新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
长嫂如娘
发表日期:2017-02-10 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
    “孙桂芳这些年太不容易了,把智障的小叔子照顾得这么好。”“十里八村没有一个人不知道孙桂芳,像这样的贤惠媳妇真不多见。”近日,记者在黄营乡祝贤村采访,听到村民们对孙桂芳赞不绝口,感受到了村民们对孙桂芳这位农家妇女的深深敬意。
    孙桂芳的家,虽然只有两间简陋小瓦房,但却拾掇得干干净净,屋里仅有的几样家电也是亲戚用旧了送来的。而今年已62岁、身上背负着重担的孙桂芳,脸上却始终挂着知足的笑容,这确实让人难以置信。
    二十年前,孙桂芳和勤劳朴实的冯兴明结婚,当时所有人都不理解她,觉得她跳进了“火坑”。这也难怪,这是怎样的一家哦,冯兴明家徒四壁,甚至没有一床像样的棉被。比这更糟糕的是,家里兄弟四人,全部光棍,其中老三又是智障,冯兴明的父亲以乞讨为生,冯兴明的母亲身体不好,常年卧床。然而,善良的孙桂芳并未被这些吓住,她认为,嫁给冯兴明图的就是他这个人好,家里穷点怕啥,自己有手有脚,生活一定会越来越好。
    嫁进婆家门,就挑起了婆家的这副重担。虽然小叔子智障,孙桂芳却一点不嫌弃,吃饭全在一个桌子上。平时,孙桂芳照顾公婆,农闲时打点零工赚钱养家。日子也渐渐有了起色,她还到处张罗给老二、老四娶上媳妇。婆婆离世时,对这个智障、几乎不会干农活,打着光棍的三儿子最放心不下。弟兄们分家的时候,难免会对收留老三有顾虑。眼看智障小叔无家可归,善良的孙桂芳毅然把他接到自己家住。
    刚接回来时,小叔瘦得皮包骨头,衣服脏兮兮。孙桂芳看得心疼,一心要把小叔子照顾好。虽然自己家里也简陋,但是孙桂芳却把最大的一间房子腾出来,收拾得干干净净让小叔住。不管什么事情,孙桂芳都先把小叔子放在第一位。天气变冷了,她先把棉衣给他穿上;夏天热了,她把仅有的一台电风扇搬到房间。小叔也不知道如何开关,孙桂芳就等着他睡着了给他开小档,等到凉快的时候了再把风扇关掉。有蚊子了,她先给小叔子挂上蚊帐;吃饭时,她先给小叔子盛一大碗。由于家里穷,没钱去澡堂洗澡,爱干净的孙桂芳,便在院子里搭了一个简易的“浴室”,一周给小叔子洗一次热水澡。
    孙桂芳老母亲去世,她赶着回阜宁老家,千叮咛万嘱咐让家人照顾好小叔子。然而,才到老家没多久,就接到家里电话,说小叔子不见了。原来,小叔子看孙桂芳走了,自己竟一人走到镇上拦了一辆车,车开了很久,司机想起来详细问问上车客人具体目的地,才发现这人是个智障,根本说不清楚具体到哪儿、找什么人,就把他拉回来扔大街上。心急如焚的孙桂芳赶了回来,在路边发现了小叔子。一天没吃饭的小叔子回到家,竟然一口气吃掉一锅的饭,心疼得孙桂芳眼泪直掉。她在心里暗暗发誓,以后,无论去哪儿再也不扔下小叔子一个人。
    平时,为了让小叔子不至于太闷,孙桂芳还抽空带他去村里教堂转转,逢年过节也带着他上街,走亲访友更是寸步不离。内向、脾气火爆的小叔子,现在竟然也能对着生人微笑,这样的表现让孙桂芳非常满意。
    无微不至的关怀也让小叔明白,这世上唯有大嫂像自己母亲一样对自己好。有一次在田间劳动的孙桂芳,由于常年营养不良,劳累过度,突然晕倒在田头。在一旁玩耍的小叔子吓坏了,急得团团转,突然他跑到小河里,捞了几个嫩菱角剥开喂给大嫂,希望她快点醒来。缓过来的孙桂芳看着浑身湿透,手里捏着菱角米的小叔子,眼泪不禁哗哗地流。
    “谁说他是个傻子?他心里清楚得很,他怕我死了,又没了妈妈。”孙桂芳抹着眼泪说。
    现在,孙桂芳最大的心愿就是小叔子身体能好好的。“过些日子就把家里今年收的稻子、红薯卖掉,先把他胆结石手术做了,过两年再多赚些钱争取把小叔子的患骨刺的腿也治好。”孙桂芳对记者说。(曹康姣)