新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
环境保护
您的位置: 首页 -> 环境保护
涟水县危废废物专项检查工作总结
发表日期:2016-09-22 来源: 文章出处:
XQJY
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
根据市环保局、公安局《关于联合开展打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动的通知》(淮环发〔2016〕203号)要求,在我县开展危废专项检查,现将工作总结如下:
一、我县危废产生基本情况
参与本次危废专项行动企业共有30家,其中1家危险废物经营单位,主要分布在县经济技术开发区和薛行化工园区,涉及化工原料、印染纺织、表面处理等行业。
二、开展专项行动,促进企业规范管理危废
1、落实相关责任制度。要求各危废产生单位建立健全管理规章制度,建立责任制,明确专人负责。定期组织培训,学习危废管理规定。
2、严格按照环评和生产情况管理。环评中列为危险废物的必须按照危废管理制度执行,及时入库,妥善保存,做好台账记录。其他环评中未被列入危废的,根据危废名录和其他规定,属于危废的同样纳入管理,并在回顾性环评中进行说明。
3、完善危废暂存库和标签标识。标准化建设危废暂存库,目前还有企业危废库建设不规范,需进行改造,采取“三防”措施。危废暂存库设置相关标识,对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、利用的设施、场所均按要求设置危险废物识别标志。所有的危险废物均按照特性分类进行收集,贮存。
4、细化危废台账记录。明确专人负责危废台账记录,产生的危废及时称重入库,记录产生危废种类、名称、重量、日期,做到有账可查。
三、危废管理工作中存在的困难和问题
1、业务能力较弱。危险废物近几年来管理愈加严格,相关管理文件陆续出台,基层环保人员基本没有受过系统学习,对危险废物管理只是把握大原则,大方向,对于细节的认识还需提高。
2、危险废物鉴别难度大。认定危废和管理主要以环评为依据,但在监管中经常碰到环评中未提到又疑似危废的物质,或者以前环评列为危废,新危废名录又不包括的,这需要专业、有资质的鉴定机构出具鉴定报告,鉴定机构费用昂贵,耗时长,实际认定过程中存在困难。
3、企业认识还需强化。企业对危废申报登记工作缺乏明确认识,重视程度不够,错报、虚报和漏报的情况存在。
4、环评和实际情况不符。多数企业环评审批时间已经较长,产废量、产废种类都有出入。
5、危废无法转移。目前我市只有洪泽蓝天一家有资质固废处理单位,处理能力有限,造成我县企业危废长期积压危废暂存库。
四、下一步工作计划
1、根据本次危废专项行动掌握的情况,重点深入调查可能存在危废管理存在问题的企业,如发现有存在违法行为的,联合公安部门进行立案调查处理。
2、对于环评存在问题,不符合现在实际情况的企业,建议做回顾性环评,针对现在的生产工艺、产废种类、产废量,报批环评,为以后的管理提供可靠依据。
3、服务企业,提供其他地方有资质的危废处置单位信息,积极沟通联系,办理合法的转移手续,促进我县积压危废尽快转移处置,较小环境隐患。
2016年9月19日


分享到: