新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
见义勇为 不在年壮
发表日期:2017-01-01 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

农家老汉宋永兵勇救落水老人小记

    初见宋永兵老人,在他那已被岁月侵蚀而变得苍老的脸上依然可以看出那份不逊军人般的坚毅。就是这位淳朴的农家老汉,于2016年10月13日在六塘河里英勇救起了两位落水的耄耋老人。
    宋永兵家住高沟镇新农村场北组,1938年10月出生,现年78岁,子女在外务工,他独自在老家生活。除了做日常农活之外,闲暇时间他喜欢钓鱼、游泳,还拉得一手好二胡。由于生长在六塘河畔,宋老汉从小就练得一身好水性。年轻的时候,每到夏天就常常泡在六塘河里,对几十米宽、六七米深的六塘河可说是太熟悉了。如今虽然年逾古稀,但身体硬朗,雄风仍不减当年。侠骨仁心,是宋永兵的天然禀赋,几十年来,他经常帮助他人,其事迹也被乡亲们广泛传颂、津津乐道。
    2016年10月13日这一天,宋永兵因事外出,行至西六塘河沂河渡口附近时,遇见家住新农村场南组的村民、现年都已80多岁的汤成美、李明英夫妻俩。这夫妻二人骑着电动三轮车准备过渡口,到河对岸去走亲戚,由于年老力衰,体力不支,导致在下坡过程中控制不了电动三轮车,结果连人带车双双冲入河中。河水较深,且当时时节已过中秋,河水冰凉,情况万分危急。宋永兵见状,没有片刻犹豫,连衣服都没来得及脱,就立即只身跳入河中救人。“在当时那种情况下,您有没有想过自己也是快80的人了,纵身跳入水中也会有危险,因而选择报警或者呼救呢?”“人命关天!情况太危险了,根本容不得想那么多。他们两个老年人连人带车掉进河里,河水也深,万一在水中抽筋或被水草之类的东西缠住,那后果是很难预料的。我自己的身体我知道,这个没什么,关键是救人!”宋永兵坚定地对记者说道。
    看到宋永兵下水,落水老人就像看到了救星,都大声呼救。尽管落水的是两个人,但宋永兵依靠自己娴熟的水性,使出浑身解数,经过近半个小时的施救,愣是将这对老夫妻相继救上了岸,使其脱离了生命危险。
    “当时我们掉下水后,脑子一片空白,多亏了恩人宋永兵,及时救了我和老太婆。如果不是他,我真不敢想像。”汤成美老人回忆起那天的险情仍心有余悸,提到宋永兵时哽咽得说不出话来。
    事情发生后,宋永兵见义勇为的事迹被当地村民众口传颂,杨口派出所民警也特地到其家中了解情况。为表彰他的先进事迹,弘扬好人精神,县见义勇为基金会根据各方面提供的真实有效材料,郑重地授予宋永兵“见义勇为积极分子”荣誉称号,颁发了荣誉证书,并送去了慰问金。
    “其实这些都是我应该做的,当时就算我没在现场,我也相信只要有人看到,都会不顾一切地去救的,我相信世上还是好人多,你们来采访我,我心里反而觉得不安。”宋永兵对记者如是说。
    见义勇为,不在年壮,古道热肠,大爱在心。宋永兵用自己的凡人善举践行着社会主义核心价值观,传播着良好的道德风尚,闪现着美好人性的光辉。(纪骁洋)