新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
部门新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 部门新闻
交通局:廉政文化建设精彩纷呈
发表日期:2018-08-10 来源: 文章出处:
XQJY
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印
    今年以来, 涟水县交通运输局坚持把廉政文化建设作为履行全面从严治党责任和深化党风廉政建设的有效载体,在理念培育、制度创新、群众参与、宣传教育、氛围营造等方面持续用力,积极打造廉政廉洁的思想环境、和睦和谐的人文环境、勤政优政的工作环境,充分发挥交通廉政文化的作用和功能。
    讲好廉政党课。局党委把上好廉政党课作为推进全面从严治党必须担当的政治责任,列入党风廉政建设考核内容。局党委书记、局长张俊带头定期上廉政党课,各总支和直属支部书记利用主题党日,认真传达解读十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神,广泛宣传反腐倡廉政策法规。通过讲廉政党课,使党员干部进一步提高了廉洁从政意识和拒腐防变能力,让大家能够真正正确对待和行使权力,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持立党为公,执政为民,自觉做到廉洁自律、率先垂范,自觉养成“心中有廉”、“行为倡廉”的习惯。特别是“一把手”讲廉政党课形式好、内容实、效果佳,对切实引导广大党员干部进一步明确岗位职责,认清权力风险,强化廉政意识,进一步加强廉政文化建设、营造廉洁从政的良好氛围起到不可替代的积极作用。
    强化警示教育。积极开展预防职务犯罪警示教育活动,局党委把每个月的周一作为廉政警示教育日,组织全局党员及所属单位主要负责人,认真传达学习上级关于违纪违规典型案例的通报,集体观看廉政建设政警示教育专题片,引导干部以案为鉴,防微杜渐,进一步加强党性修养和思想道德修养,增强遵纪守法和反腐倡廉的自觉性。同时还邀请县检察院和县纪委派驻组领导为交通系统党员干部讲授预防职务犯罪法律法规知识,组织参观周恩来纪念馆,走进市、县廉园教育实境课堂接受警示教育,引导和督促全体党员干部筑牢拒腐防变思想根基。
    注重廉政宣传。结合交通行业特点,深入开展创建文明单位、创建学习型机关等活动,利用道德讲堂、统一党员学习日等,组织干部职工多读书、读好书,利用书中有关“敬廉崇洁”教育资源,适时有机地渗透廉洁教育;利用办公楼墙体、宣传橱窗、电子屏幕、手机微信平台等廉政文化宣传载体,悬挂、粘贴、播放廉政标语、格言、警句,传递廉政知识、廉政理念,发布纪法宣贯工作动态信息,推动廉政文化在交通运输系统广泛传播,使廉政文化自然融入到干部职工的学习生活之中,实现“教育一名党员,引导一群职工、带动一个家庭、影响整个社会”的目标。
    筑牢廉政阵地。坚持把廉政文化与行业文化、精神文明建设相结合,让廉政文化在潜移默化中教育和影响着党员干部。先后组织开展了廉政警言警句征集评选、廉政书画展、红色短信征集、廉政公益短片展播、法律知识竞赛、党课巡讲、廉政读书、家风家训征集、廉政微党课、廉政承诺墙等一系列活动,全系统党员干部积极参加,活动有声有色。县航道站打造以“阳光航道”为主题为的廉政文化展室,图文并茂,将各项规章制度、工作职权、工作流程、廉政风险点等交通重点工作公开,全面展示廉政思想在交通日常工作中的渗透力与辐射力,牢固树立了公正严明的执法形象、文明高效的服务形象、廉洁勤政的公仆形象和务实正派的航政部门形象,被评为省级廉政文化建设示范点,成为县交通运输系统推广大学习的标杆。
(刘忠成 刘志国)


分享到: