新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
发展规划
您的位置: 首页 -> 发展规划
涟水县创建“全国诗词之乡”实施方案
发表日期:2014-04-10 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

    中国是诗的悠悠古国,中华诗词精美绝伦,是我们民族文化的瑰宝。它以浩然长存的民族正气,忧国忧民的忧患意识,爱国爱民的爱国主义,天下为公的道德胸襟,悲天悯人的悲悯情怀,万古长新的艺术魅力,融入中华民族的血脉之中。3000多年来,已经成为中华民族凝聚、发展、振兴的一种精神力量。涟水是诗的泱泱大县,古代的鲍照、高适、苏轼、米芾,以及近现代的诸多诗词大家,都在这片美丽的热土上留下了脍炙人口的名篇佳作。诗词歌赋,已成为涟水不可替代的文化景观。
近年来,我县充分挖掘本地优秀的诗词文化资源,积极开展诗教工作,为创建“全国诗词之乡”打下了坚实的基础。根据上级有关诗教工作要求,结合我县实际,制定涟水县创建“全国诗词之乡”实施方案:
    一、指导思想
    以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,按照《21世纪初期中华诗词发展纲要》部署,通过创建“全国诗词之乡”活动,充分发挥诗词“厚人伦、美教化、正得失、移风俗”的社会功能,进一步弘扬社会主义核心价值观,为我县早日实现更高水平的全面小康提供良好的人文支持。
    二、创建目标
    我县创建“全国诗词之乡”工作,确保在两年内通过验收。
    第一步,2014年10月份之前创建成“江苏省诗词之乡”;第二步,力争在2015年上半年创建成“全国诗词之乡”。
    三、主要任务
    (一)建立健全诗词组织
    成立县创建工作领导小组,各乡镇于4月份前成立相应的诗词组织,积极开展活动。社区、机关、企事业单位有条件的应成立分会或诗社。县教育局要成立专门的诗教工作领导小组,指导督促全县学校的诗教工作。
    (二)加强诗词队伍建设
    各级各类诗词组织要加大会员发展力度,把有基础、有兴趣的人吸收到队伍里来,充分利用涟水诗词网发展诗词会员,建好用好诗词博客,力争年内使县诗协和诗词网会员突破万人。深入挖掘大中小学生中的诗词人才,举办诗词培训班,普及诗词知识,引导更多的爱好者参加诗词组织活动,不断提高诗词爱好程度和读写水平。要围绕全县中心工作开展系列诗词活动,及时发现和培养诗词人才,壮大诗词队伍。
    (三)积极推进诗词“六进”工作
    1、进机关。以点带面,让诗教工作向更多机关延伸。把诗教活动与提升人员素质、廉政文化建设、美化工作环境、提升服务质量、党的群众路线教育实践活动等有机结合起来,改进机关工作作风,更好地展示机关形象。今年年末要结集出版“机关诗选”。
    2、进校园。各学校要把诗教活动纳入教育教学总体规划,进一步扩大试点范围,巩固重点中小学诗教成果,并逐步把诗教工作推广到所有学校。校园诗教要确保做到“八有”,即有计划、有师资、有教材、有诗社、有刊物、有活动、有氛围、有经费保证,让更多的学生参与诗词吟诵和创作,进一步做好诗化校园工作。诗教示范学校要成立组织,建立网络,成立诗词兴趣小组,建立诗词教育展示交流平台,创作出具有个性特色的校园诗集,丰富活动内容,提升师生诗词创作水平和人文素养。
    3、进景点。配合五岛公园景区改造和城区美化亮化工程,对五岛湖公园所有匾额、楹联作统一梳理,对新建可复建场所的匾额、楹联要请名家大家创作设计。同时,在广场、公园、特色街道等部分公共场所建诗词碑廊,进一步彰显我县诗意宜居的城市品位和涟水人文特色。
    4、进社区。要充分调动社区老干部、老教师等各类人才的积极性,在示范社区成立诗社,创建诗报,设立诗墙或诗词橱窗。利用可能的公共场所,组织开展诗词文化活动,展示诗词佳作,提高生活情趣,营造诗意生活,构建和谐社区。
    5、进农村。充分利用好乡镇文化站平台,文化站要有诗词报栏,诗化环境布置,引导对诗词有兴趣的退休职工、教师及艺人组织开展有特色的诗词活动,如利用表演唱、淮海琴书、快板等形式将诗词融入其中,更显浓厚的乡村诗词文化特色。年末结集出版《田园乡韵》。
    6、进企业。要结合企业文化,利用企业报刊、广播、橱窗、网站等载体,开展诗教工作,以此丰富职工文化生活,更好地彰显企业的人性化管理,也可将诗教活动与企业的招工、产品宣传等有机结合。诗教重点企业要建立诗社,创办诗报,年末结集出版“企业诗选”。
    (四)着力整合诗词教育资源
    充分发挥诗词组织和个人的潜力,善于利用海内外涟水籍诗人的影响,调动网络会员的积极因素,激发本地老同志的创作热情,集中展示已出版的各类诗词作品,帮助长期坚持创作的同志出版诗词作品集,诗教重点单位要出版诗词集。
    (五)加大宣传力度
    报刊、电台、电视台等媒体要开辟诗词专栏,经常报道诗词之乡创建活动。涟水诗词网和《涟水诗苑》要在原有基础上办得内容更加丰富、更有特色、更具人气,适时刊登全县质量上乘、与时俱进的诗词作品,并通过上述媒体,与涟水籍外地包括境外诗人形成互动,鼓励他们关注、支持和投入涟水的创建活动。
    (六)建立诗教工作长效机制
    要积极培育典型,分类指导,以点带面,全面提升,立足长远,求真务实,脚踏实地,把诗教工作和诗词文化同各部门、各单位的实际工作有机融合,互相促进。同时还要本着少花钱、办实事节俭创建原则,使创建工作接地气、见成效,使诗词文化逐步融入生产生活之中,真正成为人民群众喜闻乐见的文化美餐。
    四、组织领导
    创建“全国诗词之乡”,是我县文化强县建设的一项重要内容,各乡镇、各部门、各单位要切实加强领导,按照县统一部署,明确专人,强化责任,抓好落实,县诗教领导小组办公室要牵头做好指导协调等工作,研究创建形势,选树创建典型,确保创建工作健康有序开展。