新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
法规解读
您的位置: 首页 -> 法规解读
9月1日起国家新法律法规实施概况
发表日期:2015-08-28 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

    大理古城将于91开征“古维费”,团队游客每人30元,新广告法91日起施行,明星代言虚假广告将追责。《药品医疗器械飞行检查办法》91实施,食品药品监督管理部门有权在任何时间进入被检查单位,监管力度正再次加压。另外,国家快递企业安全生产强制性标准将于9月施行,快件必须保证100%过机安检。地方法规也出现变化,91日起,天津市民购置新车需要先申领环保合格标志,广州市规定垃圾不分类将受到罚款。91日起,从中央到地方,一批法律法规将开始实施,悄然改变着公众的生活。


    全国:


    我国儿童安全座椅91日起将强制认证


据交通部数据报告显示,我国每年有将近两万名14岁以下儿童死于交通事故。目前,儿童安全座椅已经被纳入国家强制性产品认证目录,将于今年91日起实施。


数据显示,儿童死于交通事故很大一部分是因为缺少必要的安全保护措施,也就是儿童安全座椅。另一份数据显示,全球销售的儿童安全座椅中,六成是“中国制造”,但中国人自己使用它的比例却只有1%,即便在一些大中城市,使用率也不到5%


    快递企业安全生产强制性标准施行


    我国首部强制性邮政行业标准《邮政业安全生产设备配置规范》将于今年91日起施行。标准分别从消防、隔离、监控、安检、报警等6个方面对快递企业营业场所和处理场所安全生产设备的配置进行了明确规定。该标准适用于邮政企业、快递企业从收寄到投递的各个环节、场所,村邮站和快递合作营业场所除外。


    全国人大通过新广告法


    十二届全国人大常委会第十四次会议24日表决通过了新修订的广告法。新广告法明确,广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者,将于201591日起施行。


    药品医疗器械飞行检查办法来了


    91起,《药品医疗器械飞行检查办法》(以下简称《办法》)将正式实施,按照这个《办法》,食品药品监督管理部门有权在任何时间进入被检查单位研制、生产、经营、使用等场所进行检查,被检查单位不得拒绝、逃避。