新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
围绕“三大项目” 聚力“三个突破” 加快推进交通建设步伐
发表日期:2018-08-06 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

——访县交通运输局局长、党委书记张俊

记者 纪骁洋

“王向红书记在县委十一届五次全会上所作的工作报告,为我们推动高质量发展指明了方向,使我们对加快高质量发展充满了信心。我们将准确把握高质量发展的内涵要求,解放思想、创新实干,坚定不移迈上高质量发展新征程。”日前,县交通运输局局长、党委书记张俊在接受记者采访时说。

张俊表示,县交通运输局将认真学习县委十一届五次全会精神,主动融入淮河生态经济带航空枢纽建设,以枢纽建设为中心,统筹思考和精心设计多种战略叠加机遇对接落地的行动计划,着力提升城乡交通一体化、智能化、均等化发展水平,努力把战略红利转化为推动涟水高质量发展实效。主要措施是围绕“三大项目”,聚力“三个突破”,加快推进交通建设步伐。

一是加快完善交通网络项目,在构建枢纽格局方面求突破。要推动交通运输发展理念大提升,围绕高质量发展要求,以打造综合交通枢纽城市为目标,加强系统谋划和综合规划,统筹推进“空铁水公”融合发展、区域和城乡交通协调发展、交通建设与运输服务协同发展。作为县交通部门,主要围绕建设淮河生态经济带航空货运枢纽,积极配合连淮扬镇铁路以及高铁站、京沪高速公路和长深高速淮连段改扩建等项目建设,加快实施高铁综合客运枢纽,加速推进涟水港二期工程和346省道、264省道、329省道涟水段建设,积极争取G25与S329交叉互通、G25与涟水互通项目,进一步改善结构、完善网络、优化供给,打造立体化的对外交通系统。抢抓航空货运枢纽建设新机遇,加快综合交通运输体系建设,加强综合客运枢纽和港口等集疏运体系建设,加快多联式运输体系建设,推动各种“空铁水公”运输方式松散连接为无缝衔接,重点研究发展现代物流,促进枢纽经济发展。

二是积极打造绿色交通项目,在整治环境污染方面求突破。深入开展“263”专项行动,扎实开展交通干线沿线环境综合整治和公路联合治超行动,加大道路、施工现场、营运车辆扬尘治理,建立完善堆场清扫、洒水、覆盖、封闭运输、设置进出车辆冲洗点等环保措施;加快涟水港防尘网试点建设,加强港口码头粉尘和盐河航道过境船舶污染防治,全力打造“四无、六净”港区环境;严格控制各类机动车污染,加大老旧车辆淘汰力度,落实与之配套的财政补贴政策,划定非道路移动机械禁用区域,定期开展督查检查工作,从源头上为生态环境减负,打好污染防治攻坚战;大力发展绿色低碳新能源运输车辆,倡导绿色出行。

三是扎实推进交通惠民项目,在改善出行条件方面求突破。进一步加强城市公共交通营运管理和建设工作,落实好优惠乘坐公交政策,合理调整线路,科学安排班次,最大限度方便城乡居民安全、舒适、满意出行。扎实推进“四好农村路”建设,加大承担镇村公交运营功能的道路改造力度,不断提升农村公路的通达能力,确保2020年行政村双车道四级公路通达率达90.9%,让农村公路发挥最大效益,为广大村民幸福出行加速,这是实施交通惠民战略的出发点和落脚点。同时将在农村公路建设、管理、养护和运营方面,加大投入,合力攻坚,确保符合“四好农村路”标准,推动交通运输服务水平大提高,加快城乡公交一体化建设步伐,实现农村公路经济社会效益的最大化。此外,将积极探索“农村公路+”发展模式,满足群众出行的多样化、个性化需求。



分享到: