新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
建设项目环保公示
您的位置: 首页 -> 建设项目环保公示
关于对淮安特创科技有限公司线路板生产项目
发表日期:2018-05-31 来源: 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
淮安特创科技有限公司:
    你公司报批的《淮安特创科技有限公司线路板生产项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及专家评审意见收悉,经审核,批复意见如下:
一、根据《报告书》结论和专家评审意见,从环保角度你公司电路板生产项目在涟水县新港电子产业园区内拟定地址建设是可行的,该项目年产276万平方米印刷线路板项目,项目共分2期进行建设,一期工程主要生产刚性线路板,产能为120万平方米,二期工程主要生产刚绕其中铝基板120万平方米每年,刚绕结合线路板36万平方米每年;结合线路板及铝基板;项目投资总额42000万元,环保投资1347万元。依据《中华人民共和国环境影响评价法》和国务院《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,如果该项目的性质、规模、地点或采用的生产工艺和污染防治措施与报批的《报告书》叙述内容不符或发生重大变化,你公司必须重新报批相应的环评文件。
二、该项目在实施过程中,必须认真落实《报告书》中提出的各项污染防治措施和建议,并对照以下要求,做到污染防治设施与项目主体工程同时设计,同时施工,同时投入使用(运行)。
1、按照清洁生产原则和循环经济理念,优化工程设计、科学布局。落实报告书提出的节约资源、节能、降耗、减污等措施。加强生产管理和环境管理,减少污染物的产生量和排放量。
2、项目产生废水为有机废水、一般清洗废水、显影去膜废水、刷磨废水、含锰废水、络合废水、含镍废水、含银废水、含氰废水及生活污水等。生活废水接管至涟水县经济开发区西区污水处理厂,尾水进入祈六沟,执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准。含氰废水单独收集后采用氯碱法进行二次破氰后汇合到络合废水调节池进行后续处理(含氰废水不得混入酸性废液和酸性废水),其余生产废水按照环评要求进行分质处理,经厂区污水处理厂处理后56.1%回用,43.9%达到《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)中的表3标准后,通过专用污水管道引入园区出水监测池内,由园区监测达标后排入盐河。待新港电子产业园污水处理厂建成后,需按照园区要求接管新港电子产业园污水处理厂处理。
3、项目产生的废气主要为含尘废气、碱性废气、酸性废气、有机废气、含锡废气等。一号车间内将裁板、磨边、专控、成型切割过程产生的粉尘采用集气罩合并收集并经袋式除尘器处理后由1#20米高排气筒排放,将铜面前处理、内层图像影像转移、棕化产生的酸性废气合并收集处理,刷磨前处理、化学沉铜、电镀铜等工序产生的酸性气体合并收集处理,外层刷磨、图形电镀、酸性蚀刻、阻焊印刷工序产生的酸性气体合并收集处理,处理后的废气经2#排气筒排放;碱性蚀刻、底片制作、蚀刻液回收工序产生的碱性废气合并收集处理,经3#排气筒排放;无铅【喷锡、OSP、化学沉银、化学镍金、废物减量化利用工序产生的酸性废气收集处理后经4#排气筒排放;无铅喷锡产生的喷锡废气收集处理后经5#排气筒排放,内层图像转移、压合过程中产生的有机废气合并收集处理,经6#排气筒排放,阻焊印刷工序产生的有机废气收集处理后经7#排气筒排放;二号车间布置和一号车间相同。废气处理工序同一号车间。氨气、氮氧化物、硫酸雾等排放浓度限值执行《电镀污染物排放标准》(GB21900- 2008);粉尘、甲醛、锡及其化合物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准;氨排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB 14554-93)表1二级新改扩和表2标准的要求;VOCs参照执行参照执行《半导体行业污染物排放标准》(DB31/374-2006)标准;丁酮、异丙醇排放速率按《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》GB/T13201-91中“生产工艺过程中产生的气态大气污染物排放标准的制定方法”进行计算;丁酮、异丙醇排放浓度采用美国EPA工业环境实验室推荐方法计算。
4、项目的主要噪声污染源为钻孔机、压合机、磨边机等。须采取选用低噪声设备、采取对噪声源设备安装减震装置、建筑物隔声和绿化带衰减等有效的防治措施,厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。
5、项目产生的固体废物主要有一般固废和危险废物。一般固废包括生活垃圾、废铝板、废纸底板以及废网纱。生活垃圾交由环卫部门统一清运;废铝板、废纸底板以及废网纱外售处置;危险废物包括微蚀废液、碱性蚀刻废液、显影去膜废液、酸洗和酸浸废液、除油废液、整孔废液、镀铜废液、镀锡废液、退锡液、废底片、废油墨、废干膜、废助焊剂、废抗氧化剂、废气处理废活性炭、废药水桶和废油墨桶、废树脂、废水处理污泥、布袋收尘灰、废边角料、废线路板、废覆铜板、含锡废渣等。危险废物需委托有资质单位进行处理,危险废物的收集和储存应符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及《关于修订<危险废物贮存污染控制标准>有关意见的复函》(环函[2010]264)中相关的规定,危险废物转移应遵从《危险废物转移联单管理办法》及其他有关规定,确保危险废物的安全处置,防止二次污染;所有固废零排放。
6、必须高度重视安全生产,强化事故风险应急措施,按环评报告书要求建设和配置防范事故风险的设施和装备,建有效容积不小于600m3的事故池。防止储运、生产等过程发生污染事故,制定应急预案并定期组织演练。
7、按《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》的要求合理设置各类排污口和标识。安装废水在线监测设备。
8、项目1#厂房、2#厂房、污水处理站的卫生防护距离确定为100m;危废仓库的卫生防护距离确定为50m。
三、本项目实施后,全公司污染物年排放总量暂核定为:
1、水污染物:废水量≤728950(34320吨生活污水)吨,COD≤29.58吨,氨氮≤2.627吨,  SS≤11.18吨,TN≤9.518吨,TP≤0.2686吨,总铜≤0.129吨,总锰≤0.213吨,
2、气污染物:NOx≤1.0273吨,粉尘≤1.0315吨,VOCs≤2.6782吨。
3、固体废弃物:全部综合利用或安全处置。
以上污染物具体总量指标平衡方案根据总量审批表批复方案执行。
四、本项目环境现场监督管理由县环境监察局负责,项目竣工后应及时办理建设项目环保“三同时”验收手续,验收合格后方可正式投运。
五、本批复自批准之日起有效期5年。本项目5年后方开工建设或项目建设的内容、规模、地点或者采用的生产工艺等发生重大变化的,建设单位须重新报批该项目环境影响评价文件。建设单位在环保申报过程中如有瞒报、假报等情形,须承担由此产生引起的一切责任。本审批件的各项环境保护要求必须严格执行,如有违反将依法追究法律责任。
 
 
2018年5月30日
 
抄报:市环保局                                       
抄送:县发改委、市场监督管理局、经济开发区、环境监察局                    
涟水县环境保护局                      2018年5月30日印
共印10份


分享到: