新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
重大项目
您的位置: 首页 -> 重大项目
淮安涟水县26个重大项目集中开工建设
发表日期:2016-05-05 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
    前不久,涟水县总投资250亿元人民币和3100万美元的26个重大项目集中开工建设,成为该县产业转型升级的重头戏,标志着涟水借力重大项目加速经济崛起。
    “产业兴则城市兴,产业强则城市强。”涟水县把产业转型升级工程作为下一步重点发展的“五大工程”之一,坚持走经济内生增长、依靠产业兴县的可持续发展道路,加快融“市”入“海”步伐。
    融合发展,让一产更强
    在保滩镇嘉天下果树种植合作社,800多亩黄桃园里绿意盎然。“去年头一年挂果,今年产量可达150万斤,目前正在抓紧建设冷库。”理事长朱华成说,下一步还要向田园采摘、水上娱乐、生态休闲、农村体验全面升级,发展多种形式的农家乐、乡村游项目。与之隔路相望的现代农业博览园项目总投资30亿元,搬迁安置、深度设计等各项工作正在紧锣密鼓地实施之中。保滩镇领导介绍,以现代农业博览园为核心区,带动培育占地5000多亩包括花卉精品展示园、科普园、休闲采摘园的特色农业产业园区。
    在涟水,总投资10亿元的农产品物流园集散中心等项目加快建设,推动农业产业链和价值链向两端延伸、向高端攀升。“仅去年,实施3000万元以上农产品加工项目19个、开竣工项目数均列全市第一。”县农委主任陈照耀说,以工业化理念发展现代农业,不仅做大做强了优质稻米、高效园艺、规模畜禽、休闲农业等产业,还促进了现代农业“接二连三”融合发展。圆绿食品加工一期2.8万平方米建筑主体建成,同时积极融入高沟古镇开发,规划建设捆蹄博物馆,着力打造工业旅游基地。
    创新发展,让二产更大
    在涟水经济开发区,苏杭科技的汽车线路板生产、洲旭电路的柔性线路板生产等亿元项目引领技术创新,成为角逐国际高端市场的“杀手锏”,而正在快速建设的大量科技有限公司PCB数控机床项目,则填补了全市高端装备制造业的空白。
    在涟水,转型升级既优存量又攻增量,一方面,支持今世缘酒业、锦纶化纤、源通制帽、强凌照明等龙头骨干企业做大做强,促进食品饮料、纺织服装等百亿级传统支柱产业改造升级,另一方面,加快高传风力发电、华昌化工等一批重特大项目建设,大力发展航空制造等现代装备制造业和风力发电新能源、电子信息等战略性新兴产业,加快培育百亿级新产业。
    一盘创新驱动发展的棋局正在加快落子。一组数据引人关注:去年共实施亿元以上工业项目42个,净增规模工业企业35家,今年一季度完成工业投资25.23亿元、规上工业企业开票销售60.24亿元、工业总产值153.62亿元、工业用电量1.97亿千瓦时。尤其是总投资100亿元的华昌新材料产业园、总投资40亿元的今世缘(中国)粮食循环产业园进入省200个重大项目“盘子”,实现历史性突破。华昌化工负责人说,华昌新材料产业园项目规划建设“五条产业链+一个气化中心”,对全县工业经济扩量提质、转型升级影响深远。
    开放发展,让三产更活
    走进刚刚建成的德启文化创意有限公司,仿佛置身童话世界,这家儿童用品与文化创意企业拥有多项知识产权,产品展示区的婴儿床、儿童车以及儿童玩具新颖别致。总经理蒋进武告诉记者,2月份完成了京东、天猫的上线工作,给本地企业提供一个新的销售平台,推动产业升级。
    目前,已有12家电商企业像德启文化创意有限公司一样,进驻涟水电子商务产业园。据介绍,在总投资10亿元的产业园里,重点发展电子商务、数据中心、云计算、物联网和跨境电商,为电商企业提供阶梯式成长平台,推动互联网与主导产业深度融合。
    开放发展,与外面世界零距离链接,让涟水三产活力更足。目前,文化创意、电子商务、金融保险、港口物流等产业关联度高的生产性服务业快速崛起,而一批功能完备、高质态的产学研合作基地和科技创新载体,则不断增强涟水第三产业的服务配套能力。据统计,去年实施亿元以上服务业项目17个,新增规模服务业企业34户,总投资10亿元的东鼎三期、总投资5.1亿元的亿泰隆国际商城等项目进展顺利。在滨河新城安置小区建设现场,塔吊林立,县住建局副局长孙晓彪介绍,这里由央企以PPP模式兴建,60幢安置楼同时开工,配套建设的“邻里中心”是一大亮点,除了提供银行、医务室、商场、餐饮店等便民服务外,社区服务中心、图书馆、儿童游乐场等公共服务平台一应俱全。