新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
计划总结
您的位置: 首页 -> 计划总结
涟水县局2017年上半年工作总结和下半年工作计划
发表日期:2017-08-01 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印
今年以来,涟水烟草认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入解码国家局、省、市局工作会议精神,以“行业楷模”战略为引领,围绕市局“11233”工作思路,以“践行楷模战略强化年”活动为抓手,按照“1246”工作思路,全面推进“行业楷模”发展战略在涟水烟草落地落实。先后获得江苏省安康杯竞赛优胜单位、江苏省放心消费示范行业、全市系统先进集体、全市卷烟打假先进集体等荣誉称号。
一、围绕“楷模战略”落地落实具体做到以下六个方面:
(一)强化制度学习,提升防控意识,打造规范烟草
一是规定动作执行到位。按照市局要求积极开展“忠诚、干净、担当”大讨论活动,深刻反思企业存在的正、负面问题,推动“忠诚、干净、担当”主题教育活动落细落实。坚持将“两学一做”学习教育与业务工作紧密联系,巩固“两学一做”学习教育成果,推进“两学一做”常态化制度化,要求全体党员以学促做,知行合一争做合格党员。
二是规范制度学习到位。深入贯彻“自律才能自由、正人先要正己”的思想,全面学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党规党纪,树立廉洁自律意识。认真贯彻执行“政治、组织、廉洁、群众、工作和生活”六大纪律85条戒规,强化检查、落实问责,把纪律挺在前面。严格按照苏专法[2016]86号文件要求进行审查,进一步提升依法行政水平,确保各项法律法规和规章制度落到实处。
三是风险防控覆盖到位。发挥纪检、法规、安保等部门的监督合力,定期开展单位内部检查、部门自查、部门互查等,确保干部职工行为规范。全面开展“七五”普法工作,加强法治宣传教育,增强全员法治意识。年初,制定出台《关于对县局党支部管理的党员领导干部进行谈话函询的暂行办法》,确保干部职工行为规范。
强化课题研究,提升班组水平,打造创新烟草
一是加强主营业务创新。围绕省、市局创新工作要求,提高创新课题小组成员综合素质,深入探索《涟水分公司卷烟零售客户诚信自律小组建设初探》等五项创新课题。有序推进物流《卷烟配送差异化服务初探》课题研究,目前实现单条线路试点,成效良好。积极推动专卖网格化管理试点运行,选取城区、乡镇重点区域,搭建专销衔接渠道,实现管理机制更加完善、服务水平显著提升的目标。《市场化取向改革背景下客户服务体系建设》创新课题在全市系统评比中获得一等奖的好成绩。
二是加强信得过班组建设。坚持构建核心团队,发挥班组作用,夯实创建之基,拓展创建之路。以“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”的态度,将工作要求标准化,持续巩固“全国质量信得过班组”创建成果,进一步提高员工的“质量管理”意识。
三是加强QC小组活动。扎实开展《提升细支烟在一二类卷烟中的销售比重》等四项QC课题攻关。《缩短新增户入网对接时间》在全市系统QC成果发布会上获得二等奖,并被推荐参加省质协举办的QC小组成果交流会获得二等奖
强化市场导向,提升监管质效,打造服务烟草
客户服务方面:
一是重抓规范经营,经济运行平稳健康。始终将销售建立在规范基础之上,聚焦宣传品发放,同一IP地址、浏览器订货监管,通过疏导分流、人员自查、专人督查,即时整改,强化落实。始终坚持以市场为导向,推进市场化取向改革,上半年累计销售卷烟1.25万箱,同比1.27万箱下降1.46%,完成全年计划2.35万箱的53.27%。单条销售结构为102元,同比增长6.4%。累计实现销售收入3.2亿元,同比增长4.9%。实现税利1.05亿元,同比长7.1%;实现利润0.85亿元,同比增长4.3%,经济运行平稳健康。
二是推进品牌培育,提升品牌竞争力。积极探索履行品牌经销商职能,破解品牌培育难题,促进品牌培育生态化,推动“品牌发展上水平”。强化品牌认知,积极与工业企业、上级部门沟通交流,整合品牌信息,对客户经理品牌知识进行培训;开展品牌推介会,与福建、广西中烟等工业企业协同开展市场调研及品牌宣讲、推介活动,传播品牌价值;组织三方交流,邀请工业企业代表、零售客户代表,交流经营情况,协同推进品牌培育。开展新品测试,征求消费者、零售客户意见,今年以来,共开展19个新品测试,稳定强势品牌市场,保持品牌价值。
三是强化职能转型,提升服务效能。不断转变营销人员理念,提高服务能力。市场经理跟班指导,发挥先锋示范作用,手把手教学,切实推进客户经理职能转型。结合片区特点,重新规划片区走访计划,明确工作目标,确保实现“点对点沟通,面对面营销”,切实提升营销服务效能。开展“市场规范陈列突击月”活动,打造以“现代终端为标杆、普通终端为支撑”的梯次化终端体系,引导客户自主改变店面形象。
专卖管理方面:
一是注重科学监管,打假破网再创佳绩。上半年共查获案件139起,5万元以上案10,其中50万元以上案件1起,100万以上案件1起,累计查获违法违规卷烟326件,案值427.88万元,罚没款31.66万元,刑拘8人,获省局嘉奖令2个,市局嘉奖令4个。完善与公安、检察院等部门的联合打假机制,密切关注互联网涉烟违法案件,2016年“12.23”利用互联网贩销假烟案件,已刑拘4人,目前案值已达到300万元;2017年“5.23”案件,通过对一起销售假烟案件的深入经营,成功捣毁4个制售假窝点,刑拘3人,逮捕1人。
二是强化物流快递环节监管,堵实非法卷烟“空”中走廊。加强物流快递运输环节打击力度,对全县15家物流中转站进行排查摸底,实行中队责任到人,分片包干,点对点监管,采取“来源地检索、物品信息分析、现场实物勘察、配送环节检查”四步工作法,成功查获18起利用物流快递寄售假烟案件,查获卷烟329条,案值10.6万元,其中2016年12.28”案件现场查获假中华(硬)120条,案值5.4万元,目前该案涉案金额已达30万元,1名当事人被拘留。
三是强化信息反馈,规范经营成为常态。上半年共处理预警信息6241条,向营销部门送达工作建议书5份,开展“清理夫妻店,监管亲属店”5次,走访市场实地监管5次,走访零售户150户;开展专项执法监督检查6次,定期开展管销联席会议,处理三员动态反馈信息71条,核查同一IP地址订货、相同银行结算帐号791条,未发生一起不规范执法行为;全力打造许可证后续管理与三员信息反馈相结合、许可证后续管理与市场监管相补充的工作机制。上半年新办证98户、变更5户、延续27户、补办4户、停业21户、恢复营业10户、注销66户,证件管理效能显著提升。
物流配送方面:
一是降本增效,推进物流差异化服务。对部分农村取货不便的客户,试点运行“定点送货、定时取货”的差异化配送服务,合理配置资源,降低物流成本,杜绝过度服务,消除无效劳动,提高安全效能,充分满足客户需求,提升客户服务满意度。
二是强化基础,打造优质物流服务。开展“客户在我心中”服务竞赛活动,对内提高人员素质,组织交流讨论、主题发言,强化人员服务意识;对外提升服务质量,规范物流配送、服务手册填写、烟草报刊发放等工作,以优质服务避免咨询投诉现象发生。
三是重抓管理,确保物流服务质量。采取五户考核法,对区域内35条线路进行跟车自查、突击抽查、配合法规科综合检查等方法,检查配送服务满意度,进行筛选评定、限时整改,不断提升物流配送质量,提高客户满意度。
强化精益管理,提升创优实力,打造阳光烟草
一是聚焦业务改善推进目标管理。聚焦专卖、营销、物流、纪检、财务等五项重要业务领域,围绕“楷模战略强化年”活动实施方案,制定年度考核细则目标任务分解表,列出系统、明确、可量化的目标,责任到人。周例会内容形成会议纪要,并在会上通报完成情况,确保全年工作任务有计划、有步骤开展实施。
二是运用工具推进基础管理。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,开展“安全生产月”活动,强化全员安全意识、提高安全素质,突出检查整改,消除各类不安全因素。运用7S现场管理法等各种工具,提升管理的精益水平。强化对标工作实践,突出费用和效率对标,有效控制成本费用,预算资金执行率100.7%,劳动效率指标略有优化,费用率为2.61%,同比下降2.4%,初步实现降本目标。组织业务骨干前往兄弟单位学习“三标合贯”工作,邀请专家现场指导,确保外部审核无不合格事项。
三是激励全员参与推进基层创优。强化人的参与,坚持以强化功能、提高发展能力为出发点和落脚点,将优秀县级局、优秀稽查中队、优秀分公司、优秀基层党组织“四创”工作要求注入日常工作中。围绕行业楷模战略,进一步更新升级创建工作内涵,将新时期省、市局发展战略、工作主线、文化追求、作风保障具体落实到基层创优工作全过程。
强化教育培训,提升公益形象,打造文化烟草
一是打造学习型文化。坚持中心组学习制度,抓好集中学习和季度讨论,不断提高学习质量。制定“楷模讲堂”活动实施方案,组织部门负责人与员工代表授课,提升干部职工综合素质,激发争先创优活力。完善“文化室”、“党员活动室”等场所,加强图书阅览室建设,积极响应“全民阅读”号召,在充分了解员工阅读兴趣的基础上添置图书,为员工营造良好的学习环境。
二是打造服务型文化。抓好零售客户贴心服务,提升客户满意度。开展规范经营排查活动,签订规范卷烟销售服务承诺书。印制节假日访销日程,加大宣传力度,确保客户提前知晓;为全县近4000个零售客户更换服务手册,坚持咨询投诉24小时服务制度。抓好消费者放心服务,以深化“法律六进”为载体,重点开展“3.15”、“法治宣传月”等特色法治宣传活动,在城区重点路段设立咨询台,放置法律法规宣传展板,悬挂横幅,发放宣传资料等措施,进一步加大对烟草法律法规的宣传力度,上半年共发放各类普法宣传单600余份。
三是打造责任型文化。举办“高师带徒”签约活动,力争新进大学生业务技能得到有效提升。根据“三进三帮”活动要求,投入3.6万元用于结对帮扶唐集镇兴旺村、大桥村、联富村提档升级项目;投入5万元用于沟镇周码村修建防渗渠,改善农田浇灌条件投入1万元用于涟城镇北门社区文明创建、环境卫生整治投入2万元用于“双拥”工作干部职工捐款8000余元深入高沟镇晏庄村、七里村、胡窑村开展“阳光扶贫”工作,用于改善贫困户生活。积极组织妇女节踏青、清明节祭扫革命先烈、劳动节岗位体验、六一慰问康复中心儿童、义务献血等活动,树立责任烟草形象。
强化政治意识,提升队伍素质,打造责任烟草
一是抓好班子建设。进一步打造高素质的楷模班子,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到上级提倡的坚决响应、上级决定的坚决执行、上级禁止的坚决不做,按照党内法规严格约束自己,给员工树好标杆,坚持落实好民主集中制,尤其注重发扬党内民主,提升班子整体领导合力。
二是抓好党建工作。立足党建工作中心任务,挖掘创新潜力,制定涟水烟草党建品牌实施方案,积极树立“涟烟先锋”党建品牌形象。开展党员“亮身份、树形象、作表率”公开承诺活动,进一步深化“两学一做”学习教育。抓好党员领导干部基层联系点工作,深入一线,紧密联系群众,做好调研分析。扎实开展“三会一课”民主生活会、组织生活会,规范做好党费收缴、使用与管理,积极培养新党员。开展专题党课暨“七一”表彰会,三名同志被评为“优秀共产党员”,将“旗帜鲜明讲政治”刻入骨髓、见诸行动、落在常态。
三是抓好素质提升。注重干部职工培训需求分析,制定年度教育培训计划,并录入烟草网络学院,形成课程。定期组织以案释法、员工学法等活动,进一步增强干部职工的法、纪、规、德意识。举办普法教育培训2次,培训人数达145人次。制定县局学术研讨活动实施方案,按月组织营销、专卖、基础管理、思想政治、纪检监察五个学组在内的学术研讨活动,进一步提升员工对企业发展的思考力与理论水平。
二、分析当前不足
一是卷烟销售方面。受经济下行、控烟过激、消费群体减少和其他因素影响,卷烟营销难题凸显、压力叠加。稳定销量与结构增长明显乏力现代终端的标杆作用未充分体现,梯次化终端体系有待进一步稳固。
二是市场监管效能有待提高。情报体系建设不到位,互联网监管能力有待提升,物流快递站点信息有待细化;市场监管区域互动、上下联动效果不佳,带着问题上市场落实存在差距。
是队伍建设需进一步加强。部分员工责任感、危机感不强,学习主动性不够存在应付心理。经营指导、合理建议、业务创新等能力仍需进一步学习提高。
、2017年下半年工作计划
下半年,涟水县局将在市局党组的正确领导下,两学一做学习教育常态化制度化、楷模战略强化年”、争创四优活动为抓手,开拓创新,为实现“保先争一”的目标,交上一份完美答卷。
(一)进一步打造“党建品牌”,确保实现“两学一做”学习教育常态化制度化
1.进一步加强旗帜鲜明讲政治”专题教育按照两学一做”学习教育常态化制度化目标要求,坚定理想信念,提升思想道德境界。要紧密联系工作实际,深入查摆新发展理念是否树立,对年目标任务是否有畏难和松懈情绪,是否有得过且过思想要强化落实楷模战略的思想行动自觉,成为带动企业发展的组织者、推动者、引领者。
2.进一步加强党支部品牌建设。牢固树立品牌创新理念,依托“涟烟先锋”党建品牌创建实施方案要求,积极开展创建活动,将“五大工程”与基层创优有机结合、与文明创建有机结合,积极探索推进“两学一做”常态化制度化的新路径。
3.进一步加强党风廉政建设。要继续深入贯彻“八项规定”要求,按照省、局党组作风效能建设规定要求,结合“两学一做”学习教育,把零售客户和员工满意度作为作风建设的检验标准,努力树立良好的行业风气和社会形象。要切实加强重点领域和关键环节的监督,认真开展党风廉政责任制落实情况检查。进一步做好信访稳定工作,注重“妥善处理、防范在先”,力求从源头上预防和化解不稳定因素,建立健全矛盾排查、调处的长效机制,切实提高应对突发事件的能力。
(二)进一步重抓规范经营,保持经济运行平稳发展
1.以规范为前提,突出市场导向,重抓卷烟销售。聚焦“三集中,三异常”,强化内部监管,专销协作,重抓同一IP地址订货监督,高度关注大户订单,库存管理,依法严管违法违规经营大户。紧盯全年销量与结构目标,以市场为导向,加强消费研究,采取切实可行措施,力促卷烟营销上水平。
2.以品牌为载体,突出职能履行,重抓品牌培育。将品牌培育作为第一要务,落实分公司“品牌经销商”职能。全力做好新品培育工作,推进行业重点品牌培育,提升省外工业企业销量增幅,深化营销培训内容,创新品牌培育方式,推进品牌培育上水平。
3.以服务为宗旨,突出终端建设,重抓服务质量。确保客户经理拜访客户到位率100%,客户满意率达99%以上。积极探索消费环境建设,自建吸烟室(点)。深化明码实价工作,完善诚信自律小组建设,提振客户经营信心,确保零售客户毛利率稳定在10%。
4.以效益为核心,突出安全配送,重抓精益物流。积极开展示范班组创建,争当岗位能手活动,全面提升物流整体服务水平和工作效率。强化目标意识,强化成本意识,定期优化整合线路,消除无效劳动,挖掘精益潜力,切实提高物流配送精益管理水,实现降本增效目的。
(三)进一步加强规范执法,确保监管能力再提升
1.保持打假破网高压态势。完善“政府领导、部门协作、多方参与”联合打假协作机制,积极总结和探寻打假破网中好的经验和做法,提高对新阶段卷烟打假新形势、新情况的掌握,建立信息流转、跟踪、处理、监管模式,继续强化对在侦网络案件的侦破力度,确保完成“1+1”网络案件年度目标任务。
2.加强物流运输环节管控。积极探索物流涉烟违法行为监管方法,加强与公安、邮政等部门的沟通协调,适时开展物流“寄递”环节打假专项行动,确保下半年获得省局嘉奖令1个以上、市局嘉奖令2个以上。
3.加大规范执法监督检查。落实执法监督机制,以严格监督保证廉洁执法,定期开执法卷宗评查,不断提高执法卷宗制作水平,提高办案质量,严格执行“两法衔接”制度,主动接受社会监督,落实行政执法责任追究制度,不断提高依法行政能力和水平,确保不发生行政诉讼和行政复议案件。
进一步优化管理模式,确保实现精益管理
1.实现精益四全管理。一是深化全面预算管理。坚持无预算不开支,预算执行偏差率控制在5%以内;二是深化全面对标管理。向行业先进水平看齐,拉高标杆,确保对标指标进位争先三是深化全员贯标管理,完善体系文件,加强内部审核,持续改进提升,确保外审无不合格事项;四是深化全员绩效管理。修订绩效考核办法和考核细则,完善机关绩效考核模式,使考核结果成为评先评优、竞岗晋级的重要依据。
2.实现精益规范管理。一是要实现“业务规范、同步监督、办事公开”的“三线并轨”,提升规范和监管能力,实现采购工作的全面精益管控;二是深入推进法治建设。组织开展法律法规学习、宣传活动,继续组织领导干部集中学法,深入开展“五”普法宣传教育,积极开展系列法制宣传日活动;三是深入推进规范经营。认真执行“三员”市场动态信息反馈制度,反馈信息填写规范,确保市场动态信息反馈工作有序开展。
3.实现精益基础管理。一是要加强安全稳定管理。坚持以“100-1=0”的意识面对安全问题,全力打造平安烟草。加强不稳定因素排查和网络舆情控制,抓早抓小抓苗头,把不稳定因素消灭在萌芽状态二是加强财务精益管理。继续强化预算、对标流程管理,推进预算项目归口管理,更精细化、更贴近实际找好预算执行分析和对标分析切入点提高财务管理水平;三是加强7S精益管理。各部门要继续加强对办公责任区域及划分区域的监管,定时巡查,发现问题,及时整改,确保7S管理工作扎实有效地开展。
(五)进一步提升全员素质,确保队伍建设升级
1.进一步深化用工分配制度改革。贯彻落实行业收入分配制度改革的要求,开展岗位竞聘、岗级晋级、工资晋档工作,激发队伍活力,成就员工梦想,“岗位能上能下、员工能进能出、收入能增能减”形成常态。
2.提升素质,打造“文化”企业。要大力推进三型企业建设务实、创新、敬业、合作入脑入心,增强责任意识、创新意识、实干意识。要继续开展好岗位培训、“楷模课堂学术研讨等活动。搭建学习平台,开展读书交流月等活动。切实加强宣传工作力度,提高稿件撰写质量确保2017年宣传报道排名走在全市系统前列。继续加强企业文化建设,积极推进“职工书屋”“党员活动室”等项目建设,营造勤学多思的书香氛围。
3.履行义务,不断树立良好社会形象要继续服务好零售客户和消费者,做好零售客户的投诉处理工作,提高客户满意度。顺应消费趋势变化,有效满足消费需求。积极参与省级文明城市创建、社会公益、阳扶贫、三进三帮等活动,关心社会弱势群体,维护企业良好形象。