新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
计划总结
您的位置: 首页 -> 计划总结
2016年度工作总结及2017年工作计划
发表日期:2017-02-24 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
一、2016年全县经信工作开展情况:
过去的一年,在县委、县政府的正确领导下,我委全面贯彻落实县第十一次党代会、县委十一届二次全会精神,牢牢把握发展第一要务,工业第一方略,坚持在量质并举上下工夫,在项目建设上求突破,加强工业运行,加快项目建设,强化招商引资,优化企业服务,全县工业经济在宏观经济下行压力加大情况下,依然保持逆势增长,稳健发展,在全市综合考评中名列前茅。我委被县委、县政府表彰为“市对县”考核成绩突出单位、服务科学跨越发展先进奖。
1、工业经济稳健增长。通过强化运行监控、突出要素保障、狠抓增量培育等多种举措,推动全县工业经济扩量提质。全年规模以上工业开票销售累计完成218.62亿元,同比增长33%;全部工业入库税金实现8.01亿元,同比增长2.78 %;工业用电量累计完成10.19亿千瓦时,同比增长14.75%。
2、项目招引取得突破。牢固树立“项目为王,工业优先”理念,积极开展项目招引“百日竞赛”活动,县专门成立招商引资项目信息推进九人领导小组,每周五召开一次项目信息推进会,全县重点项目和招商引资取得新的突破。全年经市确认全县招引亿元以上项目23个,其中10亿元项目2个,工业项目11个。新竣工设备投资超千万元项目13个
委自身专门成立招商引资小组,坚持逢会必讲招商引资,班子成员分别到浙江、上海、北京、天津、河北、湖南等地区跟踪项目信息,开展项目洽谈。去年6月份引进了总投资3.5亿元永安化工生态农药生产项目,已开工建设。
3、发展后劲明显增强。全年固定资产购置进项税累计申报1.2亿元,同比增长88.3%。规模以上工业投资累计完成167.5亿元,同比增长19.1%。全县新增列统企业32户,规模工业企业总数达到368户;全年新增私营企业2322户、新增个体工商户7167户。
4、升级转型步伐加快。积极引导企业加快升级转型步伐,今世缘酒业、永安化工等企业通过不断技改,新上项目,产销高速增长。到2016年,全县创建省级企业技术中心4家,市级企业技术中心19家。省级两化融合示范、试点企业12家,市级示范、试点企业20家。
5企业服务成效明显积极推进供给侧结构性改革,起草出台了《县政府关于降低实体企业成本的实施意见》,组织锦纶化纤、淮河木业等10户企业申请直购电指标1.32亿千瓦时,为企业降低用电成本260万元。深入开展“百企帮扶”专项活动,成立6个帮扶小组,全年为企业协调解决用地、用电、融资等方面问题183件。加大对上争取力度,指导帮助今世缘酒业等14户企业获批省、市级产业发展扶持资金575万元,亚华运输、红日交投、驰宝城市公交获得新能源汽车推广应用省级财政补贴资金1096万元。
6、党建工作扎实开展。始终把加强党建工作摆上突出位置,加强组织领导,深入开展“两学一做”学习教育,坚持“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、周例会等制度,注重学习教育培训,全面加强党风廉政建设,不断增强党员干部“四个意识”, 为工业经济加快发展提供有力保障。
二、2017年经信工作主要工作安排:
今年是党的十九大胜利召开之年,是全县推进“十三五”跨越赶超的突破之年。我们将在县委、县政府的坚强领导下,始终坚持新型工业化第一方略不动摇,紧紧围绕县委十一届二次全会确定的“紧扣两聚一高、紧盯两大目标”总体要求,按照县人大十六届一次会议明确的目标任务,扎实推进项目突破、企业升级、载体建设、两化融合、创新服务五大工作重点,优化产业布局,提高工业质量和效益,确保在全市科学跨越发展考核中再创新业绩。
1、全力主攻招商引资。始终把招商引资摆在突出位置,紧紧围绕“涟水想什么”、“涟水有什么”,进一步明确招商方向、摸清资源家底,坚持“周五例会”制度,结合涟水“一带一路一廊”产业发展格局,紧紧依托经济开发区、空港产业园、薛行循环经济产业园、今世缘食品产业园“一区三园”工业平台功能,紧盯世界500强、行业百强合“国字号”、“中字号”企业,积极组织开展补链、强链招商活动,着力加快招商引资从引进单个项目向引进项目群、产业群转变。在对外招引基础上,加大对内挖潜力度,充分发挥省市产业引导资金撬动作用,鼓励企业增资扩股、技改扩能,增强企业发展活力。确保全县新招引亿元以上项目20个,其中10亿元项目2个。
2、加快重点项目推进。进一步树立“项目为王,工业优先”理念,坚持每月一督查,及时收集、集中会办解决项目推进过程中遇到的各类问题,着力推进在手签约项目早开工、开工项目快建设、竣工项目早见效,让在手项目迅速转化为上级部门认可的实绩。重点抓好投资100亿元的华昌化工新材料产业园、投资20亿元的高传风力发电、投资3.5亿元的永安化工生态农药生产项目,确保早日建成投产。对总投资20亿元的中信华线路板、投资8.2亿元的欣乐康日化产业园等重点项目实行重点推进。确保全年全县新开工亿元以上项目18个,新竣工设备投资超千万元项目13个。
3、全力推进产业提升。强势推进工业“四大计划”,大力发展“专精特新”企业和产品,注重产业横向连接和纵向延伸,重点发展食品饮料、纺织服装、医药化工、电子电气、机械装备、汽车零部件、航空制造等产业,积极培育“互联网+”、大数据、云计算、物联网等新型业态,确保“4+2”主导产业产值达到500亿元。
4、加大骨干企业培育。切实加强规模企业运行监控,重点关注今世缘酒业等开票销售前30户企业运行状况,全力保障企业电力、运输、融资等生产要素需求,帮助企业协调解决生产运营过程中遇到的各种困难和问题。密切跟踪列入新增长点培育的企业项目,定期召开新增长培植情况推进会,确保全县规模工业开票销售收入增长15%,新增开票销售超亿元企业5户,形成年销售2000万元以上新增长点40个。
4、积极推进两化融合。 紧紧围绕省、市推动信息化和工业化深度融合的工作部署,大力推进我县工业领域信息化进程,积极组织创建“两化融合”示范区和省、市级“两化融合” 试点企业,力争全年创建省级试点企业2户、市级示范、试点企业5户,60%以上的规模企业拥有信息系统,不断提升全县工业信息化水平。
5、加快企业科技创新。进一步引导和鼓励企业建立以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,鼓励企业加强与大专院校和科研机构联系,积极创建省、市级技术研发中心,不断加快新品开发力度和科技成果产业化进程,不断增强行业话语权、提升市场竞争力。确保全年新申报省级企业技术中心2家,市级企业技术中心3家。
6、加大企业服务力度。加快“涟水县中小企业服务网”建设步伐,力争今年三季度开通,搭建企业服务直通车。深入开展“三进三帮”、“百企帮扶”专项活动,充分发扬“店小二”精神,积极向企业宣传技改贴息、转型升级奖补等扶企惠企政策,每月定期走访超亿元重点工业企业,主动了解企业需求并及时帮助协调解决。积极主会同金融部门组织开展银企对接活动,发挥中小企业应急资金互助会作用,尽最大努力解决或缓解企业融资难问题,促进企业增产、增收、增效。