新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
开展“弘扬‘三勤’新风尚·践行核心价值观”主题教育活动答记者问
发表日期:2015-04-30 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
  社会主义核心价值观是社会的主流价值,必须大力弘扬。我县结合实际把社会主义核心价值观具体化、生活化,开展了“弘扬‘三勤’新风尚·践行核心价值观”主题教育活动。就此,记者采访了县委宣传部副部长顾云华同志。
  问:开展主题教育活动有什么重要意义?
  答:所谓“三勤”就是勤劳致富、勤勉工作、勤俭持家。通过主题教育活动的开展,教育引导广大干部群众学“三勤”风尚、创“三勤”业绩、做“三勤”表率,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新涟水提供强大的思想保证和精神动力。
  问:开展主题教育活动的目的是什么?
  答:通过弘扬“三勤”典型,进一步激发干部群众干事创业热情和活力,全力营造“大众创业 万众创新”的浓厚氛围,调动广大干群积极投身全县经济社会建设的伟大实践。通过弘扬“三勤”风尚,引导全县上下进一步解放思想,认清形势,抢抓机遇,应对挑战,树立敢闯敢试、先行先试的信心和胆略,发扬思进思新思变、善破善闯善立、创新创业创优精神和作风,着力破解制约经济社会发展的瓶颈。通过弘扬“三勤”精神,构筑推动科学跨越发展的“精神高地”,把全县上下思想、精力凝聚到加快发展上来,使广大干群工作热情更高、干事劲头更足、发展士气更旺。
  问:主题教育活动分哪些步骤?
  答:(1)宣传发动。时间为3月下旬至4月中旬。
  (2)组织实施。时间为4月下旬至10月底。
  (3)总结表彰。时间为11月中旬至12月底。
  问:典型培育的基本原则是什么?
  答:按照“客观公正、公开透明”的原则,以“群众参与、社会评选”为主要方式,大力培育“三勤”典型。乡镇不少于30个,县直机关党组(党委)5~10个,学校、医院等企事业单位不少于5个。
  问:典型评选必须具备哪些条件?
  答:勤劳致富:励精图治、艰苦创业;诚实守信、守法经营;脚踏实地、奋发有为;善始善终、善作善成。
  勤勉工作:爱岗敬业、精益求精;公道正派、清正廉洁;严以律己、宽厚包容;解放思想、实事求是。
  勤俭持家:修身养德、克勤克俭;厉行节约、杜绝浪费;艰苦朴素、不攀不比;勤俭办事、不讲排场。
  被推荐的“三勤”典型应为思想进步、品德优良、实绩显著、群众公认,在本单位、本行业能起示范带头作用,具有一定的社会影响力,无违法乱纪行为。
  问:典型申报需遵循哪些程序?
  答:①组织推荐。各乡镇、各部门、各单位根据评选条件,根据公平公开公正的原则进行评选推荐。
  ②社会评选。在《涟水快报》、涟水电视台、涟水政府网、涟水网等媒体,公布“三勤”候选人员名单,接受读者、网民和社会各界“网上线下”投票。
  ③名单公布。对投票情况进行汇总和审核,确定推介人员名单后,以文件形式公布最终人员名单。
  问:怎样宣传推介好典型?
  答:组织记者深入基层,深度挖掘“三勤”典型人物先进事迹,扩大社会影响,并积极向上推介,力争推出一批省市有影响的重大典型。通过制作“三勤”资料片,组织“三勤”典型报告团,组织“三勤”研讨会,深度挖掘“三勤”典型的精神内涵。