新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
民生服务
您的位置: 首页 -> 民生服务
关于加强防止多领冒领社会保险待遇工作的通知
发表日期:2016-04-25 来源: 文章出处:
XQJY
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
局各相关单位:
为进一步规范全县社会保险业务经办管理,避免死亡人员亲属多领、冒领社会保险待遇,防止基金流失,确保基金安全,维护公平正义,促进社会和谐。现将有关事项通知如下。
一、局相关科室和所属单位要充分利用县社保信息比对平台数据和机关事业社会保险管理处、社会劳动保险管理处养老金领取资格认证数据,及时核对准确调整领取社会保险待遇人员状态。
二、经办机构发现死亡人员亲属多领、冒领社会保险待遇的,要立即通知局相关科室和所属单位,有关科室和单位要主动配合、积极协助扣回或追缴多领、冒领的社保基金,防止社保基金流失。
三、局相关科室和所属单位在业务经办工作中,要优化相关业务流程,实行一次性告知,提高办事效率。
1.县医疗保险处在办理死亡人员医保待遇业务时,应在24小时内以书面或电子方式告知其他相关社保经办机构,相关经办机构在收到征缴中心通知24小时内核对并作相应处置。
2.县社会保险费征缴管理中心在办理机关事业单位人员死亡停保或销户手续时,对非死亡当月停保的,应在审核医疗保险处出具的《医保待遇清算证明》后,再办理停保或销户手续。
3.局工资福利科(机关保险处、劳动保险处)经办人员在办理死亡人员社保待遇时,应在审核征缴中心出具的《参保人员增减变动表》后,再办理审核、结算死亡人员丧葬抚恤费等待遇。
4.县劳动保险处经办人员在办理死亡人员社保待遇时,应在审核医疗保险处出具的《医保待遇清算证明》后,再办理审核、结算死亡人员丧葬抚恤费等待遇。
希望各相关单位要高度重视,切实防止和减少多领、冒领社会保险待遇情况发生,各司其职,主动作为,齐抓共管,通力配合,把我县社会保险业务管理工作提高到一个新水平。
以上通知,从发文之日起执行。
涟水县人力资源和社会保障局
2016年4月25


分享到: