新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
王飞虎:为生命续航的警界英雄
发表日期:2016-10-25 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

    “行,没问题!”是他的口头禅,不轻言放弃是他的做事准则,待人诚实、做事踏实是他的性格,只管用心做人、不计较个人得失是他的工作作风。他就是王飞虎,县公安局刑警大队的一员“虎将”,战友们都亲切地称他为“虎子”。

他像一把尖刀永远冲锋在前

  今年32岁的王飞虎,2007年毕业于江苏警官学院,最初被分在乡镇派出所。参加工作以来,他始终吃苦在前、冲锋在前,工作兢兢业业,因办理案件表现突出,2010年被局领导点名调到刑警大队工作。经过几年刑侦岗位的磨砺,他早已精通业务、独当一面。2013年春夏之交,我县某乡镇境内发生多起入室盗窃内衣和猥亵、强奸案件。王飞虎接手案件后,经过缜密分析和细心排查,在很短时间内就锁定了犯罪嫌疑人,通过其随身携带的一把钥匙,成功找到了犯罪嫌疑人藏匿的作案工具、所有赃物以及一部存有大量不健康视频的电脑,以零口供的方式将嫌疑人送上了审判席。2014年3月份,我县某乡镇发生了一起恶性伤人案件,接到任务后,王飞虎和战友们通过现场搜集的相关证据,在很短时间内就锁定了嫌疑人,在排查其中一名嫌疑人时,细心的王飞虎观察到其嘴角一个细微抖动明显不正常时,有的放矢,主动出击,瞬间便突破了嫌疑人的心理防线,使得这一恶性案件在发案仅仅20小时内便成功告破。

他像一缕阳光照亮女孩生命

  “行,没问题!”在接到县红十字会工作人员的电话,告知王飞虎有患者与其骨髓样本初配成功,向其再次确认捐献意愿时,他是这样干脆地回答的。
  2012年,县红十字会在县公安局组织骨髓捐献志愿者进行采血配对。王飞虎觉得,作为一名市民应该积极地参与其中,二话没说就到捐献现场进行了采血入库配对。王飞虎说:“当把这个消息告知家人后,他们非常惊讶,但在我讲了捐献造血干细胞的相关情况之后,他们对我的做法还是很支持的。”今年2月15日,王飞虎接到县红十字会工作人员电话,称有患者与其造血干细胞初步配对成功,打电话向其再次确认其捐献意愿后,王飞虎一刻也未耽搁,当即赶到县红十字会签字确认捐献意愿。
  3月30日,当王飞虎的造血干细胞在南京采集完毕时,他长长地舒了口气:“一想到我的造血干细胞能够挽救一个白血病患者的生命,就感觉自己为这个社会又尽了一份绵薄之力。”人民网、中国网、搜狐网、江苏文明网、江苏电视台、江苏法制报等30多家新闻媒体纷纷报道了他的爱心事迹。


他像一块磐石守卫一方平安

  “行,没问题!”当群众抱以求助的眼神,当案件受害人请求他伸张正义时,王飞虎都是这样坚定有力的回答。
  无论是在基层派出所,还是到县刑警大队工作,王飞虎一直善于钻研、勤于学习,接受群众求助时更是热情周到。2012年起,县城区部分年轻人聚在一起,逐渐发展到收保护费、帮人摆平事情,一些沿街店铺被其敲诈恐吓,店主敢怒不敢言。接到警情后,县刑警大队立即成立专案组,王飞虎主动请缨,要求参加专案组。梳理案件时,他工作没日没夜,白天看卷宗,晚上逐一上门给受害人做思想工作。王飞虎告诉记者:“因为部分店主被这一团伙恐吓,不敢出来指证,我们只能一次一次上门做工作。”那一段时间,每天梳理大量信息,有时只能在办公室里眯一会儿,最终成功打掉了这一具有黑社会性质的团伙。
  “行,没问题!”王飞虎的为人就像他的口头禅一样朴实无华,总是能彰显出一名人民警察的高尚情怀。工作十年来,他始终秉承老老实实做人、本本分分干事的信念,用实际行动履行着一名人民警察全心全意为人民服务的神圣使命,奉献一片爱心,守卫一方平安。