新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
逐梦扬帆再出发 教育发展谱新篇
发表日期:2018-08-06 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

——访县教育局局长、党委书记李长春

记者 杨海燕

“王向红书记在县委十一届五次全会上所作的报告,主题鲜明、重点突出,为涟水以高质量发展决胜高水平全面建成小康社会指明了前进方向、提供了路径遵循,鼓舞人心、令人振奋。报告把教育放在优先发展的战略地位,从推动人民生活高质量的高度,要求全力推进教育现代化、优质均衡化发展,实现重塑教育新辉煌目标。作为教育人,我们深感责任重大。”日前,县教育局局长、党委书记李长春在接受记者采访时深有感触地说。

教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天。李长春说,今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全系统上下高举质量第一大旗,砥砺前行,锐意进取,用实际行动体现了初心和坚守,展示了风貌和成果,教育工作实现了弯道超车、跨越发展。高考本科达线2268人,比去年净增46人,提优率、保优率均为全市第一。全市县区400分以上3人,其中我县占1人,被北京大学录取。涟水中专对口单招再创佳绩,本科达线27人,占全市30.68%。4名老师被评为特级教师、3名老师被选为省“333”工程培养对象,2名学生被评聘为“江苏省少年科学院院士”。

成绩的取得令人欣喜,出征的号角已经吹响。就如何学习贯彻落实县委十一届五次全会精神,推动教育高质量发展,李长春说,县教育局将通过召开学习会、研讨会,撰写体会文章等方式,引导全系统上下把思想和行动统一到县委十一届五次全会精神上来,并结合教育实际,用激情和理想、奋斗和奉献,全力谱写涟水教育新篇章。

坚持质量为先。进一步完善教学质量目标考核管理机制,加大对各学段知识质量调研和考评力度。以推行课堂评级、课题研究和打造高效课堂为导向,优化课堂教学,提高课堂实效。以“推门听课”和“双随机”教育教学督导为抓手,多方面、深层次规范教育教学行为,提高教育教学质量。通过“请进来”“走出去”培训、学历提升、岗位练兵等途径,提升师资队伍专业技能和业务水平,催生“名师出高徒”效应,大幅提高学生综合素质,以及高考、中考达线率和优生数。

推进优质均衡。进一步推进基本公共教育服务均等化,合理调整学校布局规划,加快推进教育现代化、优质均衡化发展。强化重点中心镇学校建设,改善义务教育薄弱学校办学条件,实施教师“县管校聘”,做好区域联盟校、集团化办学的实践工作,发展“互联网+”智慧教育,让城乡学校校园环境一样美、教育设施一样全、教师素质一样好、管理水平一样高,实现真正的教育优质均衡发展。改善高中校办学条件,增加教师招聘人数,积极应对高中升学高峰。大力引进高端教育资源,满足人民群众对优质教育资源的需求。关爱留守儿童、资助贫困学生,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

强化“三名”引领。用足用好“三名”工程建设专项资金,持续加大名教师、名校长、名学校培养力度。通过组建“导师工作室”、“名师工作室”,组织跟岗学习、集中培训,采取名校办分校等方式,为“三名”成长搭建舞台,让更多的“领头雁”脱颖而出,展示风采。进一步加大考核力度,对评选出的“三名”对象,压担子、给任务,通过引领带动,催生涟水教育“百花齐放”。

新时代,需要新作为。“我们全系统上下将牢记使命,不忘初心,砥砺奋进,以踏石留印、抓铁有痕的工作作风,全力推进教育发展高质量,早日实现涟水教育振兴梦、辉煌梦!”李长春的话语中透露出满满的自信。



分享到: