新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
生产安全
您的位置: 首页 -> 生产安全
涟水县安全知识进校园,拉开安全月“七进”序幕
发表日期:2018-06-01 来源: 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
 
      今年六月是全国第十七个安全生产月。5月30日下午,县安监局联合市场监管局、交通局一行五人来到幸福里小学,专题开展送安全知识进校园活动。在“六一儿童节”到来之际,他们给小学生送来了一份特殊的节日礼物,同时也正式拉开了涟水县安全月“七进”宣传工作的序幕。
      工作人员一边发资料,一边认真为小学生讲解日常食品安全知识,从儿童防溺水到家庭日常用电安全常识。并结合学生群体好动特点,讲解了小区电梯使用注意事项,居家安全隐患的发现与整改知识,倡导学生遵章守纪、关注安全,养成文明守纪、科学合理的饮食、生活习惯,拒绝“闯红灯”、擅自下塘游泳、在电梯里游戏等不文明、不安全行为。
      活动中,对什么是电梯安全,乘坐电梯的时候,要注意哪些事项?进行了详细的步骤说明。比如:乘坐电梯的时候,在等电梯的时候,不要站在离电梯太近的位置,防止如果人流过多,引发拥挤;乘坐电梯,看注意查看,电梯是否是在相对应的楼层停靠。在等电梯的过程中,不要打闹,也要拍打电梯。不要不停的按电梯的按钮;不要在电梯里抽烟,嬉戏。进入电梯后,要尽量往两边走,为后面的人留出位置;注意电梯内是否有相关部分张贴的,检验合格的标志。不要随意按电梯里的按钮。以防发生意外;电梯门关闭时,不要试图用身体去依靠。不要电梯里跳动。如果电梯提示人满员,要主动退出,就不要再挤进去;一旦电梯发生故障,抓紧电梯的扶手。如果没有把手,要抱紧自己的头部。拨打电梯内的救援电话,不要试图,强行打开电梯门;如果发生火灾,意外的时候,要注意,千万不可以乘坐电梯,要走安全通道的楼梯。儿童,不要单独乘坐电梯等等。
      带来的500余份宣传资料,没到半小时就分发殆尽,参加活动的学生家长和孩子们,他们盯着宣传资料看得非常认真。一位老师由衷说:“安全知识进校园,你们说比我们讲更有效,希望这样好的活动经常搞!” 
      此次活动通过相关部门与学校相互配合、共同参与,使学生们在增长安全知识、常识的前提下,提高自我防范能力。同时,进一步增强了学生的遵章守纪安全意识,在校园内营造了人人关注安全、人人参与安全的良好氛围。从而让家长放心、学校安心。半下午的安全知识、常识专题进校园活动取得了预想的效果!(王从琳、贾启超)


分享到: