新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
法规解读
您的位置: 首页 -> 法规解读
《中华人民共和国统计法实施条例》八问
发表日期:2017-08-02 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

1.《中华人民共和国统计法实施条例》施行时间?

《中华人民共和国统计法实施条例》于2017年4月12日国务院第168次常务会议通过,自2017年8月1日起施行。

2.《条例》主要规定了哪些内容?

一是从源头上规范统计调查活动,包括夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,尽可能减轻统计调查对象的负担等。二是加强统计调查的组织实施。三是明确统计资料公布的主体、权限及要求。四是强化对统计违法行为的责任追究。条例列举了对严重统计违法行为失察的具体情形和统计造假行为的典型做法,规定了严格的法律责任。

3.如何有效地保障统计数据真实性、准确性?

《条例》规定,地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门及其负责人应当保障统计活动依法进行,不得侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得非法干预统计调查对象提供统计资料,不得统计造假、弄虚作假;统计调查对象应当真实、准确、完整、及时地提供统计资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为。

4.如何提升统计工作效能?

《条例》规定,县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强统计规律研究,健全新兴产业等统计,完善经济、社会、科技、资源和环境统计,推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用,满足经济社会发展需要。

5.如何维护调查对象合法权益?

《条例》明确,统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料应当依法严格管理,除作为统计执法依据外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于完成统计任务以外的目的。

6.如何避免数出多门、来自各部门的数据不一致问题?

《条例》明确了统计数据公布的主体及权限,规定全国性统计数据和分省统计数据,由国家统计局或者授权其派出的调查机构、省级人民政府统计机构公布;部门统计调查取得的数据,由国务院有关部门按照国家有关规定和统计调查制度公布;地方人民政府有关部门公布其统计调查取得的统计数据,比照执行。

7.如何让社会公众了解统计数据生产状况,更好地使用统计资料?

《条例》规定统计机构和有关部门应当及时公布主要统计指标涵义、调查范围、调查方法、计算方法、抽样调查样本量等信息,对统计数据进行解释说明。但统计资料公布前任何单位和个人不得对外提供,不得利用尚未公布的统计资料谋取不正当利益。

8.统计数据要真实可靠,需要来自全社会的积极配合,但如今基于种种现实原因,人们对来电、上门调查往往有所顾虑,如何解决这一矛盾?

此次《条例》创新性地提出,解决矛盾,首先要规范统计调查活动,在确保满足国家宏观决策对统计资料的需求,切实减轻统计调查对象的负担。《条例》中,首次规定统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查;通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。《条例》还规定,统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料应当依法严格管理,除作为统计执法依据外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于完成统计任务以外的目的。(县统计局宣)