新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
应急管理
您的位置: 首页 -> 应急管理
县政府办公室关于进一步加强应急预案编制修订工作的通知
发表日期:2015-04-29 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
各乡镇人民政府,各园区,县各委、办、局,县各直属单位:
为了进一步建立健全我县应急预案管理体系,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局第17号令)和国务院、省、市政府有关文件精神,县政府要求各相关单位对各类应急预案进行一次全面修订。现将有关事项通知如下:
一、提高认识,切实加强对应急预案编制修订工作的组织领导
2012年,各乡镇和相关部门按照县政府统一安排,编制修订了各类应急预案,内容覆盖了自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等各个方面,在处置突发事件中发挥了重要作用。但是,部分预案在应对和处置突发事件的实践中,存在组织机构不健全、职责分工不明确、应对措施不具体、处置流程不科学、资源配置不合理、与实际工作结合不紧密、针对性和可操作性不强等诸多问题。按照“统一领导、分类管理、分级负责”的要求,全县各级各部门一定要提高认识,切实加强组织领导,迅速开展各类应急预案的编制和修订工作。县政府应急管理办公室(以下简称县政府应急办)将适时对全县预案编制修订工作进行督查通报。
二、把握原则,提高各级各类应急预案的编制修订水平
在编制修订预案过程中,要深入研究分析突发事件的影响范围和发展规律,对可能发生的各种情况制定科学的应对处置方案,应着重把握以下原则:(一)系统性。应急预案要涵盖经济社会生活的各个方面,形成一个完整体系。各级各类预案要规范统一、相互衔接,专项预案、部门预案要与总体预案有机结合。(二)针对性。在做好预案衔接的同时,要根据本地区、本部门突发事件的特点,特别是当前存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地编制和修订预案,重点乡镇和部门不仅要有部门总体预案而且要有专项预案,不能照抄照搬上级预案。(三)科学性。各级各类预案经过专家评审后,指挥体系、处置程序等要体现高效率;预案内容表述清晰、简明扼要、一目了然,做到科学合理、全面详细、职责明确。(四)可操作性。应急预案的内容必须具体、规范,明确事前、事中、事后各个环节由谁来做、怎样做、何时做,为处置突发事件提供准确有效的程序和依据。确保用得上、行得通。
三、明确责任,严格按规定程序编制、评审、发布和备案
县级总体预案由县政府负责编制修订并公布实施。专项预案由县政府有关部门组织编制修订,经专家评审后,报县政府审定并发布实施。部门预案由有关部门编制修订并经专家评审后公布实施,报县政府备案。乡镇政府(园区)总体预案,由各乡镇政府(园区)负责编制修订并经专家评审后公布实施,报县政府备案。工商贸“三同时”备案企业,由企业负责编制修订并经专家评审后公布实施,报县安监局备案。会展、文体、经贸等重大活动应急预案,按照“谁主办、谁负责”的原则,由主办单位负责编制修订并公布实施,报县公安局备案。
四、加快进度,确保按期完成
各级各类应急预案的编制修订工作必须加快进度,尽快完成。5月15日前为编制修订阶段,各乡镇(园区)、县有关部门要完成应急预案编制(编制评审费由各单位负责);于5月20日前报县政府应急办统一组织专家评审;2015年6月1日至10日为发布备案阶段,各乡镇和有关部门要将编制或修订后的预案,附编制或修订说明报县政府应急办(书面和电子版各1份,书面报至县政府办公室330室,电子版发至邮箱:lszfb911@163.com;联系人:刘玉春,手机:13805233878;联系人:左洋宇,
手机:13852323603)。
           涟水县人民政府办公室    
2015422