新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
民意调查
您的位置: 首页 -> 民意调查
我县启动2017年春季用工需求和农村劳动力转移调查
发表日期:2016-12-14 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
    日前,县人社局在全县范围内开展2017年元旦春节期间农村劳动力转移和企业用工需求情况调查,以及时掌握春节前后企业用工需求情况和农村劳动力就业意向,全面分析就业形势和企业用工形势,引导农村劳动力有序流动,做好春节前后企业用工服务工作。
    此次“双调查”工作,主要针对元旦、春节前企业用工实际情况、春节后计划招工情况以及农村劳动力资源进行调查。将用工需求在50人以上的企业纳入监测范围,实行企业用工需求周报制度,建立企业用工信息数据库,实施用工信息动态管理,进一步完善资源信息台账,加强供求匹配。对用工需求量大的企业实行重点走访,详细了解企业生产经营、招工需求、工资待遇、还有哪些实际困难等情况,帮助企业分析缺工原因,引导企业确定合理薪酬待遇、招聘条件、制订用工和岗位培训计划,增强岗位的吸引力和竞争力;希望企业改善用工环境,用优美的环境吸引人,丰厚的待遇留住人。
    据悉,我县将通过市场招聘、乡村送工、外地招工、中介输送、以工带工等方式帮助企业招工,并对春节前返乡过节的本地外出务工人员和就地就近转移的农村劳动力就业情况进行抽样调查,以掌握本地农村劳动力的就业状况,收入水平、就业意向等方面情况。人社部门将利用室外LED大屏、电视、报纸、网站、微信、宣传册等媒介,多视角、广覆盖、全方位宣传创业优惠政策,在创业项目推介、创业资金扶持、创业能力培养等方面提供“一站式”服务,鼓励返乡人员就地就近工作或创业,这样既方便照顾家人,又能为家乡建设贡献自己的力量。