新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
乡镇新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇新闻
徐集乡做好“三进三帮”助推“阳光扶贫”
发表日期:2017-12-05 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

连日来,徐集乡借力“三进三帮”大走访活动助推“阳光扶贫”,共组织212名乡村干部深入全乡15个村居对2846名低收入农户进行一对一、点对点的大走访帮扶。

一是组织领导,精准发力。该乡坚持领导带头,周密安排,精心实施,制定合理方案,明确责任,切实做好统筹协调,专人专事、专人专责,做到走访全覆盖,确保摸清底数并能够认真做好帮扶对象的家庭信息、就业需求、技术培训、医疗救助、教育资助等情况记录工作,形成第一手帮扶资料。

二是加强学习,开展业务培训。乡扶贫办多次召开“阳光扶贫”专题会议,集中领会精神,学习手机系统“阳光扶贫”APP的使用操作流程,包括二维码扫描下载、登陆、采集数据录入等,规范各类数据管理,指导入户核查方法,讲解存疑问题,针对业务不熟悉的干部及村居人员,扶贫办亲自下村,清晰准确地指导APP信息录入,完善建档立卡资料,确保人人会用、人人知晓。

三是入户走访,积极帮扶。统筹部署“单位包村、干部包户”,利用周六及空闲时间进行大走访,实地核查低收入户的信息,核准致贫原因、家庭经济收入、就业信息等,做到一户不漏入户、一户不漏核查,将核查信息及时与“三进三帮”比对,切实杜绝扶贫对象虚报、漏报现象,提高全乡低收入扶贫对象的精准度。

四是加强督查,及时反馈信息。在“阳光扶贫”APP系统建设阶段,乡扶贫办督查跟踪推进,对已完成的录入资料进行核查,不完善的地方及时反馈,并要求及时整改到位,确保“三进三帮”做到真进、真帮,“阳光扶贫”是扶真贫、真扶贫。(秦双华)