新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
环卫工人杨素芹同志先进事迹
发表日期:2015-08-21 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
尊敬的各位领导、同志们、朋友们:
    大家好!
    今天给大家讲的是一位普通环卫工人的故事,她叫杨素芹,在环卫这个平凡的岗位上默默奉献了二十四年,留下了许多鲜为人知的感人事迹。
    争强好胜是杨素芹的天性,当她跨进环卫公司大门的第一天起,她就认为,既然选择了环卫事业,就要“嫁鸡随鸡”、无怨无悔。刚到环卫所上班,领导照顾她在办公室开票据,可时间一长,杨素芹就发现自己年纪轻,不能落后于一般的职工,便主动请缨到工作繁重的一线岗位上,在这里一干就是三年。县城区的菜场少说也有七八个,工作量大,任务重,时间紧,每天清晨四点钟她准时出门,来到菜场做清洁工作,晚上还要清扫东西商城,这样的工作强度,这样的上班时间,对一名女同志来说,是何等的艰辛,然而,杨素芹凭着女性特有的韧性和坚强毅力,硬是挺了过来。1997年之前,杨素芹的丈夫在部队服役,她一个人既要带孩子,又要照顾家庭,还要干好自己的本职工作。儿子小的时候,她每天清晨总是将熟睡的儿子锁在家里,回家的时候又多次见到儿子醒来时光着小脚,扒着门缝,哭喊着叫妈妈,至今忆起这些,杨素芹仍止不住泪眼婆娑。
    人们都说,在涟水环卫总公司,哪里有困难,哪里就有杨素芹的身影,这话一点没错。2003年6月份的一天,城区有一座公厕便池不通,让人无法插进脚去,常常掩鼻而去,周边群众对此反应强烈,杨素芹一声不响地带了几名职工闻讯赶来,亲自将水管伸到便池中来回冲洗,一阵阵刺鼻的臭味直冲脑门,搅的胃里翻江倒海,可她强忍着坚持着。由于管道严重阻塞,杨素芹不得不将一只脚踏进便池,用竹片将污垢一点一点地清除,直至通畅无阻,而此刻的她身上的衣服完全被汗水浸湿了,也被粪便弄脏了,但她的脸上却浮现出完成任务的欣慰。
    杨素芹的爱岗敬业获得了领导和同事们的一致赞誉。2005年,组织上把她调到垃圾清运第一线。一年365天,无论刮风下雨,无论是盛夏酷暑,还是地冻天寒,杨素芹每天随着清运车风里来雨里去,挥舞着工具将垃圾一铲一铲装上清运车,渴了就喝点自来水,饿了就随便买块烧饼填肚皮,保证辖区的垃圾日产日清。2007年元月的一天,杨素芹的儿子突然发高烧,呕吐不止,后经诊断患了病毒性脑炎,必须住院治疗,由于做骨髓穿刺,特别痛苦,儿子的一阵阵喊叫,像针一样扎着母亲的心上,可杨素芹未请过一天假,每天只待在儿子身边一会儿,然后又含泪悄悄地走上了清运车。别人问她为什么要干这又脏又累的活?她的回答很简单:“是一名环卫工人,说苦,真的很苦,但这是我的工作,因为我是一名共产党员呢”。
    2008年2月8日,农历正月初二,杨素芹早晨骑车上班,走到汽车站门前时,看到路边的垃圾桶倒了,就停下车,准备将垃圾桶扶起,由于刚下过雪,路上的积雪都结成厚厚的冰,刚用力将垃圾桶扶起,脚底下却一打滑,连人带车撞倒在地,杨素芹只觉得脚后跟如同刀割一样的疼,她咬紧牙关想站起来,可是不管想什么办法都站不起来。后来经医生诊断为脚踝骨骨折,被鉴定为工伤九级伤残。忙惯了的杨素芹,躺在病床上度日如年,在脚踝骨折还没有完全康复时,她就偷偷地溜出医院,出现在垃圾清运工作现场。
    很多人眼里,觉得杨素芹很傻。因为她太爱自己的工作了,不管分内分外的工作她总是抢着干,什么活重就干什么。在今年的春季环境卫生整治中,她象往常一样既当指挥员,又当战斗员和一线装车工一起往车上装垃圾,由于垃圾缠绕的太重,右脚一下踩在碎玻璃上,顿时鲜血直流。到医院包扎后,同事们劝她回家休息,可她为了完成当天的整治任务,忍着疼痛继续来到整治现场,后来伤口感染,发高烧40度,可她坚持打完吊针,照样出现在整治一线,周围的同事感叹到:“杨大姐真是“拼命三郎”,干起工作不要命啊”。
    当病榻前的父亲最需要他的时候,她却奋战在人潮熙攘的街道;当夜深人静,儿子盼着妈妈回家的时候,她却奋战在人流稀少的小巷;当人们欢度佳节、信步于大街上时,她仍然在与脏臭的垃圾打着交道。她就是这样一位普普通通,平凡的环卫工人,一座古老的城市中极为普通而又平凡的工作者。她用自己的实际行动谱写着人生的美丽画卷。