经不适应经济社会发展的现状,广大市民也长期呼吁政府对五岛湖周边脏乱差的现状进行改造。在这样的背景下,我们邀请南京中山台城设计有限公司编制了《五岛湖景观公园景观规划》。
    (二)规划范围。公园北临常青西路、南接中山路、西靠能仁寺、东至同乐路,总面积约65.7公顷,其中五岛面积约4.1公顷,水域面积约32.2公顷。
    (三)规划定位及愿景。根据五岛湖公园的区位、环境、上位规划和立地条件,将其定位为“以水为中心的城市生态客厅”,它是本地市民休闲娱乐、观景赏园的场所,同时也是向外来游客展现涟水风貌与历史文化的会客厅。本次改造将充分利用现有资源、转变不利因素,通过“五区十景”的打造来提升公园的品质与形象,展现“五岛胜境:四面桃花八面柳,一城楼宇半城园”的设计主题。五区分为:都市文化休闲区、科普康体休闲区、缤纷水岸休闲区、五岛游赏区、鸟类保护区。十景包括:五岛胜境、松林晴雪、妙通夕照、登云揽胜、平湖夜月、杏林问茶、兰堂同乐、火树银花、琼庭弈道、柳堤风荷。