新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
县商务局切实抓好保密工作
发表日期:2018-05-04 来源:原创 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

为落实涟密办〔2018〕1号文件精神,县商务局针对新时代保密工作的新形势、新特点、新要求,把保密工作当作一件大事大抓,逐项完善,逐条落实,取得了显著效果。

一、强化领导,落实责任。局机关成立了保密工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的格局,为开展信息化建设工作夯实了基础。局主要领导对保密工作负有领导责任,分管领导负直接责任。按照保密工作的总体要求,以保密工作科学化,保密管理法制化、保密技术现代化和保密责任专业化为标准,逐步建立安全保密管理的长效机制,不断提高保密工作水平。在研究和部署其它工作的同时,将保密工作和业务工作同时 、同部署、同检查、同落实。

二、强化宣传,提高认识。该局十分注重保密宣传工作。领导班子成员带头学习保密知识,带头遵守保密制度,并组织全局干部职工学习《保密法》、《保密知识读本》等相关法律法规知识并进行知识测试,利用商务大讲堂、微信、早会等平台,大力宣传保密工作的重要性、关键性、必要性,提高广大职工对保密工作的认识、理解和支持,使保密工作常抓不懈,常抓常新,时时刻刻绷紧“保守国家机密”这根弦。

三、强化教育,健全制度。该局坚持办公室为保密工作的具体承办部门。在日常工作中,对办公室专职保密人员认真培训,严加教育,对上级举办的保密工作培训和讲座,都要求专职保密人员必须参加,及时学习最新、最科学的保密知识和保密技能,提高保密工作水平。为使保密工作更加规范化,该局按照保密的要求,建立健全保密管理制度,落实保密工作措施,强化对计算机信息系统和通信办公自动化设备保密管理,强化对国家机密载体管理、对重大涉密涉外会议和活动保密管理,对领导干部保密工作责任制和保密人员岗位职责、保密工作程序等都做了具体的规定,增强了制度的可操作性,并将各项保密制度印发各科室,做到事事有章可循,件件有据可查。

四、强化措施,安全管理。局办公室按照保密档案的相关制度,落实了相应责任人,建立安全保密工作档案。严格执行了电话传真机、复印机、彩印机等现代化办公设施的保密管理制度,严格执行具有存储功能的电子办公设施在使用维护、维修等环节遵守保密管理的规定;严格执行复印、传真涉密文件的保密制度,如实登记并按照相应密级文件进行管理。干部职工严格执行手机使用保密制度,做到不在无保密措施的音频、视频、通讯系统使用手机。对存储涉密文件和档案的橱柜,切实做好四防工作(防盗、防火、防潮、防鼠),确保万无一失,使涉密安保措施逐一落实到位。(陈裕)



分享到: