新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
应急管理
您的位置: 首页 -> 应急管理
2013年全县网络与信息安全工作要点
发表日期:2013-07-23 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

    我县网络与信息安全保障工作的总体思路是:坚持积极防御、综合防范的方针,进一步推进全县信息安全工作,落实信息安全防护和管理措施,提高信息安全保障能力,努力保障县级政务网站群和县重要信息系统安全稳定运行,努力争取全年不发生重大信息安全事故。
    一、加强组织领导、协调配合和制度完善
    1.根据有关人事变动情况,及时调整和充实网络与信息安全协调小组成员及小组办公室成员。(县政府办)
    2.加强县网络与信息安全协调小组成员间的联络和合作,不定期召开协调小组办公室会议。(县政府办)
    3.落实会议制度和通报制度,进一步完善信息安全相关制度。(县政府办)
    二、落实信息安全保障工作
    1.保障重要时期的信息安全。按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”的原则,认真落实重要时期和节假日期间的信息安全保障责任、技术保障措施和值班制度。保障重要信息系统的平稳运行。(县政府办、各有关单位和县重要信息系统所在单位)
    2.推进我县风险评估工作。根据县政府办《关于组织开展2013年度全县重点领域信息安全检查工作的通知》(淮信安办〔2013〕5号)要求,加强宣传,进一步推进信息安全风险评估工作,本年度拟对4个县级重要信息系统开展风险评估。对评估中出现的问题,严格执行通报制度,跟踪、指导整改,进行复查。(县政府办)
    3.推进我县重要信息系统等级保护定级备案工作。根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理规定》和《互联网安全保护技术措施规定》等法律、法规的规定,进一步推动我县重要信息系统安全等级保护工作,夯实互联网基础管理工作。(县公安局)
    4.加强互联网安全接入管理。推动县级机关开展互联网集中接入,进一步完善县级电子政务网互联网接入口的安全防护,加强接入口的保密监管,建立统一的安全防护策略和部署相对完备的安全防护设备,切实加强涟水县县级机关部门互联网接入的安全管理。(县政府办、县保密局)
    5.做好全县信息安全检查工作。按照省、市信安办的要求组织开展2013年全县党政机关信息系统安全检查,推动各乡镇、各部门按照相关管理和技术措施要求,切实做好自查自纠和安全隐患整改。
    县政府办将借助市信安办信息安全检测设备对政务网站群、重要单位和部门信息系统开展技术测试,协调小组各相关单位对涉及公众利益和涉密的重要信息系统单位进行专项检查;对检查通报反应不积极、整改不到位的地方和单位将采取指导复查、通报等措施进行督促。(县政府办、县公安局、县保密局、县密码管理局)
    6.推动全县党政机关和重要领域落实信息系统等级保护定级备案,密码应用备案制度,定级备案信息系统数超过90%,建立全县重要信息系统数据库。(县密码管理局)
    7.加强工业控制系统安全管理,进一步加强重点领域工控系统信息安全防护和管理。(县政府办)
    8.加强对互联网上网服务营业场所的报批及管理,督促网吧等公共上网服务场所落实安全保护技术措施,依法查处网吧未落实实名登记上网制度和接纳未成年人上网等违规行动。(县公安局、县文广新局)
    9.加大网络违法犯罪打击力度,着力解决网络淫秽色情、网络诈骗、网络黑客攻击等严重危害人民群众财产安全的网上突出治安问题。继续加强互联网清理整治,针对网上违法有害信息频发等问题,进一步加强对互联网服务单位监管,强化信息服务单位和接入服务单位的管理责任。(县委宣传部、县公安局、县文广新局)
    三、提升信息安全保障能力
    1.加强业务培训和宣传。加强《保密法实施条例》、《关于加强网络信息保护的决定》和《江苏省信息化条例》等重要法规的宣传和学习,开展公务员普及信息安全知识培训。进一步加强对县直机关各单位信息安全专业培训并丰富培训内容。做好信息安全员的持证上岗培训。(县委宣传部、县教育局)
    2.统筹规划、整合力量,加大对我县信息安全关键技术研发、产业化组织力度;加大财政投入,引导和鼓励社会资金投入信息安全产品研发;加大对我县信息安全产品和产业的扶持,帮助企业申请省、市信息安全产业引导资金。(县发改委、县经信委、县科技局)