新闻中心
投资涟水
走进涟水
财政信息
住房保障
食品安全
环境保护
生产安全
民生服务
价格收费
专题报道
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 专题报道
建设片区重点镇 确保同步达小康
发表日期:2018-08-20 来源:新闻网 文章出处:
 浏览次数:
 文字大小:  打印:打 印

——访梁岔镇党委书记丁元中

记者 姜 浩

“梁岔镇将认真贯彻落实县委十一届五次全会精神,积极谋划工作思路,特别是面对高质量发展的新课题和乡村振兴这个主题,我们将按照县委、县政府的统一部署,结合自身实际,抓紧机遇、顺势而为、强势推进,在‘抓重点、补短板、强弱项’上狠下功夫,推动全镇经济社会发展再上新台阶,奋力实现‘建设片区重点镇,确保同步达小康’两大目标。”梁岔镇党委书记丁元中在接受记者采访时说。

围绕片区重点镇,筑牢乡村振兴新基础。梁岔镇将紧抓作为重点中心镇的大好机遇,针对基础短板、群众企盼,积极争取各方面关心支持,用好重点扶贫片区政策,今年将投入9000余万元实施十大重点工程,全力解决一批民生实事,进一步提升集镇形象,推动基础设施升级,启动薛元村和费庄村美丽乡村建设项目。依托“三水环镇”优势,深度挖掘“水文化”,推动沿河文化长廊建设,将梁岔镇打造为人口积聚、产业兴旺、辐射力强的区域新型小城镇。

围绕发展上台阶,凝聚高质量发展合力。镇里始终坚持项目为王的理念,狠抓实体经济培育,按照县委提出的工业集中区“315”战略要求,做优平台载体,优化配套设施建设,提升亲商爱商氛围,盘活存量资源,帮扶一批优质企业扩产增能,帮办好企业落户生产。加快推进项目建设,深入开展“学、比、晒”活动,决战费庄村“新社区新生活”整村推进项目,推动陈溪片旱改水工程实施,鼓励支持淮安彩虹装饰材料有限公司、江苏科琪教学设备有限公司(二期)等项目早日投产,全力协调解决项目建设过程中遇到的问题。坚持“招大引外”不动摇,发挥区位交通优势,紧抓服装、电子等传统优势,着力引进一批劳动密集型优质企业,建立健全小微企业帮扶制度,鼓励企业创新,积极推动电商快速发展,引导创新战略向农业、服务业延伸,确保全年招引亿元项目2个以上,工业项目3000万元5个以上,实现梁岔镇经济实力大提升。

围绕脱贫示范片区,打赢精准脱贫攻坚战。梁岔镇针对脱贫攻坚难点,大力实施产业兴村示范项目建设,抓住费庄村“新社区、新生活”的发展机遇,打造费庄村采摘和生态旅游特色;紧抓黄庵整村推进的发展机遇,打造黄庵片千亩水产、千亩有机蔬菜和优质稻米基地。紧抓省政府办公厅挂钩帮扶的发展机遇,打造卜圩村电商生产基地,形成以各类家庭农场、专业合作社为支撑的电商中心。同时,狠抓产业规划和项目招引,加大土地流转和农业基础设施投入,支持和鼓励村集体、村支书和本地能人大户领办农业特色产业,以点带面,串连成片,联动发展,整体推进全镇脱贫攻坚。



分享到: