新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
追寻“大写的人”
发表日期:2015-08-21 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

我,一名普通的小学语文教师。教书、读书、写书是我平淡、平凡、平静生活的全部。

1988年,我怀揣师范的毕业证书和满腔的热忱,来到县小李集中心小学任教。刚走上工作岗位,常常忙得饭都吃不上。校长看我疲于奔命的狼狈相,建议向同行的老教师学习、取经,于是,只要有时间,我就搬着凳子去听课。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!”老教师们绘声绘色的语言,游刃有余的调控,生动活泼的设计……无一不给我深深地启示:书本上的知识固然重要,教育教学实践中的爱心、细心、耐心、恒心更是做一名好教师必须具备的。“十年树木,百年树人!”要做一名好老师,还真得用“心”! “志存高远”的事业境界、“勇于开拓”的科学精神,都化着一个“爱”!对教育一往情深的热爱,对儿童发自心底的挚爱,我与孔子、苏霍姆林斯基对话,聆听大师教诲,在疑惑与顿悟中提升自己;与巴金、鲁迅同行,让文学为自己精神打底;浏览教育教学刊物,涉猎“杂书”……一位位鲜活的榜样,一个个感人至深的故事,一次次深深地震撼着我!他们在启迪我怎样立世、立人、立业!怎样做一个顶天立地的人,一个大写的人!”

在斯蒂文森的儿童诗《点灯的人》中,有一个点灯人叫李利,他每天在太阳落下后扛着梯子把街灯点亮。李利的工作平凡至极,可在孩子眼中,却是如此诗意美好,以至成为他们长大以后的梦想。教师就是一个点灯的人,为孩子点亮很多盏灯,让他们优秀、优雅和完美地长大。每天早晨、中午的课前五分钟我坚持读美文给他们听,每次我都会在学生听得津津有味时戛然而止,并告诉他们这个故事在哪本书里,渐渐地,爱看书的同学多起来了。读书,成了我历届任教班级一道最靓丽的风景线,读书成了师生们课余生活的第一选择……

随着研究的不断深入,我的教育教学也更加多姿多彩。

四年级有一篇课文《徐悲鸿励志学画》,这是一篇人物故事,课文讲述了年轻画师徐悲鸿留学法国时,为回击外国学生的嘲笑,励志勤奋学画,以优异成绩为国争光的故事。这是一篇激发学生爱国情怀的好文章。教学时,我设计了这样的交流活动:徐悲鸿励志学画,立下的志向是什么?他为何要让外国学生认识一下“真正的中国人”,而不是“真正的我”呢?引导学生体会外国学生对徐悲鸿、对中国人的侮辱。随后品读关键词句,让学生换位思考,揣摩徐悲鸿的内心世界,由此让大家知道徐悲鸿背后代表着祖国的尊严。接着,我补充了些资料,“1919年的中国,贫穷落后,内忧外患,国内战乱不断,中国在国际上没有地位,在一些外国的租界,还公然写着‘华人与狗不得入内’的字样”这番话激起了学生的爱国情怀,个个义愤填膺,感觉是自己受到了侮辱似的。再抓住外国学生那傲慢无理、狂妄自大的语言让学生反复去品味体会外国学生对中国人的歧视和偏见,然后让学生读徐悲鸿励的志向——“必须让他们重新认识一下真正的中国人”,学生都读的相当的好,读出了中国人的骨气、志气,从而激发学生的爱国心,矢志刻苦学习,长大为国争光。课堂总结时,我说:“也许,今天的学习只是给同学们打开了一扇小小的门,让同学们看到一点风景,在走向未来的路上,大家要励精图治,有尊严的活着!也许这才是这节课学习的真正的目的。”教学的最高目标是什么,无非是“立人”二字,使学生在这个世界上站立起来,透过思想与情感的交流在语言文字的环境中站立起来。我爱我的每一位学生,我让他们了解真实的社会现实,希望他们背负一种未来的责任,将来能够担当改造社会的责任。

天道酬勤 !2005年9月,我被淮安市委市政府授予“十佳师德模范”称号,并光荣地出席全市庆祝教师节表彰大会。2008年11月,经中国教育学会、《辅导员》杂志社等多家单位综合评审,我荣获“全国千名优秀班主任”称号,受邀赴京参加在人民大会堂举行的表彰大会暨班主任论坛,亲耳聆听了教育部领导、著名教育教学专家精彩纷呈的演讲。“倾大德之爱,育大写之人”,我的教育教学理念在专家们的指导下,在同行的交流中又得到了可喜的提升,同时,我的前进方向也更加明确!2009年教师节前夕,在领导、专家、同行的举荐下,我又被江苏省教育厅、江苏省科技教育工会联合授予“江苏省首届师德先进个人”,2012年9月,被省人民政府授予“江苏省特级教师”称号。在获得掌声与鲜花的同时,我的内心也时时充满了紧迫感,因为“追寻大写的人”——这个神圣的梦想,对我,永远具有诱惑力!