新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
深入推进改革试点 全力打造宜居宜业宜游特色小镇
发表日期:2018-08-06 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

——访红窑镇党委书记吉海

记者 朱 云

“县委十一届五次全会的胜利召开,标志着吹响了全县高质量发展集结号。作为省级重点中心镇,红窑镇将认真学习传达贯彻会议精神,全面开启红窑高质量发展新征程,全力打造宜居宜业宜游的特色小镇。”日前,红窑镇党委书记吉海在接受记者采访时说。

紧张快干,在经济发展中争先进位。牢固树立“项目为王”理念,重点围绕木业制造、机械加工、新型建材等现有产业,不断壮大产业规模。充分利用创建国家级农业园区的机遇和平台,全力推动土地流转,进一步壮大浅水藕、芦笋、鲜切花等现有产业规模。积极推动家庭经营、企业经营、合作联营共同发展,力争下半年新增县级以上示范合作社2家,县级以上示范家庭农场3个。进一步放大红窑古镇的带动效应,主动引导、合理布局物流、餐饮、健康养老等生活性服务业,全力推动全镇服务业品质提升、业态提升、贡献提升。

多措并举,不断提升城乡建设品质内涵。围绕“三横七纵”的总体规划,科学编排实施“十大建设工程”,进一步拉开集镇框架,合理布局服务、生活、生产、休闲、文体等五大板块,促进各类要素向集镇汇聚。重点围绕国家级卫生镇、国家级农业园区“两项创建”目标,进一步完善集镇管理细则,将集镇环境管护对外发包,规范管理,严格考核。全面加快便民服务中心、综合执法中心“两大中心”建设进度,大力推进农贸市场、好人文化广场“两个项目”建设步伐,进一步完善集镇功能,全面提升集镇品位。

创新理念,全面做响全域旅游新品牌。积极筹备召开红学研讨会,举办云锦文化节,吸纳国内四大名锦进驻,打造“中国织锦第一村”,进一步做精做强红窑“云锦之都”品牌。全面加快作坊一条街等景点建设,加快推进金鸡坨大道建设、四支二斗等项目建设进度,积极推动景区周边浅水藕种植基地扩面2000亩以上,打造形成从盐河到235省道的旅游观光带。进一步传承发扬好淮海琴书、淮海锣鼓戏等特色文化,鼓励《红窑诗声》等刊物多出反映红窑题材、体现地方特色、群众喜闻乐见的作品,吸引更多的人到红窑感悟历史、体验乡愁。进一步强化对颜下庄“美丽乡村”、三里墩遗址、大金圩民俗等特色旅游资源的整合、提升,积极培育独具特色的农耕体验、乡土文化陈列、民宿庄园等休闲娱乐示范景点,形成产业链条完善、布局科学合理、景点连线成片的全域旅游发展新格局。

夯基固本,谋求民生幸福指数新提升。坚持以思想大解放引领“乡村振兴”,扎实开展比党性、比干劲、比贡献,争先进的“三比一争”、大走访等系列活动,积极引导退伍军人、回乡大学生、在外有成人员到村任职。全力加快黄锅甑村网格化管理试点建设工作,扎实推进“四频一网”,全面升级立体化社会治安防控体系,不断增强人民群众安全感。深入推进行政管理体制改革,大力构建“政务服务一窗式、日常管理一中心、综合执法一队伍”的节约高效的基层治理模式,进一步加快安全饮水工程建设,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保小康路上“一个不少、一户不落”,不断提升群众幸福感、满意度。



分享到: