新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
乡镇新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇新闻
徐集乡把村综合文化服务中心建成农民精神乐园
发表日期:2017-12-11 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

    徐集乡上庄村综合文化服务中心广场上人头攒动、锣鼓喧天,成了村民们欢乐的海洋,由县文广新局、县淮剧团以“弘扬指什么,传播正能量”为主题的淮剧节目《留守村长留守鹅》送到群众的家门口,受到了当地群众的热烈欢迎。

“我们综合文化服务中心室外有健身广场、篮球场、乒乓球台;室内有健身室、图书室、电子阅览室、妇女儿童活动室等文化、健身设施一应俱全,不仅点亮我们群众的夜生活,也点亮我们乡村未来!”上庄村支书王士玉感慨颇深地说。

今年来,徐集乡坚持立足实际,因地制宜,积极推进村综合文化服务中心建设,该乡将思想道德教育、文化知识传播、文体娱乐活动、民俗文化传承、法治科普、致富技能培训融汇为一体,严格按照《县综合文化服务中心建设》“八个一”标准,高水准打造了综合文化服务中心,实现了群众健身有去处,夜晚出行有光亮、文娱活动有阵地、新闻活动有广播、村容村貌有变化,切实提高了农村公共文化服务体系建设整体水平,为丰富农村精神文化生活、打造农民群众精神家园和农村文化地标开辟了新的途径。目前,该乡11个村(居)建起综合文化服务中心。

综合文化服务中心建设起来了,如何充分发挥村综合文化服务中心的功能?该乡还积极探索综合性文化服务中心“建、管、用、育”一体化机制,以 “传承传统文化,倡导文明乡风”为主旨,注重发挥综合性文化服务中心在倡文明、育文化、凝思想、种技术等方面的作用,形成了宣传文化部门牵头指导、相关职能部门密切配合、各村居统筹推进、实施、社会各界积极参与,多方互动、协作共建的良好工作格局,有效推动了综合性文化服务中心规范化管理、常态化使用、可持续发展。(秦双华)