新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
强化产业项目带动支撑 坚决打赢脱贫攻坚战役
发表日期:2017-12-05 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

​时勇调研经济薄弱村富民强村工作时强调

12月4日,县委副书记、县长时勇带领县政府办、扶贫办、国土局、农委、住建局等单位主要负责人,深入部分省、市定经济薄弱村开展专题调研。县委常委、常务副县长王冰,副县长郑劲松、袁灿生陪同。

经济薄弱村富民强村工作成效如何?能不能确保今年有更多的经济薄弱村如期实现脱贫?带着浓浓的关切之情,时勇首先来到朱码镇花桥村调研。该村利用上级帮扶资金建设86千瓦光伏发电站一座,今年5月顺利建成并网发电,预计每年可为村集体经济收入增加8万元;王二庄工业园区村集体所有厂房出租,年收益5万元;今年该村引进总部经济项目,可获得税金9.5万元,预计全年可实现收入19.2万元。听到村里如数家珍一样算着增收账,时勇为镇村脱贫攻坚的信心决心感到高兴。他强调,精准扶贫,重在脱贫。各有关单位要充分利用好国家各项扶贫政策,帮助贫困家庭解决资金支撑和电力销售问题,大力推进光伏扶贫等产业项目,让贫困户从中得到实惠;要在提高帮扶实效上下功夫,创新工作思路举措,丰富富民举措,确保如期完成脱贫致富各项目标任务。

“一天工作几小时?”“工厂离家近吗?”“每月工资多少钱?”在灰墩办事处工业集中区,时勇走进工厂车间,与企业员工亲切交谈,详细了解企业运营和员工待遇情况。该厂主要生产手提袋,年产值1500万元,用工70余人,人均月工资3000元左右,可带动周边低收入群众11人进厂就业,并且村集体每年可收取厂房租金4万元。时勇对此表示肯定,他要求进一步探索富民强村的可持续发展之路,着力改善公共基础设施和公共服务水平,实现村级集体资产增长可持续、村民收入稳步增长可持续、困难群众脱贫致富可持续。

大东镇瓦滩村是“十三五”省定经济薄弱村,时勇来到村级综合服务中心建设现场,现场查看工程进度,并叮嘱相关人员,要确保工程质量,加快施工进度,丰富服务内涵,最大程度发挥服务中心为民办事、替民解忧的作用。近年来,瓦滩村在省委帮扶工作队的扶持下,依靠厂房出租收益、发展生态农业、推进乡村旅游等措施,有效提高了村级收入水平,群众的获得感和幸福感不断增强。时勇要求镇、村两级进一步建立长效帮扶机制,增强内生发展动力,用好用足各级扶持政策,不断强化扶贫的“造血”功能;要围绕打造特色田园乡村,做好产业规划,整合各类资源,积极借鉴国内外成功经验,不断打响生态旅游品牌。

黄营乡朱桥村作为全县唯一的民族村、回民村,县委县政府高度重视该村的扶贫开发工作,积极引导当地依托民族风俗精准实施产业扶贫。时勇在实地察看了该村苏北度假村和肉牛生态养殖基地项目建设情况后,对该项目结合地方特色养殖产业,突出标准化养殖和环境保护的规划设计理念给予充分肯定。时勇强调,要围绕朱桥村的民族风俗、特色产业和餐饮,进一步细化项目规划,加快推进肉牛生态养殖基地建设项目建设,做好文化特色与产业项目结合文章,将其打造成生态美、产业特、文化浓的特色田园乡村,真正使之成为休闲度假旅游的好去处、强村富民的好项目。

时勇一行还实地走访了五港镇三里村、东胡集镇鲁渡村、南集镇朱陈村等经济薄弱村,并查看了前进镇朱后圩村、义兴镇施庵居委会等土地整治项目建设情况。

(陈海霞)