新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
涟水新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 涟水新闻
市人大常委会领导来涟调研“千百万扶贫济困大行动”帮扶项目进展情况
发表日期:2017-12-07 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

12月6日下午,市人大常委会常务副主任葛平来我县调研人大代表“千百万扶贫济困大行动”企业家代表结对帮扶经济薄弱村情况。县委书记王向红,县委副书记、县长时勇,县人大常委会主任别纯海,县人大常委会副主任方建中,今世缘酒业董事长、党委书记、总经理周素明陪同。

高沟镇扁担村在“十三五”期间被列为省定经济薄弱村。2017年该村启动实施“美丽乡村”项目计划总投资1200万元,主要建设休闲、垂钓、民宿、农家乐、污水处理、渔光互补等项目。项目建成后,每年可接待游客1.5万人次,可增加集体收入35万元,带动60户低收入农户就业、50户农户脱贫致富。

葛平实地察看了扁担村“美丽乡村”项目,与镇村干部亲切交谈,详细了解该项目的发展现状、未来规划、如何带动经济薄弱村和低收入农户增收致富等情况,对该项目围绕壮村富民目标,着力将扁担村打造成特色田园乡村的做法连连称赞,葛平指出,扁担村“美丽乡村”项目是推动实施乡村振兴战略的生动实践,项目规划和前期工作有力有序,为整个项目的建设开了一个好头。村两委要紧紧抓住“千百万扶贫济困大行动”帮扶这一难得机遇,结合地方特色优势,加强与人大代表沟通联系,深挖乡村旅游资源,完善配套业态规划,积极鼓励和吸引在外成功人士和能人大户的加入,努力将扁担村“美丽乡村”项目打造成全市特色田园乡村建设项目样板,带动村集体和低收入农户增收致富。

王向红说,扁担村“美丽乡村”项目是我县实施乡村振兴战略的鲜活缩影。该项目紧紧围绕产业、生态、特色做足文章,精心规划和设计,将涉农资金统筹整合,在原有村容村貌的基础上进行“梳妆变脸”,在现有景点规划的基础上,延伸打造出新的景点景观,充分梳理和挖掘各类资源,改善村庄环境,增强乡村旅游发展后劲。通过以点带面,呈现出遍地开花结果的蓬勃发展态势,带动村集体和低收入农户增收致富,提升当地农民文明素养,吸引更多的当地能人大户和成功人士返乡创业,为下一步全面推进实施乡村振兴战略积累丰富经验。

(姜 浩)