新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
食品安全
您的位置: 首页 -> 食品安全
构建四轮驱动机制 保障人民饮食安全
发表日期:2017-02-04 来源: 文章出处:
XQJY
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
2016年食品安全工作总结及2017年计划
    2016年以来,涟水县突出围绕食品安全城市创建+三个透明共治体系“四轮驱动”工作机制,扎实推进食品安全监管工作,取得了较好成效,现将有关情况汇报如下:
    (一)开展食品安全城市创建。一是强化组织领导。将食品安全城市创建列入政府中心工作,分别于5月、11月两次召开创建工作推进会和迎评会,确保按序时进度完成各项创建任务,县主要领导多次批示关注创建并亲自参与省、市督查组考核验收,为创建工作奠定良好基础;二是落实具体措施。主动将食品安全城市创建与卫生城市、文明城市创建相结合,扎实抓好食品抽检、五小行业整治以及满意度调查等工作,指导乡镇健全食品安全监管队伍,拿出专项经费完成4份/千人的食品抽检指标,对照考评细则逐项梳理并落实创建具体措施;三是营造创建良好氛围。加大对食品安全城市创建宣传引导,利用广告牌、电子显示屏以及新闻媒体等开展宣传,邀请县人大代表、政协委员视察食品安全并建言献策,营造浓厚的创建氛围,12月中旬顺利通过专家组中期评估验收。
    (二)推进“三个透明”体系建设。一是推进透明放心菜市场建设。将透明放心菜市场列入为民办实事项目,打造东门、南门、锦宏3个农贸市场和大润发、苏果、新时代等6个超市,为创建单位购买多功能快速检测仪,指导其高标准建成食品快检室,在醒目位置设置电子显示屏公示快检结果,举办快检员、软件操作员培训7次、1500多人次,目前9家参创单位已经全部上线运行;二是推进透明安全餐饮建设。制定全县“透明安全餐饮共治”方案,组织全县所有食堂和餐饮业代表参加业务培训,联合相关部门建立沟通联系机制,印发简报4期,及时通报透明安全餐饮建设进展情况,累计安装云监控394家,目前均上线运行;三是推进透明合格生产建设。指导今世缘投入500多万元开发溯源管理系统,实现生产过程和原材料可追溯,该做法走在了全国前列,组织明池、情缘、东湖3家酒厂和苏美、康强、圆绿3家食品企业参与创建,使我县食品生产环节管理水平显著提升。
    (三)打造地方特色亮点品牌。一是“涟水鸡糕”地方标准制定。年初标准制定启动会议召开后,我们根据安排组织全县鸡糕生产厂家代表参加标准制定研讨会,陪同专家深入走访调研,了解产品配方和工艺流程,配合开展抽样检验,为标准的制定提供第一手详实资料,目前标准的初稿已经完成并向社会公示,实现了我市食品安全地方标准“零”的突破;二是企业物联网服务平台注册。积极指导食品生产企业利用该平台免费注册先机,主动为有意向注册的企业提供咨询、帮助、报送、注册等全程跟踪服务,提升食品生产企业管理水平,目前全县76家食品生产企业中已有70家成功注册,为全市最多;三是提升食品检验检测能力。加大对县综合检验检测中心投入,投资300多万元购置了液相色谱、气相色谱等检测仪器设备,保证满足日常监督抽检需要,今年又将实验室改造列入为民办实事项目,打造苏北一流检测中心,为食品安全监管提供技术保障。
    (四)抓好常规食品安全检查。一是开展农村食品安全“扫雷”行动。制定专项整治方案,结合本地实际集中力量组织对问题多发地区开展集中检查,加大违法行为打击力度,期间检查各类农村食品经营户8720户次,组织农家宴厨师帮办培训3期、500多人次,查办食品违法案件86起,有效规范农村食品市场秩序;二是开展校园周边食品安全整治。制定出台加强学校食品安全管理意见,规范校内外食品经营管理,建立健全相关档案资料,多次组织全县中、小学及幼儿园负责人培训,提升经营单位安全管理意识,加大对学校周边小摊贩、小餐饮监管,保证广大师生合法权益;三是抓好节庆期间食品市场监管。开展元旦春节、中秋国庆、中高考、两会等重大节点食品安全保障工作,在节日期间加大食品安全抽检以及宣传力度,营造良好的整治氛围,期间共组织集中快速抽检8次、计8000多批次,活动期间实行24小时驻点保障,取得良好效果。
    2017年,我们将根据市委、市政府部署,有针对性地开展各类专项整治,构建食品安全长效管理机制,推动各项工作再上新台阶。一是要创成省级食品安全城市。发挥食安办综合协调职能,落实乡镇食品安全属地管理以及相关部门监管责任,构建监管网络、形成监管合力,引导全社会关注关心食品安全,保证通过省级食品安全城市创建最终验收;二是要提升透明共治水平。在透明放心菜市场、透明安全餐饮和透明合格生产建设取得阶段性成果的基础上,努力打造升级版,不断扩大透明工程的参创面和影响力,将透明共治体系建设成亮点品牌;三是要开展专项整治工作。以中秋国庆等时间节点、校园周边等为重点区域、肉制品、乳制品等为重点商品,突出抓好专项整治行动,探索“双随机”监管,提升食品安全监管水平;四是要加大抽检力度。推进县综合检验检测中心建设进度,提升食品安全技术支撑能力,借助食品抽检手段,强化内在质量管理,保证全县人民饮食安全;五是要强化风险防控。有序开展小作坊、小摊贩登记管理,组织食品经营单位培训,加大农家宴、熟食等高风险食品的监管,规范经营行为。


分享到: