新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
乡镇新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇新闻
涟城镇:强化食品安全 确保放心消费
发表日期:2018-03-22 来源:原创 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

春夏之际,正是食品安全的关键时期,为确保广大城乡居民吃上放心食品,涟城镇采取有力措施,加大对食品流通市场的监管力度,确保让广大群众舌尖上的安全。

建立三级联动食品安全监管网。镇食安办结合全镇食品安全工作经营户多、种类杂、分布广等实际,进一步完善各项规章制度,在强化领导、明确区域责任和属地管理的同时,建立由镇、村(居)及相关部门主要负责同志组成的食品安全监管网,并根据当前监管现状和监管体制,创新食品安全监管举措,采取监管联动、责任连带的办法,切实发挥监管网络的作用,确保全镇食品消费市场安全运行。

建立食品经营户绿色档案。镇食安办有关部门定期开展地毯式大检查,对辖区内的所有市场食品经营户逐一过堂并建立绿色档案,发放经营销售卡,由经营户记录每日销售情况;对不卫生食品及违规经营的经营户,除记录档案外,一律停售并限期整改,直至符合相关主管部门验收,方可继续经营。

建立“月普查,周走访,每天抽查”机制。该镇组织镇村两级食品安全专职监管员负责辖区内的所有市场和经营户的督查、指导,同时落实“月普查,周走访,每天抽查”监管机制,加强对重点环节、重点区域、重点品种和重点对象经营的监督力度,发现问题立即查处,不留任何隐患,切实把食品安全的监管工作抓细抓实抓好。不定期的邀请县市场监管、卫生、畜牧、公安等部门执法人员联合组织食品执法大检查,重点打击流动摊点和隐蔽的“三无”食品加工点等,力求食品安全管理工作无缝隙、全覆盖。

建立“土厨子”管理制度。对全镇36名“土厨子”健康等状况进行跟踪。各社区食品安全监管人员对所属区域群众“红白”喜丧事桌宴所采用的食材进行检查,并填写申报单报镇食安办备案。

建立食品安全责任追究制。该镇进一步细化、量化食品安全工作责任,明确各村(居)和相关部门的食品安全工作目标及考核办法,对考核不达标或有重大申(投)诉事件的,一律追究相关单位责任人的责任和诫勉谈话等,对因监管不到位发生食品安全事故的单位及责任人,视情节轻重,报有关部门给予相应处理。(刘岳文 贾明 王玉才)



分享到: