新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
乡镇新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇新闻
涟城镇:情系青少年 源头管网吧
发表日期:2018-06-14 来源: 文章出处:
XQJY
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
    近年来,涟水县涟城镇关工委不断强化对网吧的源头管理,努力为青少年提供健康向上的校外活动场所,收到良好效果,青少年违法犯罪率逐年下降,去年被市委、市政府授予“防止青少年犯罪先进乡镇”。
    坚持网吧监管上日程。涟城镇关工委根据镇域网吧分布范围大、网点多的实际,组织62名“五老”成立监督队,按片分成11个监督小组。为提高监督水平,镇关工委定期组织他们集中学习,以座谈会、交流会等形式,共同探讨网吧监管方法,不断提高监管水平。
    坚持网吧监管不放松。该镇 “五老”网吧监督员在对全镇网吧监督工作上,始终坚持定期与不定期明查暗访、节假日重防重监的办法,督促业主依规经营。今年已82岁的“五老”成员刘可岭,去年6月5日,发现自己监管区域里的环宇网吧,竟然有10多名青少年进进出出,他当即找到业主,问明情况后,对其进行批评教育,并把该网吧列入重点监督对象。
    坚持网吧监管无漏洞。涟城镇党委、政府对关工委及网吧监管工作十分重视,经常组织召开学校、派出所、综治办、司法所、文化站及社区等部门负责人以及网吧义务监督员参加的网吧监督联席会议,全面强化“联管共堵”监督职责,进行精细分工,落实具体措施。各学校坚持放假前和开学后按班级结合法制教育,开展拒绝网吧、游戏机青少年签名活动。此外,东门、金城路、淮浦路等社区还对未成年人重点对象实行“户包联帮”的办法,进行转化教育,让其远离网吧。镇“五老”网吧义务监督员对各网吧、游戏机室建立了巡查档案,用教育提醒、警示等方式督促业主守法经营。
    坚持网吧监管常态化。全镇“五老”网吧监督员坚持放学后和节假日的重点时段监督,提高监督效果。负责军民片区网吧监管的沈玉昌,2016年担任网吧监督员后,用了整整一个月时间,摸清掌握了辖区内7家经营业主的情况。从此,他坚持一个“盯”字,将未成年人上网吧的网吧划上 “红圈”,将卫生环境差的网吧涂上一个“黑点”,作为监管重点。去年6月的一天下午,沈玉昌巡查到新时空网吧时,发现军民小学五年级学生张xx背着书包在网吧上网,经过和家人沟通后,沈玉昌对其进行了批评教育,张XX表示从此以后再也不进网吧了。(王玉才)


分享到: