新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
县法院速裁机制让群众感受“便民、高效”的改革红利
发表日期:2018-01-11 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

“俺本来以为这血汗钱是要不回来了,没想到涟水法院这么快就帮我们讨回了欠薪!”农民工小王这么说。“真的没有想到,现在到法院打官司那么方便,而且效率那么高!”农民工老李这么说。

近日,涟水法院开通支款绿色通道,将包工头王某5万余元欠薪发放到5名农民工代表手中,同时,农民工代表也将“热情服务,廉明高效”的锦旗送到承办法官手中表示感谢。

据悉,开发商李某将工程施工发包给王某,可在工程结束后,王某迟迟不肯将薪金付给这30名农民工,于是一怒之下,30名农民工一纸诉状将王某告上法庭。因该批案件事实清楚,速裁庭法官薛玉春迅速采取启动速裁机制与调解机制相结合的方法,联合诉前调解,双管齐下,很快让其中18名农民工的诉求得以实现,剩余案件决定12案合并审理,他找到被告释法明理,短短一个礼拜,终于在诉中调解阶段,使得被告做出让步,兑现了12名农民工的欠薪。

今年以来,涟水法院深入推进案件繁简分流机制改革,设立速裁庭,并安排立案大厅值班、设置值班律师窗口,开展诉前调解、诉讼引导,不断优化诉讼服务。在审理这12件案件中,从调解到立案再到调解,前后不足一个礼拜的时间顺利解决,实现了案结事了,是该院贯彻司法改革精神的一个缩影,也真正让人民群众享受到了“便民、高效”的改革红利。(刘家翀 左晟)