新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
重大项目
您的位置: 首页 -> 重大项目
涟水2014全县文化十大工程分工及安排
发表日期:2014-04-28 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

一、文化凝聚引领能力提升工程
    1、始终坚持正确舆论导向,紧密结合涟水大文化建设实际,以学习宣传贯彻落实好党的十八届三中全会精神为主线,突出建设更高水平全面小康、全面深化改革、公共文化服务示范区创建三大重点,抓住新中国成立65周年、邓小平诞辰110周年等重要时间节点,创作作品,开展活动,深化宣传普及,增强认知认同,凝聚精气神,提升正能量,巩固和发展健康向上的主流舆论。
    牵头单位:县文化局
    牵头科室:县文化局法规科
    完成时间:全年
    2、坚持教育与实践并重,认真组织开展党的群众路线教育实践活动,切实做好宣传发动,学习教育,征求意见,查找问题,落实整改,建章立制等各项工作,进一步增强宗旨意识、锤炼思想作风、凝聚发展合力,以实际行动推动发展、服务大局,为我县全面深化改革、开启建设更高水平全面小康的新征程提供坚强保证。
牵头单位:县文化局办公室、监察室
    协同科室(单位):县直文化单位、各乡镇文化站
    完成时间:3-10月份
二、公共文化服务体系建设工程
    3、编制《涟水县文化建设专项规划和文化特色规划》,完成县图书馆、文化馆(非遗中心)搬迁移址和县淮剧团的拆迁安置工作,配合县规划局做好涟水县革命历史陈列馆布展工作,建设数字图书馆,推进标志性文化工程项目建设。继续开展星级乡镇文化站、农家书屋、文化户创建活动,促进基本公共文化服务标准化、均等化。创建五星级农家书屋5个,新建10家数字农家书屋,创建2个省级书香之村(社区)和2个书香之家。建成3个面积不少于100平方米的社区文化活动中心,创建省级公共文化服务示范乡镇1个。人均拥有公共文化设施面积0.0526平方米,人均公共图书馆总藏量0.14册。公共文化服务设施覆盖率达90%。
   牵头单位:县文化局
   协同科室(单位):局属各科室、县直各文化单位、各乡镇文化站
    完成时间:全年
     4、鼓励和支持热心公益文化事业的单位、企业和个人通过兴办实体、资助项目、赞助活动、提供设施参与公共文化服务体系建设,争取新建一批专题博物馆(陈列室)、艺术馆(工作室)等;创新公共文化服务方式,积极向上、向外争取资金,加大政府购买服务力度,努力实现文化的多元投入、多元策划和文化资源的多元整合。全年向上争取资金不少于300万元、社会赞助不少于50万元。
 牵头单位:县文化局
    协同科室(单位):局属各科室、县直各文化单位、各乡镇文化站
    完成时间:全年
三、文化市场行政执法规范工程
    5、建立健全现代文化市场体系,引导激励居民文化消费,规范行政审批程序,按照行政服务中心要求,及时审核、审批文化经营许可项目,有序组织开展文化行政综合执法和“扫黄打非”集中行动,重点加强对网络网吧、出版物市场和非法安装使用卫星电视和“小耳朵”的监控、整治,推进文化市场诚信建设。全年开展专项整治行动不少于2次,案件查处率100%,结案率90%。
    牵头科室:县文化局法规科
    协同科室(单位):县文化行政综合执法大队、行政许可科、广电科、各乡镇文化站
    完成时间:全年
    6、围绕“书香淮安”建设,推进阅读城市和博物馆、版权保护示范城市、网吧管理示范城市等“文化四城”创建。完成2014中国淮安周恩来读书节联动活动任务,提升农家书屋和各类读书阵地的作用,引导群众多读书、读好书,提高居民综合阅读率。
    牵头科室:县文化行政综合执法大队、社文科
    协同科室(单位):文物非遗科、图书馆、各乡镇文化站
    完成时间:全年
    7、继续推进“户互通”工程和有线数字电视的整体转换,加强对广电工作的服务和行业监管,切实做好安全播出工作,维护好广播电视的传播秩序。今年有线电视入户率达89%,其中,新增农村有线电视入户20000户,农村有线电视入户率达87%。继续实施低保家庭免费收看有线电视实事项目。
    牵头科室:县文化局广电科
    协同科室(单位):县文化行政综合执法大队
    完成时间:全年
    8、严厉打击盗掘古墓葬、古遗址等违法犯罪行为,完成社会治安综合治理和平安创建任务。
    牵头科室:县文化行政综合执法大队、办公室
    协同科室(单位):文物非遗科、各乡镇文化站
    完成时间:全年
四、特色文化乡镇社区创建工程
    9、深入开展特色文化乡镇(社区)、团队(家庭)创建,建设命名一批文化主体公园、街道社区、文化大院、城市文化小品城市小品和城市雕塑。加快推进淮安悠乐汇、陈登科陈列室、红窑乡土陈列室、小延安爱教基地和军民歌舞团、前进淮海琴书、南集小淮剧、灰墩农民画等重点项目建设。
    牵头科室:县文化局社文科、非遗文物科
    协同科室(单位):文化馆、非遗中心、图书馆、淮剧团、各乡镇文化站
    完成时间:全年
    10、做好第一次全国可移动文物认定及信息采集工作,完成1处文保单位修缮项目,做好文物保护单位的日常管理和消防安全工作。配合住建部门做好五岛湖综合改造,完成3处市级、1处县级文保单位修缮和周边环境整治。
    牵头科室:县文化局非遗文物科
    协同科室(单位):非遗中心、县文化行政综合执法大队、各乡镇文化站
    完成时间:全年
    11、组织开展2014“文化遗产日”非物质文化遗产展示活动,申报3项省级、1项市非遗传承项目。建成1个市级、2个县级非物质文化遗产项目传承基地,继续组织开展非遗项目“进校园、进课堂、进课本”活动。
    牵头科室:县文化局非遗文物科
    协同科室(单位):文化馆、非遗中心、淮剧团、书画院、各乡镇文化站
    完成时间:全年
五、现代宣传文化载体建设工程
    12、充分调动企业、商家、学校、医院、个私老板等文化爱好者积极性,上下互动,文企联办,创新文化活动形式,吸引社会各方参与,推进互惠双赢、共建共享;充分利用各乡镇的文化资源、区域特色,指导乡镇(社区)文化站(室)立足地方、深入生活,编创、排演具有浓郁地方特色、老百姓喜闻乐见的文艺节目,在全县形成一镇一品、城乡联动、和谐繁荣的文化发展新格局。
    牵头科室:县文化局社文科
    协同科室(单位):局属各科室、县直各文化单位、各乡镇文化站
    完成时间:全年
    13、积极向各级新闻媒体宣传推介涟水文化,完成县级以上各类宣传报道不少于20次,其中专题宣传报道不少于2次;办好“涟水文化”网页,及时更换信息;与县新闻信息中心联办“涟水文化副刊”,每月不少于1期,全方位宣传推介涟水文化。
    牵头科室:办公室、法规科
    协同科室(单位):机关各科室、下属各单位、各乡镇文化站
    完成时间:全年
六、群众文化活动普及提高工程
    14、创新公共文化服务方式,加大政府购买服务力度,通过菜单配送和公演竞标等方式,促进文化惠民与群众需求的有效对接。确保全年送书下乡20000册、送戏下乡100场、送电影下乡4392场、送专题展览3个、文艺演出5场,完成19个固定放映点放映988场次任务。
    牵头科室:社文科、财务科
协同科室(单位):局属各科室、县直各文化单位、各乡镇文化站
    完成时间:全年
    15、继续精心办好“文化乡村百日行”、“安东大舞台,想唱你就来”“高雅艺术进校园”等群众喜闻乐见的品牌文化活动,组织开展好春节、中秋、国庆等重要节日专题文化活动,完成淮安市首届百姓文化艺术节联动活动任务,多渠道、多层次、多形式开展各类才艺大赛和文化交流活动,唱响“幸福涟水” 四季歌,推动涟水文化走出去。
分管领导:沈绍宏、杨兆克
     协同科室(单位):局属各科室、县直各文化单位、各乡镇文化站
    完成时间:全年
七、重点文化产业引导培育工程
    16、加强全县文化产业区域布局规划,出台鼓励、扶持政策,积极发挥省文化产业引导资金的引导作用。积极组织县淮剧团、兴保印务等3个以上企业申报省文化产业引导资金,创建1个市级文化产业示范基地(园区)。推进企业软件正版化工作,完成2家企业软件正版化、200件作品著作权登记工作。
    牵头科室:县文化局文化产业科
    协同科室(单位):文物非遗科、文化行政综合执法大队
    完成时间:全年
    17、确立大招商、招大商意识,全年至少引进一个固定资产投资3000万元(500万美元)以上工业项目,或者亿元以上经营性三产业项目、或当年入库税收100万元以上的总部经济企业。新增文化产业项目总投入不少于3亿元。
    牵头科室:县文化局社文科、办公室
    协同科室(单位):局属各科室、县直各文化单位、各乡镇文化站
    完成时间:全年
八、文化专业人才队伍培养工程
    18、建好文化人才库,多形式引进一批专业紧缺人才,对知名文化领军人物、专业人才在经济上、政策上给予更多的扶持支持;继续举办大文化建设讲座,分片组织文广站长、农家书屋管理员和农村文艺骨干业务培训,全年不少于4期。
    牵头科室:县文化局社文科
    协同科室(单位):机关各科室、下属各单位、各乡镇文化站
    完成时间:全年
    19、通过行业协会、集团公司等形式,加强对社会文化人才的行业的管理,理顺关系,明确职责,形成统一高效的大文化格局,为全县人民提供便捷高效的文化服务。进一步深化人事制度、收入分配制度和人才流动制度改革,尽快理顺乡镇综合文化机构人员、编制和管理体制,鼓励更多文化人才投身大文化建设。
    牵头科室:县文化局法规科、社文科
    协同科室(单位):机关各科室、下属各单位、各乡镇文化站
    完成时间:全年
九、优秀文化精品力作创作工程
20、发挥好“五个一工程”、省舞台艺术精品工程和“五星工程奖”的导向作用,同时加大政府采购力度,强化重大题材规划,设立优秀文艺作品奖励基金,鼓励多出接地气、有底气、聚人气的作品,推出更多弘扬社会主义核心价值、思想性艺术性观赏性俱佳的精品力作,年度创作优秀文艺作品不少于10个,争取参加全省小戏小品大赛和全国现代戏调演。
牵头科室:县文化局社文科
协同科室(单位):文化馆、书画院、剧目室、淮剧团、非遗中心、各乡镇文化站
完成时间:全年
十、地方文化名片整理打造工程
21、继续收集整理和编辑出版《涟水文化系列丛书》,完成《家在涟水》、《安东百艺》、《涟水文物》、《涟水传说》的出版发行工作,启动《涟水戏剧》、《安东书画》、《影像涟水》、《涟水诗词》和《书香涟水》组稿工作。
    牵头科室:县书画院
  协同科室(单位):文化馆、图书馆、书画院、文物非遗科、淮剧团、剧目室、诗词协会
    完成时间:全年
    22、认真打造淮剧、淮海琴书、涟水书画、涟水诗词等传统文化项目,充分利用涟水革命历史陈列馆、抗日同盟会旧址等红色文化旅游景观,在省市的文化建设中更多地注入“涟水元素”,实现涟水文化特色的新突破,创建省级诗词之乡。
    牵头科室:非遗文物科
    协同科室(单位):文化馆、图书馆、剧目室、书画院、各乡镇文化站
    完成时间:全年


涟水县文化局