新闻中心
投资涟水
走进涟水
政府架构
法规解读
发展规划
计划总结
人事信息
统计数据
重大项目
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
多措并举 精准施策——县商务局尽心竭力抓好阳光扶贫工作
发表日期:2018-01-12 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

2017年,为深入贯彻落实县委、县政府“阳光扶贫”的工作部署,更好推进精准扶贫,精准脱贫,县商务局采取卓有成效的措施,精心谋划,周密组织,确保帮到关键处,扶到点子上,把阳光扶贫工作责任扛在肩上,工作计划记在心上,工作措施落实在行动上。

强化领导,明确责任。2017年初,该局就成立扶贫工作领导小组。由局长、党委书记高正飞任组长,副局长朱金文、庄健任副组长,各科室负责人为成员。确定13人为帮扶责任人,每人联系3户贫困户。压实责任,明确目标。每周召开一次例会,听取汇报,布置下周扶贫任务。建立帮扶责任人与建档立卡低收入户的长效联动机制,做好精准摸底。详细询问贫困户的收入来源、致贫原因和期盼解决的问题等,并做好贫困家庭情况记录,建好脱贫帮扶档案。对帮扶对象户进行排查摸底,进一步提高扶贫措施的精准度。

调查走访,摸清实情。按照底数清、难点明、措施实的要求,该局13名帮扶责任人对所负责的39户贫困户进行标准化识别、信息化建档、实名制管理。在此基础上,将采集的贫困户信息录入手机APP客户端,确保录入率和完整率达到100%。该局通过深入五港镇蔡工村座谈走访,梳理出村弱民贫四个方面的问题。一是地理位置偏僻,交通不便。二是农村建设缺少规划,农业基础设施落后,传统的一麦一稻效益低下,土地得不到节约、集约利用。三是干部创新意识、进取意识不强,思想有待进一步解放。四是农民生了大病很无助,出现因病致贫、因病返贫现象。针对上述问题,我局把脉问诊,对症下药。一是借助蔡工大桥建成通车的契机,争取蔡工港和通港路建设,解决好对外通道问题。同时利用各种人脉资源争取资金,建设好村到组的便民通道。二是推动土地流转,发展现代农业。三是解放思想,整合利用好现有资源,搞好扶贫开发。四是利用红色资源,建立蔡工渡口纪念亭。局长、党委书记高正飞撰写的民情日记《用真心换真情,用脚板补短板》,发表在4月6日的《涟水日报》上。

落实措施,扶出成效。该局阳光扶贫工作从2017年春节开始贯穿全年,围绕县委、县政府重点实施的创新提效、产业提质、融合提速、生态提升、民生提标“新五大工程”,认真做好调研走访,政策宣讲,关怀慰问,兴办实事等工作,深入宣传新发展理念以及中央1号文件精神,落实强农惠农政策,深入推进农村供给侧结构改革和农村改革创新,推动经济薄弱村脱贫攻坚,促进农业增效、农民增收、农村发展。

为把“阳光扶贫”工作做细、做实、做到位。该局围绕年初计划,年中“双过半”,党的十九大召开及全年收官等四个关键节点,每季度有侧重,每个月有成效,每件事有落实,有脚步丈量贫困村的每一寸土地,把每件事办到群众的心坎上。局长、党委书记高正飞6次深入挂钩帮扶的五港镇蔡工村进行大走访,和群众零距离接触,面对面交流,倾听他们的心声和所需所盼所求,决定从群众最需要解决的问题抓起,从群众最关心的事做起。为解决群众出行难的问题,千方百计争取、协调、筹措资金77.41万元,铺设4公里3条村组道路;为增加集体和群众收入,投入41760元,安装屋顶光伏电站5.22kw;投入3.06万元,改造村部和卫生室,安装空调6台等硬件设施;走访慰问50多户特困户,送去粮油及生活用品等实物折价1.56万元。向上争取资金25万元,筹建蔡工渡口红色纪念亭,建立爱国主义教育基地和红色旅游胜地。(陈裕 李日成 丁玲)